9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Степная агама — Agama sanguinolenta

Фото

Вид: Степная агама — Agama sanguinolenta

Читать дополнительно: Агама степная

(= A. aralensis Licht., 1823). Типовая территория: Кум-Анкатар в долине Терека.

Туловище сравнительно слабо уплощено. Голова относительно широка, и щитки на ее верхней поверхности слегка выпуклые, без крышек. Затылочный щиток, на котором помещается теменной щиток не крупнее окружающих его щиточков. Межчелюстной щиток и его ширина обычно лишь немного превосходит высоту. Носовой не вздут; ноздря находится в его задней части и сверху почти а верхнегубных щитков 15 — 19. Барабанная перепонка расположена поверхностно, так что имеется ясно выраженный наружный слуховой проход. Над ухом расположены 2—5 удлиненных шиповатых чешуйки. Туловище покрыто однородной более или менее ромбовидной наложенной друг на друга чешуей. Спинная чешуя крупная с хорошо развитыми ребрышками, постепенно переходящими в острый более или менее трехгранный. Боковая, грудная и брюшная чешуя с тупыми ребрышками, а горловая — гладкая или со слаборазвитыми ребрышками. Хвостовая чешуя ребристая, расположена косыми рядами и не образует поперечных колец. Фото

Основной фон верхней стороны тела серый или желтовато-серый. У молодых вдоль хребта проходит 1 ряд светлосерых, более или менее овальных пятен, продолжающихся на основание хвоста, и по 2 ряда вытянутых в длину пятен такого же цвета по бокам туловища; между пятнами двух соседних рядов расположены более крупные темно-коричневые или темно-серые пятна. На верхней стороне ног и на хвосте — нерезкие темные поперечные полосы. С наступлением половозрелости у самцов темные пятна почти исчезают, а светло-серые темнеют; у самок же в общем сохраняется ювенильный рисунок. Окраска тела изменяется при повышении температуры или в результате нервного возбуждения. При этом обнаруживаются явственные различия между полами. У самцов в первую очередь горло, затем бока тела, брюхо и конечности становятся черно-синими, на спине появляются кобальтово-синие пятна, а хвост приобретает ярко-желтую или оранжево-желтую окраску. У самок общий фон туловища становится голубовато- или зеленовато-желтым, пятна на спине оранжевыми или ржаво-оранжевыми, а хвост принимает такую же окраску, как и у самцов, но менее яркую. Агамы из Предкавказья отличаются меньшей величиной по сравнению со среднеазиатскими (длина туловища с головой у самцов и самок соответственно до 85,8 и 82 мм) и меньшей массой тела, не превФотоышающей 27,3 г у первых и 23,1 г у вторых. Некоторые авторы считают A. sanguinolenta одним из подвидов западно-азиатского вида A. agilis Oliv. Однако различия между указанными видами достаточно константны, и видовая самостоятельность каждого из них не оставляет сомнений.

Распространена в пустынях и полупустынях Восточного Предкавказья, Средней Азии, Южного Казахстана. Вне СНГ — в Северном и Северо-Восточном Иране, Северном Афганистане, Северо-Западном Китае.

Обитает в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях, предпочитая участки с кустарниковой или полудревесной растительностью. Встречается также на пологих каменистых склонах в предгорьях, по окраинам слабо закрепленных песков, по берегам рек и в тугаях, по окраинам населенных пунктов и по обочинам дорог. В Копетдаге известна до высоты 1200 м над уровнем моря. В качестве убежищ использует норы песчанок, сусликов, тушканчиков, ежей, черепах, пустоты под камнями и трещины в почвФотое. В жаркое время года агамы часто поднимаются на ветви кустарников, предохраняя себя таким образом от перегрева на раскаленной солнцем почве. Способны перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 80 см. Сидя на возвышении, самцы обозревают свой участок, защищая его от вторжения конкурентов. Численность обычно высока: у поселка Пяндж (в Юго-Западном Таджикистане) в марте па .маршруте длиной 1 км было учтено 123 особи; в западной части Центральных Каракумов на 10 км было от 0,9 до 16,4 особи; в Западной Туркмении — 1,7; в Юго-Западной Туркмении па 1 км было 18 особей; в Каракалпакии — 4,6 (весной) и 0,8 (летом); в Бадхызе — до 4 особей па 1 км.

После зимовки появляется в середине февраля, марте или начале апреля; самцы выходят из зимних убежищ раньше самок. В Ногайской степи (в Дагестане) в марте—октябре кормится жуками (76,4% встречаемости), перепончатокрылыми, преимущественно муравьями (57,3%), бабочками (16,9%), клопами (14,5%), прямокрылыми (5,6%), пауками (4,5%), а также листьями, цветами и стеблями растений (26,8%). В окрестностях Ашхабада в весеннее время агамы поедают главным образом жуков (в разные годы от 80 до 100% встречаемости) и муравьев (в общей сложности 56%). В Узбекистане — чернотелок (от 14,2 до 48,8% встречаемости), пластинчатоусых (от 5 до 11%), долгоносиков (от 3,5 до 92,3%), божьих Коровок (3,8—34,4%), щелкунов (4,2—15,3%) и других жуков, перепончатокрылых, в том числе муравьев (от 72 до 85%), бабочек и их гусениц (от 21 до 53%), равнокрылых (от 10 до 27%), прямокрылых (7—22,2%), клопов (от 15 до 55,5%), термитов (4,2-25%), Наукообразных (4,2—5,5%), многоножек (до 3,5%) и, кроме того, Растительную пищу (от 3,5 до 42,2%).

В период размножения самцы и самки обычно держатся парами, но па участке самца обитают иногда до 3 самок. Первая кладка яиц в Южной Туркмении происходит в конце апреля; в Юго-Западном Кызылкуме (Южном Казахстане и Таджикистане) — в конце мая — начале июня; в Каракалпакии — в первой половине мая, а в Дагестане — в начале июня. Вторая кладка в Средней Азии — в середине июня — начале июля, а третья, если она имеется,— в середине — конце июля. Самка тремя-четырьмя порциями откладывает за сезон 4—18 яиц размером 9—13X18—21 мм. Яйца откладывает в нору или в выкапываемую конусовидную ямку. Молодые длиной 29—40 мм (без хвоста) и массой 0,95—2,22 г появляются со второй половины июня до поздней осени. В Туркмении и Узбекистане половозрелость наступает на второй год жизни при длине туловища у самок 65 мм, у самцов — 66 мм; в Юго-Западном Кызылкуме агамы становятся половозрелыми при длине соответственно 80 и 75 мм; в Предкавказье — при длине около 70 мм.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования