9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Elapidae = Аспидовые змеи, аспиды

 Аспидовые змеи Фото

Семейство: Elapidae = Аспидовые змеи, аспиды

Читать дополнительно: Аспидовые змеи, аспиды

Фото Аспидовые змеи

Аспидовые широко распространены в мире практически на всех материках в их тропических и субтропических районах, нет их только в Европе. Особенно высоко многообразие форм аспидовых на Австралийском континенте, где другие ядовитые змеи отсутствуют. В Африке также встречаются различные многочисленны экологические группы аспидовых, в том числе древесные и водные виды. Именно на Африканском континенте широко распространены такие опасные виды аспидовых, как черная мамба, а также египетская, черношейная и ошейниковая кобры.

Наиболее крупный из африканских аспидов - черная мамба (Dendroaspis polylepis), достигающий в длину более 4 м. Окраска тела ее спинной стороны от темно-коричневой до черной, а брюшной — светло-коричневая или грязно-белая. Встречается черная мамба от Сенегала до Сомали и от Эфиопии до Анголы, населяя ландшафты с разреженной древесной или кустарниковой растительностью. Она ведет ночной образ жизни. Будучи потревоженной человеком, черная мамба приподнимает переднюю часть тела и широко открывает пасть, слизистая оболочка которой имеет черный цвет. В этот момент необходимо стоять совершенно неподвижно, так как при малейшем движении последует молниеносный укус. Если мамба находится на дереве, укус приходится чаще всего в лицо или верхнюю часть тела, что может привести к гибели пострадавшего в течение получаса.

В лесных районах Африки обитает кроме черной мамбы (Dendroaspis polylepis) еще несколько видов мамб, которые прекрасно приспособлены к древесному образу жизни. Мамбы ловки и быстры, их окраска этих змей гармонирует с окружающей их растительностью, поэтому заметить их не просто, даже подойдя вплотную. Мамбы обычно кусают без предупреждения, вводя в жертву при укусе высокотоксичный для животных и человека яд. Без оперативного интенсивного лечения большая часть подвергшихся нападению жертв погибает.

Основная часть природного ареала египетской кобры (Naja haje) лежит в Северо-Восточной Африке. Взрослые особи обычно имеют одноцветную окраску, которая может варьирвать от светло-желтой до темно-коричневой.. На нижней стороне шеи расположено несколько широких темных полос, а брюшная сторона светлее верхней. В природных популяциях египетской кобры иногда встречаются отдельные особи, у которых на туловище имеются широкие темно-бурые и светло-желтые поперечные полосы.

Фото Черношейная, или плюющая, кобра

Черношейная, или плюющая, кобра (Naja nigricollis), достигающая в длину 2 м, имеет в Африке обширный ареал, встречаясь в саваннах от Мавритании до Судана и от Сомали до Южно-Африканской Республики. На ее теле, варьирующем от светло-коричневого до темно-бурого, иногда располагаются неясные поперечные полосы. Шея у этой кобры снизу черного цвета, за что она и получила название «черношейная», нередко шея с белой полосой.

Плюющие кобры – ночные животные, проводящие светлое время суток в зарослях кустарников, в расщелинах скал или в руинах покинутых термитников. С приходом темноты черношейная мамба выходит на поиски добычи, основу которой составляют мелкие млекопитающие. В дома людей их может привлечь именно обилие в них грызунов. Поэтому большинство нападений черно-шейных кобр на людей происходит в ночное время. Хотя кусают они редко, но будучи потревоженными, они сначала приподнимают туловище над землей, а затем выпрыскивают через ядопроводящие зубы две тончайшие струйки яда, точно попадая ими на расстоянии до 2 м, точно в глаза жертвы.

На юге Африки живет ошейниковая кобра (Haemachatus haemachatus), достигающая в длину до 1,5 м, верхняя часть туловища которой покрыта прерывистыми поперечными полосами темного окраса. Брюхо белое с несколькими широкими темными поперечными полосами, голова и низ шеи черные. В случае опасности ошейниковая кобра, как и многие другие виды кобр, приподнимает переднюю часть тела, расширяет шею, разводя в стороны шейные ребра, и громко шипит. В остальном, по своему образу жизни она сходна с предыдущим видом.

В Южной Азии широко распространены кобры рода Naja и бунгары (Bungarus). Наиболее часто причиной гибели людей бывают укусы индийской кобры (Naja naja naja). Длина ее достигает 2 м. Окраска от желтовато-сероватого до темно-коричневого оттенка. В позе угрозы индийская кобра способна поднимать переднюю часть тела до 2/3 его длины ее "капюшон" (расширенная верхняя часть шеи) гораздо лучше выражен, чем у африканских кобр. На задней его стороне виден рисунок из двух белых колец и поперечной изогнутой полосы между ними, напоминающий очки ("очковая" змея). Нижняя часть шеи белая с тремя черными пятнами.

Индийские кобры обитают не только в неосвоенных ландшафтах, но и в районах с большой плотностью населения. Обнаружить их трудно, так как активны они ночью, а днем скрываются в зарослях кустарников, в развалинах построек, в старых термитниках, среди корней деревьев и в других укрытиях. Индийские кобры неагрессивны и часто, прежде чем укусить, делают ложные выпады или даже наносят удар головой, не раскрывая рта. Подавляющее большинство случаев укусов людей происходит в ночное время.

На территории СССР в южных районах Туркмении до побережья Каспийского моря и в Узбекистане встречаетсяссреднеазиатская кобра (Naja naja oxiana), отличающаяся от индийской кобры отсутствием рисунка на “капюшоне”. Кобры влаголюбивы и часто поселяются вблизи устьев рек и у побережья океана. Хорошо плавают, иногда заплывают в соленую воду морских заливов. На островах Ява, Суматра, Сулавеси, Филиппинских и Малых Зондских островах встречается плюющая индийская кобра (Naja naja sputatrix), способная выбрызгивать яд в направлении врага.

В Юго-Восточной Азии распространена самая крупная из ядовитых змей— королевская кобра, или гамадриад (Ophiophagus hannah), средняя длина которой составляет 3—4 м. Отдельные экземпляры достигают 5,5 м. На голове королевской кобры позади двух затылочных щитков расположены полукругом еще шесть дополнительных крупных щитков, что служит отличительным признаком змей этого вида. Туловище окрашено в разные тона — от желтоватого до почти черного, с узкими поперечными полосами. На передней, более светлой части тела полосы черные, а на более темной, задней части — светлее общего тона. Нижняя сторона шеи желтая или оранжево-желтая с различным черным рисунком. У молодых экземпляров на голове видны четыре узкие белые полоски. Королевская кобра, как и кобры рода Naja, может расширять шею, но “капюшон” ее более узкий, чем у индийской кобры.

Обитает королевская кобра как в джунглях, так и в безлесной местности, встречается на границе джунглей и освоенных районов. Хорошо лазает по деревьям, отлично плавает. Наиболее активна днем. Несмотря на это, даже в густонаселенных местах может годами оставаться незамеченной благодаря скрытному образу жизни и большой осторожности.

Основную пищу королевской кобры составляют змеи. У местного населения она пользуется дурной славой, как агрессивная змея. В действительности же королевская кобра подобно всем остальным змеям стремится избегать встреч с людьми. Исключением являются те случаи, когда она охраняет участок, на котором находится ее гнездо с отложенными яйцами.

На обширной территории от Юго-Восточного Ирана до Малайского архипелага распространен близкий к кобрам род бунгаров (Bungarus). Их насчитывается 12 видов. Характерный признак бунгаров — тупозакругленная голова, без резкого шейного перехвата переходящая в туловище, и короткий, заканчивающийся у многих видов расширением хвост. Вдоль хребта обычно возвышается киль, образованный шестиугольными чешуями. Туловище покрыто темными и светлыми кольцами. Длина взрослых особей большинства видов около 1,5 м.

Бунгары обитают не только в джунглях и кустарниковых зарослях, но и на полях сельскохозяйственных культур. Часто зарываются в растительную подстилку на поверхности почвы. Все бунгары — сумеречные и ночные змеи. Ночью могут заползать в дома. При малейшей опасности стремятся скрыться в каком-нибудь убежище. Ядопроводящие зубы короткие. Яд весьма токсичен для человека и оказывает ярко выраженное нейротропное действие.

Наиболее распространенный представитель этого рода — ленточный крайт, или пама (Bungarus fasciatus), длина которого достигает 1,8 м. Имеет яркую окраску из чередующихся широких черных и узких желтых полос. Передняя часть головы коричневая, задняя — черная с желтыми полосами по бокам. Спинной киль у памы резко выраженный, хвост тупозакругленный. Встречается на побережьях морей в приливно-отливной зоне, по берегам арыков, на рисовых полях, проникает в поселки и дома. В местах, бедных влагой, обитает в норах грызунов, впадая в спячку на время засушливого сезона.

Ленточный крайт отличается довольно миролюбивым нравом и редко пытается укусить даже при грубых провокациях. В этих случаях он не уползает, а сворачивается кольцами, поднимает голову и время от времени совершает резкие броски в обе стороны. Укусы чаще всего происходят ночью, когда человек наступает на змею.

В Индии и Шри-Ланке часто встречается индийский крайт (Bungarus caeruleus), туловище которого сверху окрашено в бурый или черный цвет с узкими белыми поперечными полосами, брюхо белое. Спинной киль выражен слабо, конец хвоста заостренный. Водится в сухих местах, где имеются норы грызунов, валежник, кустарниковые заросли и другие укрытия. Нередко встречается в селениях, проникает в дома. Численность индийского крайта во многих районах обитания высока, и яд его высокотоксичен дл-я человека. Вследствие этого в Индии от укусов крайта погибает больше людей, чем от укусов других змей, за исключением кобры.

В Австралии, на Новой Гвинее и островах Меланезии аспиды являются единственной группой ядовитых змей, обитающих на суше. Яды некоторых из них, в частности тигровой змеи (Notechis scutatus) и тайпана (Oxyuranus scutellatus), относятся к наиболее сильно действующим на человека (среди токсинов всех наземных змей).

На Американском континенте наиболее распространены сравнительно мелкие (до 1 м) коралловые аспиды (Micrurus), имеющие характерную расцветку из черных и красных колец, отделенных друг от друга желтыми или зелеными полосками. Они ведут скрытный образ жизни и редко кусают человека. Укус часто не вызывает отравления, так как пасть змеи раскрывается нешироко и ее короткие ядопроводящие зубы не могут проколоть кожу

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования