9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Анаконда = Eunectes murinus (Linnaeus, 1758)

Фото

Вид: Eunectes murinus (=notaeus) Linnaeus, 1758 = Парагвайская анаконда

Фото Парагвайская анаконда

Для представителей семейства ложноногих удавообразных змей характерно наличие рудиментов задних конечностей, принявших вид коготков, расположенных по бокам анального отверстия. У них также сохранились рудименты трех тазовых костей и бедер – все что осталось от заднего пояса конечностей от их предков - варанообразных ящериц, от которых они отделились в верхнеюрском периоде. У ложноногих удавообразных змей мощная мускулатура, которая им необходима чтобы задушить добычу, прежде чем ее проглотить. Глаза у них с вертикальным зрачком.

К первому подсемейству отнесены, так называемые питоны, которые населяют главным образом Азию, особенно территорию Индокитая и Малайского архипелага. Питоны являются самыми крупными змеями в мире, из которых отдельные рекордисты достигают более 10 м в длину.

Второе подсемейство - удавы, живущие в тропиках Центральной и Южной Америки. В это подсемейство входит настоящий гигант - анаконда, самые большие измеренные экземпляры которой имели в длину около 11-ти метров. Большая и толщин их тела, особенно, раздувшаяся от проглоченной добычи. Но даже не объевшаяся анаконда в самом широком месте имеет толщину тела, которая сравнима с туловищем мужчины. А вот слухи о величине знаменитого удава боа-констриктор явно преувеличены, так как он обычно не бывает длиннее 4 метров.

Большинство удавов и питонов охотятся, поджидая добычу, затаившись на деревьях. Хотя анаконда может ползать по деревьям, однако делает это не очень охотно, так как она - змея в принципе водяная.

Основной фон окраски тела анаконды серовато-зеленый с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, которые чередуются в шахматном порядке. Ряд мелких светлых пятен, окруженных черной полосой проходит по бокам туловища. Такая маскирующая окраска прекрасно скрывает затаивается анаконду, спокойно лежащую в тихой заводи, с плавающими по серо-зеленой воде бурыми листьями и пучками водорослей.

Поэтому, слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко являются излюбленными местами обитания анаконды. Забравшись в такой укромный уголок анаконда, лежа в воде, терпеливо поджидает свою добычу. Это могут быть различные животные, приходящие или прилетающие на водопой. Из млекопитающих, это агути, пекари, капибары и др., различные водоплавающие птицы, реже в пищу идут черепахи и даже молодые кайманы. Жертвами анаконды иногда становятся и домашние животные, приближающиеся к воде: свиньи и собаки, куры и утки. Анаконда нередко покидает воду и выползает на берег, чтобы попринимать солнечную ванну, при этом далеко от воды не отходит. Ее родная стихия - вода, поэтому она прекрасно плавает, ныряет и может долго находиться под водой, при этом ее ноздри закрываются специальными клапанами.

При обитании в местах, где случаются сезонные засухи, анаконда в случае пересыхания водоема спускается вниз по руслу реки, стараясь перебираться в ближайший водоем. При чрезмерной суши в случае высыхании близлежащих водоемов, она может зарыться во влажный песок или ил, где впадает в напоминающее спячку состояние. Во влажных регионах, например, в джунглях Бразилии, анаконда остается бодрой и деятельной круглый год.

Страшные рассказы о людоедстве анаконды не соответствуют действительности. Змеи никогда не атакуют добычу, которую не в состоянии проглотить. Единичные нападения на людей совершаются ею, видимо, по ошибке, когда змея видит под водой только часть тела человека или если ей кажется, что на нее хотят напасть или отнять ее добычу.

Общеизвестно, что нижняя челюсть змеи состоит из двух половинок, соединенных очень эластичным сухожилием. Так же с помощью сухожилий, а не стабильного сустава, соединяется она с черепом, что позволяет змее до невероятных размеров растягивать свою пасть. Однако эта ее способность не безгранична. Голова самой большой анаконды не превышает 15 см в диаметре. Как бы она ни раскрывала пасть, ни голова, ни тело человека сквозь нее не протиснутся.

Что же касается глотания анакондой добычи "живьем", то удавы вообще никогда этого не делают, поскольку они сначала должны задушить жертву, сжимая ее своими кольцами, на что и указывает их название.

В литературе много придуманного о змеином взгляде: околдовывающем, леденящем, и приводящий в оцепенение и т.п. Все это, чистой воды выдумки. А происходят они от того, что у змей немигающий взляд, так как у них срослись верхнее и нижнее веки, превратившись в прозрачную пленку.

Линька у анаконды часто проходит под водой; поэтому и в неволе линяющая змея, старается погрузиться в бассейн, где начинает тереться брюхом о его дно, постепенно стягивая с себя выползок.

Беременность у анаконды длится довольно долго. Однажды самка, пойманная в природе в Бразилии, произвела на свет почти сотню детенышей в неволе в Берлинском зоопарке, спустя почти семь месяцев. Анаконда яйцеживородяща, приносящая за один раз в среднем от 28 до 42 детенышей, каждый длиной около 50 см, но изредка может откладывать яйца.

В среднем, анаконды живут в неволе недолго - около 5-6 лет, максимальная зафиксированная продолжительность жизни в неволе - 28 лет. В неволе анаконд кормят в основном кроликами, морскими свинками, крысами, но они также могут поедать различных рептилий (иногда даже змей) и рыб. Известен случай, когда 5-метровая анаконда задушила, а затем и съела 2,5-метрового темного питона, на что у нее ушло около 45 минут.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования