Семейство: Colubridae = Ужеобразные змеи, ужовые

Фото

Семейство : Colubridae Cope = Ужеобразные змеи, ужовые

Читать дополнительно: уж водяной* * Тигровый уж, разноцветный полоз, обыкновенная медянка.

Фото К семейству колубрид или yжовых, относится больше половины видового состава змей, обитающих на Земле. Именно к нему относятся и обыкновенные ужи, которые красивее даже многих экзотических змей. Обычно их тело угольно-черного цвета, с синеватым отливом, на затылке, словно украшения, расположено два слившихся желтоватых или оранжеватых пятен. Уж – это та же змея, но только не ядовитая.

Издавна к ужам у славян было хорошее отношение, так как считалось, что они отводят зло и приносят удачу дому и двору. Наши предки были убеждены, что ужи своим присутствием способствуют повышению удоев молока, хотя поэтому им ставили традиционное блюдце с молоком.

Фото ужей Героиней фольклорных сказаний у народов Прибалтики считалась королева ужей по имени Эгле. С уважением к ужам относился великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Они пользовались неприкосновенностью в его усадьбе Ясная Поляна, свободно ползая по усадьбе и даже комнатам, где никто их не смел трогать.

С ужами связано и немало небылиц, и самые расхожие из них: об пристрастии ужей к молоку и притягивании взглядом (гипнозе) лягушек. В действительности ужи равнодушны к молоку, зато коровники они любят, особенно в период размножения. Все дело в находящихся здесь навозных кучах, куда самки стараются отложить свои яйца. При разложении органических веществ в навозных кучах происходить повышение в них температуру, так необходимой в умеренных широтах для более быстрого эмбриогенеза яиц в кладке. В одной из таких куч профессор Н. К. Верещагин однажды обнаружил на пятачке площадью немногим более квадратного метра коллективную кладку с 1200 ужиными яйцами в ней.

Фото ужа Рассказы об использовании ужами"гипноза" при охоте на лягушек, берут свои корни с реального наблюдения финального акта охоты ужа за лягушкой. Иногда случается, что жертва буквально прыгает неподвижному ужу в пасть, но добивается этого он вовсе не гипнозом, а трепетом черного язычка, напоминающего амфибии червячка. При этом лягушка практически не видит неподвижного или очень медленно подползающего ужа и все благодаря особенностям функционирования и строения их органов зрения. Глаз лягушки в норме фиксирует движущиеся предметы, что облегчая ей охоту за насекомыми. Поэтому, имеющиеся в глазе лягушки "нейроны тождества" сразу отмечают появление движущегося объекта, будь то насекомое или змеиный язык, и тут срабатывает инстинкт охотника, заставляющий прыгнуть поближе к «добыче» - ужиному языку, а уж финал этого хорошо известен...

Интересная особенность защитного поведения ужа - умение притвориться мертвым. Это можно наблюдать у обыкновенного ужа, захваченного врасплох. Еще большее правдоподобие демонстрирует американский свиномордый ужа, который при опасности еще и разевает пасть, перевернувшись брюхом вверх.

Настоящие ужи хорошо переносят неволю, а корм, преимущественно рыбу, легко привыкают брать прямо из рук. Герпетологи, наблюдая за двумя подвидами американского ужа, были поражены способностью одного из них жить в соленой воде, тогда как особи другого погибали в ней всего через несколько дней. Детальные наблюдения показали, что гибли те ужи, которые пили соленую воду, что вело к обезвоживанию их организма. Ужи другого подвида соленую воду не пили, довольствуясь влагой, получаемой из тканей проглоченной рыбы. Так же функционирует организи и пустынного пятнистого полоза, который прожил в условиях лаборатории пять лет без капли воды, довольствуясь той влагой, которая содержится в мышцах скармливаемых им грызунов.

В начале прошлого века водяные ужи были очень многочисленны на морских берегах Азербайджана, где этими змеями буквально кишело Каспийское побережье. Во время спаривания они собирались в большие кучи, насчитывавшие до сотни особи в каждой! Но в 20-30-х годах их численнось быстро стала падать. Их кожи в массовом количестве стали заготавливать для нужд легкой промышленности. Так, только в 1930 году на островах близ Баку за два месяца было добыто более 50 тысяч ужей. В это же время из-за загрязнения вод нефтью здесь становилось все меньше рыбы, в чем стали обвинять водяных ужей. Поэтому, каждый любитель рыбной ловли или отдыхающий на морском побережье чуть ли не считал своим долгом, встретив здесь ужа, избавить человечество еще от одного вреднейшего животного.

Несомненно то, что водяные ужи – прекрасные и неутомимые рыболовы. Так, в форелевом хозяйстве на озере Севан в желудке водяного ужа было обнаружено 128 мальков форели размером полтора-два сантиметра. Поэтому там, где ведется организованное рыбоводство, им нельзя позволять слишком плодиться.

Водяной уж, застигнутый врасплох, иногда может изображать из себя ядовитую гюрзу. Он раздвигает ребра, при этом его тело становится плоским, он громко шипит и делает выбросы головы в сторону нарушителя спокойствия. Но все его атаки рассчитаны только на запугивание, так как он практически никогда не кусается.

На Дальнем Востоке встречаются еще два вида интересных ужей – тигровый, украшенный оранжевыми с черным полосами и японский, имеющий однотонный наряд. Его то лягушки могут не бояться, так как он питается дождевыми червями и улитками.

Для тигрового ужа характерна пассивна защита токсичным ядовитым секретом, который выделяется из кожных желез, если сжать или потереть кожу на шее и голове. Выделяемый яд при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, вынуждает оставить жертву в покое.

Встречаются из данного семейства и виды неядовитых полозов: краснобрюхий, оливковый, разноцветный, четырехполосый, узорчатый и другие. Как правило близкородственные виды живя на одной территории, обычно занимают разные экологические ниши. Если краснобрюхий полоз - обитатель полынных равнин, то оливковый и разноцветный предпочитают склоны холмов и нагромождения камней. Разные у них и рационы: оливковый питается ящерицами, а разноцветный предпочитает грызунов. В местах с более богатой растительностью обитают четырехполосый и узорчатый полозы. Если первый чаще охотится на птиц и грызунов, то второй – на ящериц. Поэтому живут они рядом, не вступая друг с другом в конкурентные отношения.

Встреча с полозом - добрый знак, так считают уральские старожилы, так как он является хранителем золота. Полозы очень редки на Урале, видимо, потому и не часто улыбается счастье рудокопам. Краснобрюхого полоза в Азербайджане называют "шахмар", "елмар", что в переводе означает - "царь змей" и "ветер-змей". Подобно красно-бурой ленте трепещущей на ветру, несется эта змея по земле, уходя от преследователя. А застигнутый врасполох полоз вновь и вновь бросается в атаку на противника любого размера, широко разевая пясть.

Оливковый полоз, имеющий тонкое как хлыст тело, в своих движениях еще стремительнее, поэтому в Закавказье его называют "стрела-змея". Передняя треть туловища оливкового полоза украшена глазчатыми пятнами на серо-оливковом фоне - отсюда и название.

Красивы молодые четырехполосые полозы: лимонно-желтое брюхо, бурожелтый верх с темно-бурыми пятнами, черная полоска на морде с крупными блестящими глазами. Разноцветный полоз в общем не ярок и больше смахивает на тонкую гюрзу. При защите ему здорово помогает треугольная голова, имитирующая гюрзиную, а узорчатый полоз подражает щитоморднику. Застигнутый врасплох, он вибрирует хвостом.

Во влажных субтропических лесах можно полоза - эскулапову змею. Она проводит большую часть времени на деревьях и при малейшей опасности скрывается в кроне. Эта змея водится в районе Карпат, Молдавии, на Юго-западе Украины, Кавказе. В настоящее время эскулапова змея занесена в Красную книгу России, в охране нуждается и крымский леопардовый полоз. Поклонение греков и римлян этой змее - воплощению бога врачевания Эскулапа - привело к тому, что ее ареал значительно расширился еще в античную эпоху. Неспроста изолированные популяции эскулаповой змеи в Германии, Швейцарии, Дании привязаны к развалинам римских поселений.

Самые крупные наши полозы - большеглазый и амурский. Первый встречается на юге Туркмении, но это лишь край его ареала. Родина этой змеи Индия, Шри Ланка, Пакистан. Второй обитает в Китае и Корее, но продвинулся на север до Дальнего Востока. Оба вида любимы террариумистами, что приводит, как всегда, к сокращению численности этих пресмыкающихся. Большеглазый полоз достигает в длину 3,65 метра - это самая крупная змея фучны СССР. Он однотонной окраски, любит держаться в заболоченных местах, где охотится на жаб и лягушек.

Однажды посылка с двадцатью большеглазыми полозами из Средней Азии прибыл а в Пражский зоопарк. Сотрудник террариума распечатал ее и стал высиживать прибывших. Вдруг двенадцатая по счету змея повела себя не совсем пополозиному. Приподнявшись, она стала раздувать свой капюшон, предъявляя "верительную грамоту" кобры. Странно, что она не сделала этого раньше во время встречи с ловцом. Эта распространенная ошибка змееловов - уж очень похожа кобра на большеглазого полоза - могла быть оплачена дорогой ценой. Но сотрудник вовремя выпустил кобру из рук, и все обошлось благополучно. Полозы приносят немалую пользу, уничтожая мышей и полевок.

На Дальнем Востоке и Курильских островах обитают полозы - тонкохвостый, японский, островной. Эти южные любители тепла собираются на Курилах у горячих источников.

Живет у нас еще одна представительница колубрид со звучным латинским названием "коронелла". Но население средней полосы СССР ее знает как медянку. Как и безногую ящерицу веретеницу, ее напрасно считают ядовитой и убивают. В некоторых областях медянкой называют гадюку.


Реклама: 109R00639, Xerox Phaser 3450 . картриджи м рязанский проспект