9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Что делать при укусах ядовитых животных?

Фото Фото

История арахноидизма (страха перед пауками) уходит в глубь веков. Опасность пауков для человека отмечена ещё в трактатах античных философов и средневековых врачей Европы и арабского мира.

В первой половине 19 века в степях низовий Волги от укусов каракурта погибло более 100 тысяч голов скота. Затем трагедия повторилась в Казахстане. Количество павших животных было очень велико, но дело усугублялось тем, что и легко заболевший от укусов скот приходилось забивать из-за отсутствия способов лечения. В годы массового размножения каракурта животноводство до сих пор несёт огромный ущерб. Укусы некоторых паукообразных чрезвычайно опасны и для человека, однако какая-либо статистика здесь, увы, отсутствует.

Коричневый паук-отшельник. Loxosceles reclusa

Итак, вы собираетесь на работу, или на отдых на юг России, в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, или в одну из стран Тропиков… В этом случае то, что здесь написано может послужить вам в какой-то степени назиданием.Строго говоря, пауки все ядовиты, в том смысле, что все они используют секрет своих ядовитых желез для умерщвления добычи (как правило, мелких насекомых). Однако из пауков, обитающих на территории бывшего СССР, только тарантул и каракурт реально опасны для человека и некоторых животных. Опасность этих пауков (особенно каракурта), широко известна жителям юга России и Средней Азии.

 Тарантул

Одним из самых распространенных видов тарантулов, является Lycosa singoriensis. Он обитает в пустынной, полупустынной, степной и лесостепной зонах разных стран СНГ, в том числе и России. Паук живет в глубокой вертикальной норке, предпочитая увлажненную почву. Ночью он охотится на насекомых у входа, а днем подкарауливает их в самой норке.

Молодые паучки сперва ведут бродячий образ жизни. Затем временные и случайные убежища заменяются собственными норками. Зимуют молодые неполовозрелые особи и взрослые самки. Именно последние, летом в брачный период наиболее ядовиты и опасны для людей и животных. Ядовитость их раза в четыре сильнее, чем у взрослых самцов и неполовозрелых особей.

Фото

Человек довольно часто может встречаться с тарантулом, но сравнительно редко подвергается его укусу (паук слишком заметен!). Первые сведения о действии яда тарантула сообщили еще Паллас и Лепехин в конце 18 века (2). Они отметили очень болезненные явления в месте укуса, сравнимые с ужалением осы. П.И. Мариковский, поставивший опыты на себе самом (3), различает в клинической картине последствий укуса период возбуждения и следующий, более длительный, период общего угнетения нервной системы.

Таким образом, укус тарантула, помимо местного действия, вызывает, несомненно, и общее отравление организма. Ветеринарное значение тарантула неясно. Существует мнение о сильной ядовитости его укуса для коров. По некоторым данным, корова, съевшая случайно вместе с травой тарантула, погибает.

Какие виды пауков представляют интерес для медиков?

"Коричневый паук-отшельник" (brown recluse) и самка "черной вдовы" (каракурта) — самые опасные пауки в США. Пауки других видов могут покусать человека и вызвать небольшую боль и даже некроз в месте укуса, но эти реакции транзиторны, ограниченны и не требуют особого внимания. Представители большинства видов слишком малы, вводят слишком незначительное количество яда или не способны вообще прокусить кожу человека.

Как распознать и лечить укус "черной вдовы"?

Самка "черной вдовы" сплетает ненатянутую ^гть, населяет темные тихие места и кусает, будучи потревоженной. Паук достигает 10-15 мм в длину, имеет круглое брюшко, часто с напоминающим песочные часы красным рисунком на вентральной поверхности. Место укуса после незначительного жжения начинает гореть. При минимальных кожных проявлениях общие симптомы (к примеру, боль и тонические мышечные судороги) могут стать интенсивными. Возможно также появление обильного потоотделения, головокружения, слюнотечения, чувства тревоги и прочих нейротоксических явлений.

Лечение — самое безотлагательное. Иммунная сыворотка приносит быстрое облегчение, особенно людям очень молодым, старым или страдающим гипертонией или болезнями сердца. Показано также применение глюконата кальция, мышечных релаксантов и обезболивающих средств.

Как распознавать и лечить укус коричневого паука-отшельника?

В отличие от "черной вдовы", этот паук выделяет токсин, который способен вызывать тяжелый некроз кожи, а также гемолитический токсин, приводящий к выраженному гемолизу, представляющему угрозу для жизни пострадавшего. Коричневый отшельник окрашен в цвета от коричневого до желтого и имеет на верхней стороне головогруди темно-коричневую метку, напоминающую скрипку. Паук живет скрытно, прячась в малодоступных местах — в кладовых, щелях и трещинах, под бревнами, камнями или мебелью. Укусу обычно подвергаются, когда приступают к уборке кладовок или примеряют хранившуюся там одежду. Сам укус может быть безболезненным, но, как правило, вызывает острую боль и жжение. Паук почти всегда остается незамеченным и непойманным. Первоначальное жжение стихает через 6-8 ч и сменяется тупой ноющей болью, сопровождающейся зудом, интенсивность которого нарастает. Затем центр места укуса приобретает синий цвет (надвигающийся некроз), вокруг располагается участок белого цвета (вазоспазм), окаймленный, в свою очередь, периферическим венчиком красного цвета (воспаление). Развитие данной реакции происходит по типу сползания на нижележащие участки. Через 2-4 дня определяется размер участка некроза. После 2-3-х дней, хотя и редко, но возникают угрожающие жизни системные реакции на яд. Мероприятия первой помощи чрезвычайно важны (для запоминания их можно обозначить как ПЛСП: Покой, Лед, Сжатие и Приподнятое положение укушенного места) и призваны уменьшить температуру и ферментативную активность кожно-некротического токсина, фосфолипазы. Обычный уход за раной, введение столбнячного анатоксина и таких антибиотиков, как эритромицин и цефалексин, а также наблюдение за пациентом на предмет развития системных реакций необходимо осуществлять до заживления раны. Для подавления активности нейтрофилов, усиливающих некроз, рекомендуется использовать дапсон. Мнения о целесообразности применения кортико-стероидов и раннего хирургического вмешательства для иссечения участка кожного некроза являются спорными.

Системное применение кортикостероидов может оказаться полезным для лечения гемолиза при локсосцелизме (отравление ядом паука из рода Lохоsсеlеs).

Читать дальше: Опасные укусы пауков: каракурт

Читать дальше: Опасные укусы фаланг, скорпионов

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования