9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Дератизация - борьба с грызунами

Фото мыши

Учет численности серых крыс в строениях

Фото

Несмотря на постоянный рост объема работ по дератизации в городах и совершенствование методики и организации борьбы, оценка качества истребительных мероприятий долгое время оставалась наиболее слабым ее звеном. В 1903 году на участке г. Одессы была проведена дератизация, и о ее эффективности можно было судить по количеству собранных погибших крыс (Гамалея, 1903), но при этом численность оставшихся в живых зверьков не могла быть определена. В 1906 г. на складе Петербургской товарной станции крысы повредили в течение года 11459 мешков с зерном и мукой, но после проведения дератизации потери за год составили 1632 мешка, т.е. уменьшились на 85,8% (Дебель, 1912). Судя по количеству повреждений, остаточная численность крыс составила 14,2% от первоначальной. Использование подобных оценок возможно только там, где повреждения от деятельности крыс тщательно учитываются, что бывает весьма редко. Иные, более надежные и рациональные способы оценки численности крыс долгое время не удавалось разработать. В обширной монографии Я.Л. Окуневского (1936) нет никаких сведений о способах учета и оценки эффективности дератизации. В 1942 г. Читти предложил определять численность крыс по количеству съеденного корма, но эта методика не нашла широкого применения. По наблюдениям Д.Ф. Траханова в Тюменьской области численность крыс была настолько велика, что они поедали около половины кормов, предназначенных для свиней, и проведение подобного учета оказывается слишком дорогостоящим мероприятием.

В 1949 году Д.С. Айзенштадт предложил использовать пылевые площадки для учета крыс, но данный способ мог быть применен там, где имелся подходящий для этого субстрат (пыль, тальк), и он не был принят на вооружение специалистами. В основном методическом документе - «Обязательные мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами» (1950) - нет никаких сведений по методике оценки численности грызунов и эффективности дератизации. За рубежом дело обстояло не лучше. П. Дерюиссо (1955) предложил оценивать численность крыс визуально по шкале: 1-100 экз.; 100-500 экз.;1000-5000 экз., или по количеству крыс на единицу площади 1 экз. на 0,5 м2; 1 экз. на 5 м2; 1 экз. на 20 м2. Использование подобных градаций численности не позволяет применить их для оценки качества дератизации, так как даже пятикратное снижение численности может при этом оставаться незамеченным.

Аналогичная оценка по четырехбалльной шкале (1 - крыс нет; 2 - крыс мало; 3 - крыс много; 4 - крыс очень много) явилась плодом десяти лет работы, но так же оказалась неприемлемой («Методические указания по учету и прогнозу численности грызунов для противочумных учреждений Сибири и Дальнего Востока», 1959). В этот же период была сделана вторая попытка применить для учета пылевые площадки, и по сравнению с капканами (на 1282 орудия лова поймано 130 грызунов (10,1% обнаружений) пылевые площадки обнаруживали грызунов в 4 раза чаще (на 408 площадок было 165 обнаружений - 40,4%) (Пушница, 1957).

В 1955 - 1958 гг. С.В. Вишняков и Ф.А. Дукельская разработали и утвердили «Временную инструкцию по определению эффективности дератизационных мероприятий и учету численности серых крыс и домовых мышей в городах». Авторы предложили проводить учет два раза в году в заселенных грызунами строениях, расставляя по 30 ловушек Геро на 1000 м2 и отлавливая зверьков трое суток подряд. Результаты учета на 1-2% площади считались достаточными для характеристики средней заселенности грызунами в виде количества крыс (отдельно) и мышей на 1000 м2. Данная инструкция явилась несомненным прогрессом и положила начало дальнейшим исследованиям в этой области. В крупных городах учет численности грызунов в строениях стал необходимой составной частью работ по дератизации. К сожалению, данный учет из-за высокой трудоемкости не мог быть применен на большинстве объектов, а также по необходимости часто, и эту задачу еще предстояло решить. В ходе дальнейших исследований выявились и другие недостатки разработанной методики учета. Одной из трудностей в проведении учета оказался выбор объектов. В.А. Судейкин (1969) установил, что в Москве крысы обитают преимущественно в наиболее крупных по площади объектах ( таблица 1). Следовательно, включение в учет малых или больших объектов окажет влияние на получаемый результат. Не менее сильно влияет и подбор объектов по их составу. Например, преобладание доли пищевых объектов искусственно завышает результат. В опытах, проведенных в условиях вольеры при соотношении крыс и ловушек 1:1 к ловушкам подходил только +/-1% зверьков, а число отловленных составило 29,8% от их общего количества (3238 крыс) (Судейкин, Николаева, 1977). Доля вылавливаемых крыс может колебаться в широких пределах. При отсутствии регулярных истребительных работ количество вылавливаемых крыс может составлять 15-27% на 100 ловушко-суток (Олькова, 1987).

Тощигин Ю.В., к.б.н.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования