9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Инфекционные болезни и цивилизация

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела:Природно-очаговые инфекции

Инфекционные болезни и цивилизация...

Обзор о древних знаниях объектов паразитологии будет неполным, если не остановиться на проблеме членистоногих, являющихся переносчиками многих болезней человека. Их изучает наука медицинская паразитология. Вероятно, первым паразитологом следует считать Чун-Вана - „князя насекомых". Это божество, согласно поздней китайской мифологии является повелителем вредных насекомых, гадов и червей. Изображали Чун-Вана с вазой в руках, в которой он держит насекомых и гадов.

Завшивленность древних людей была обычным явлением. Неудивительно, что этих эктопаразитов можно встретить в мифах многих народов. Например, в верованиях юленгоров - аборигенов Австралии, суша и рельеф земли были созданы сестрами Джункгова - богинями прародительницами, которые улетели после акта творения. При этом с улетавших богинь в океан падали вши и на месте их падения образовывались острова. Волосатое чудовище Ешан, охраняющее вход в царство мертвых, в мифах чеченцев и ингушей, представляется облепленным вшами. В качестве испытания Кунинусм - одному из древне-японских богов - предстоит вычистить ядовитых насекомых (вшей) из волос Сусаноо - другого японского божества. Предполагается, что это очень трудная задача.

В Древнем Шумере (IV век до н. э.) жрец должен был появляться перед статуей бога только тщательно вымытым, чисто выбритым с головы до пят, чтобы присутствие эктопаразитов не оскорбило богов. Почти за пять веков до нашей эры Геродот писал, что египтяне предпочитают „... быть опрятными, нежели красивыми. Жрецы через день стригут себе волосы на всем теле для того, чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним во время служения богам. Одежда жрецов только полотняная... . Моются они два раза в день и два раза в ночь". Также наголо бритыми и безбородыми были правители, вельможи священнослужители древних Вавилонии и Ассирии. Вероятно строгие гигиенические правила, позволявшие избавиться от вшей, носили эстетическую, а не противоэпидемическую направленность, так как связь многих болезней человека с насекомыми — блохами, вшами и комарами ускользнула от внимания древнего и средневекового человека.

Вшивость не была исключительно уделом бедноты. Эти эктопаразиты были широко распространены во всех слоях общества. После смерти царя Ирода, повествует Библия, с него «...текли вши как родник, который течет из земли». Плутарх описал как спартанский царь Агесилай (V-IV век до н.э.) убил вошь, укушенный ею во время богослужения. Людовик XI (XV век н. э.), когда на официальной церемонии придворный снял с него вошь, воспринял это спокойно и только сказал, что его величество всего лишь человек. Следствием обнаружения вшей в королевской тарелке на дворцовом королевском приеме в Англии в 1787 г. явился указ Георга III -немедленно обрить головы всей дворцовой челяди. Подобные примеры из мифологии и истории можно продолжить бесконечно. Более драматические примеры дает история сыпного тифа, естественным переносчиком которого являются вши.

На счет этой болезни летописцы относят бегство войск царя Дария из Греции. Тяжелые эпидемии сыпного тифа отмечались и во время других войн. Поэтому в старинных летописях сыпной тиф именовали „военной болезнью". Хорошо знали сыпной тиф тюремные врачи, именовавшие его „тюремной болезнью". Из тюрем зараза часто проникала в суды и выплескивалась в города. Именно так возникла эпидемия в г. Оксфорде (Англия) в 1577 году. Во время судебного процесса заразились, а потом скончались два судьи, два полицейских пристава, шесть мировых судей и большинство состава присяжных. В последующие несколько недель погибли еще сотни членов Университета и других горожан, а общее число жертв составило 510 человек. Этот случай вошел в историю как „Черный оксфордский суд присяжных".

Помимо головных и платяных вшей в древности широко была распространена и лобковая вошь или площица. Вероятно, с целью борьбы с площицей у античных проституток Египта, Греции, Рима, Персии и Индии существовал обычай освобождения от волос половых органов и лобка.

Читать очерк дальше: Инфекционные болезни и цивилизация...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования