9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Sus scrofa = Кабан, дикая свинья

Фото

Дикий кабан "потрошитель"

Прочитать очерки: Рассказ о кабанах ; Жизнь дикого кабана: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]; [10]; [11]; [12]; [13]; [14]
Заболевания диких свиней; [2]; [3]; [4]; [5]

Фото

Наша дикая свинья представляет собой крепкое животное, достигающее длины тела 1,5, высота до метра и массы 150-200 килограммов. Они отличаются очень крупной головой клиновидной формы, с маленькими глазками, большими и широкими ушами. Тело покрыто упругой щетиной, которая на спине образует гребень. Он топорщится при возбуждении животного. Окрас может быть от светло-бурого или серого до черного. Дикие свиньи обитают в болотистой местности, независимо от того, покрыта ли она лесом. Охотно селятся свиньи и в хвойных лесах. В течение дня они, как правило, лежат неподвижно в яме, а с наступлением вечера отправляются на кормежку. Выбравшись на подходящее место, они бешено взрывают почву или же, найдя лужу, купаются и валяются в ней, пока не измажутся грязью. После этого свиньи любят тереться спиной и боками о стволы богатых смолой деревьев. Смешавшись с грязью и высохнув, смола образует на теле свиньи такой панцирь, что его ни пробивает ни дробь, ни зубы собаки.

Поедают свиньи несравненно меньше, чем опустошают. Дикий кабан кроме различной растительной пищи пожирают также всевозможную падаль, трупы себе подобных и при некоторых обстоятельствах превращается в настоящего хищника: он преследует теляти отбившийся скот, а если нет другой добычи, то пожирает собственных детенышей.

Фото

Движения дикой свиньи неуклюжи, но быстры. Она может проложить себе дорогу через заросли, совершенно непроходимые для других животных. Свиньи прекрасно плавают и могут преодолевать водные пространства шириной 7-8 километров. Все дикие свиньи осторожны, но великолепно слышат, а присутствие человека чуют за полкилометра. Характер этого животного представляет собой странную смесь уверенного спокойствия, добродушия, необузданности и необыкновенной раздражительности.

Рассматривая бивни сильного кабана, понимаешь, почему это оружие опасно. Все бивни, как нижние, так и верхние, растут кверху, сильно изогнуты и чрезвычайно остры. А с возрастом это оружие не только не тупиться, но становиться все более острым. Благодаря трению друг о друга концы бивней постепенно делаются тоньше и загибаются кверху. Раны, причиненные ими, могут быть смертельны. Нападающий кабан с изумительной ловкостью всаживает свое оружие в ноги и живот врагам, быстро двигая тяжелой головой, причиняет длинные разорванные раны. В случае опасности зверь начинает принюхиваться, поворачиваясь все телом. Негнущаяся шея не дает возможности кабану вертеть головой, и эта особенность спасла не одну охотничью жизнь. Свинья не причиняет человеку зла, если ее не раздражать. Но если нарушить покой животных или причинить боль одному из детенышей, то мать не задумывается о последствиях. Она немедленно кидается даже на вооруженного человека. Самки, у которых похитили детенышей, не скоро прекращают преследование похитителей. На охотник кабан нападает не сразу после выстрела, а тогда, когда охотник продолжает его преследовать и отыскивает. Кабан в бешеной злобе топчет ногами землю, трет клыками друг о друга, как бы точа их, фыркает, храпит и с изумительной быстротой нападает на врага. Если кабан промахнется, то несется дальше, не останавливаясь.

Совсем иначе ведет себя самка. Она старается вернуться назад и укусить противника. Бывалые охотники рассказывают, что особо следует опасаться старых, умудренных опытом секачей. Однажды два лесника выследили стадо, Подкараулили его на лесной тропинке и оба выстрелили в вожака. Взбешенный зверь бросился на охотника, да так стремительно, что они не успели даже ружья перезарядить. Один охотник умудрился взобраться на сосну, другой же был сбит зверем с ног. Секач резким толчком рыла старался подбросить его, чтобы достать клыками, клал на спину охотника огромную голову и, подгибая передние ноги, силился зацепить клыками. Если бы не его друг, который успел перезарядить ружье и убить разъяренное животное, то охотник мог быть смертельно ранен...

Диких кабанов запугали волосами

Власти небольшого немецкого города, который подвергся нашествию диких кабанов, возложили миссию по изгнанию животных на местных парикмахеров. Дело в том, что представители этой профессии владеют главным оружием против наглых захватчиков – волосами.

По улицам курортного города Бад Сааров, расположенного между Берлином и Франкфуртом-на-Одере, рыщут стаи диких кабанов, пугая жителей и туристов. Животные уже нанесли серьезный ущерб местному парку и спортивной площадке.

Попытки прогнать захватчиков выстрелами не принесли успеха. Тогда руководитель местного управления здравоохранения и безопасности Юрген Кнут решил прибегнуть к помощи проверенного старинного способа для отпугивания кабанов – человеческим волосам. Он обратился с призывом к местным мастерам парикмахерского дела, и те в быстром порядке принесли ему три мешка состриженных волос. Волосы расфасовали по небольшим полиэтиленовым пакетам, которые развесили на деревьях по всему городу.

«Это старый охотничий способ, - говорит Кнут. – Кабаны очень не любят запах человеческих волос, поэтому их обычно используют для того, чтобы держать диких свиней подальше от кукурузных полей».

По материалам РБК

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования