9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ПОЛЕВКИ КРЫМА

Фото

ПОЛЕВКИ КРЫМА. Товпинец Н.Н., Евстафьев И.Л.

Настоящее сообщение основано на результатах эпизоотологического обследования Крыма в 1983-2004 гг. За этот период накоплено 235500 л/н, учтено 20165 экз. мелких млекопитающих, разобрано около 14 тыс. погадок хищных птиц, в которых до вида определено 31453 особи грызунов и землероек.

Общественная полевка (Microtus (S.) socialis nicolajevi Ognev, 1950). Первым, наиболее информативным исследованием по общественной полевке в Крыму можно считать работу И. Я. Полякова (Поляков, 1937), в которой он указывает границу распространения вида, совпадающую с изогнетой в 420-430 мм в год, т. е. по условной линии Евпатория – Саки – Гвардейское – Белогорск – Феодосия. В исследованиях других авторов, посвященных мелким наземным млекопитающим Крыма, вопросы уточнения границ распространения общественной полевки на полуострове не рассматривались (Огнев,1916; Пузанов, 1929; Аверин, Делямуре, 1956; Вшивков, 1964; Костин, Дулицкий, 1987; Дулицкий, 2001). Поэтому, в литературе до настоящего времени, точных сведений о ее границах ареала в Крыму нет.

Фото

В Крыму современная южная граница ареала общественной полевки проходит практически по границе предгорной и степной зон (по Бахчисарайскому, Симферопольскому, Белогорскому и Кировскому р-нам), проникая отдельными языками вглубь предгорий по остепненным участкам. На крайнем юго-западе ареала, в окрестностях г. Севастополя, где отмечается значительное разнообразие биотопов, вид отмечен на целинных выделах мыса Херсонес, где ее численность может достигать 10-15 колоний на 1 га. Эта микропопуляция вида существует изолированно, поскольку ближайшие находки относятся к открытым участкам на правом берегу р. Бельбек, что на 20 км севернее.

На крайнем юго-западе Предгорного Крыма общественная полевка выявлена в окрестностях с. Наниково, а изолированное поселение - севернее г. Урманы-Усту (мыс Меганом). На степных участках Карадагской гряды общественная полевка в настоящее время отсутствует.

Общественная полевка заселяет в Крыму самые разнообразные биотопы, относящиеся как к естественным, т.е. целинным, так и к антропогенным выделам (поля зерновых и многолетних трав, неудобья (бурьянники) Фото, лесополосы, луговые участки долин ряда крымских рек). По разным ландшафтным зонам степень заселенности различных биотопов напрямую связана с характером освоенности зоны и ее орографическими особенностями. В целом, максимально заселены отдельные составляющие антропогенной экосистемы: буръянники (39,0%) и лесополосы (26,8%). На Керченском п-ве, наименее освоенном под сельскохозяйственные выделы, на целинных участках добыто 74,6% всех отловленных в этой группе биотопов полевок по Крыму, в лесополосах - 45,0%. На участках с посевами многолетних трав наибольшее число зверьков добыто в Присивашье (80,8%), а на озимых - на Тарханкуте (65%). Совершенно очевидно, что в разные годы энергетическая ценность кормовой базы в разных биотопических выделах различна, что оказывает определяющее влияние ход смены местообитаний, играющих роль стаций переживания, в многолетнем цикле.

Так, в 1987 году, при равномерном обследовании всех местообитаний, вид отлавливался исключительно в лесополосах, а агроценозы и целинные участки в этот год общественная полевка заселяла крайне редко. Такая ситуация совершенно не характерна для общественной полевки, обитающей на большей части Степного Крыма. Индексы биотопической приуроченности в Центрально-Степном Крыму и Тарханкутском полуострове (Fij = –0,87 и –0,44 соответственно) показывают, что на этой территории вид максимально избегает лесополос. И только в Присивашье, где большинство лесополос маломощные, а количество их незначительно, полевка наряду с целинными выделами (Fij = 0,76) предпочитает заселять и их (Fij = 0,66).

В 1994 году характеризовавшегося крайне неблагоприятными климатическими условиями, обусловленными продолжительной летне-осенней засухой (осадки не выпадали на протяжении более пяти месяцев) общественная полевка добывалась преимущественно в бурьянниках, занятых ассоциациями рудеральной растительности, которые послужили в указанном году стациями переживания. В этом году подавляющее число агроценозов (особенно поля озимых зерновых и многолетних трав) и целинных участков находилось в угнетенном состоянии и поэтому полевками не заселялось.

На Керченском полуострове стратегия выбора местообитаний общественной полевки носит иной характер. Здесь роль агроценозов в целом заметно ниже, чем в Равнинном Крыму, а доля озимых зерновых и многолетних трав в спектре местообитаний играет второстепенную роль. Для Керченского полуострова характерно наличие большей долей агроценозов в северной части полуострова по отношению к южной, где господствуют целинные участки (военные полигоны, выгоны для скота), а общественная полевка достигает наибольшей численности. Лесополос на юге Керченского полуострова полевка активно избегает (Fij = –0,67). Второй особенностью биотопического распределения полевок на Керченском п-ве может служить более выраженная сбалансированность различных групп местообитаний. Если в Равнинном Крыму, особенно в центральной и присивашской его части, общественная полевка испытывает сильный пресс антропогенной нагрузки, то на Керченском полуострове такие нагрузки практически сведены к минимуму. Поэтому в целом общественная полевка распространена по территории этого региона весьма равномерно.

«Обыкновенная» полевка (Microtus obscurus Eversmann, 1841). До настоящего времени не существует единого мнения о русском названии вида. И. Загороднюк считает (Загорднюк, 1999), что ее следует называть полевкой Эверсмана. Однако в таксономической сводке Вильсона и Ридера (Wilson, Reeder, 1992) это вид указывается как алтайская полевка - Altai Vole. Именно русский вариант этого названия «алтайская полевка», а также украинский – «алтайська нориця», кажется нам наиболее правильным, как указание на terra typica, на которой был впервые описан таксон.

В литературе, посвященной млекопитающим Крыма, вопросы распространения «обыкновенной» полевки освещены в общих чертах и крайне скудны (Огнев,1916; Пузанов, 1929; Аверин, Делямуре, 1956; Вшивков, 1964; Костин, Дулицкий, 1987). Конкретные точки добычи или встречи вида, особенно в Степном Крыму, указанными авторами не упоминаются. По материалам В.Г.Гептнера (1946) можно составить более точное представление о распространении обыкновенной полевки, обитающей в Горном Крыму, которая по мнению этого автора заслуживает подвидового статуса - M. arvalis iphigenia, а по современной номенклатуре - Microtus obscurus iphigenia (Загороднюк, 1991; Малыгин, 2001).

Область распространения полевки в Крыму охватывает всю горно-лесную зону и территорию, расположенную в междуречье Салгира и Восточного Чурук-су. Распространение обыкновенной полевки в северо-восточном Крыму на север ограничено руслом Северо-Крымского канала, а в Восточном Присивашье, полевка обитает в агроценозах и вдоль русел мелких речек, впадающих в Сиваш.

В зоне западного предгорья M. obscurus не проникает на остепненные участки предгорий, ограничивая свое распространение опушками шибляковых лесов и кустарниками местообитаниями вдоль них. Поэтому на западе условная граница ареала полевки проходит по линии с. Табачное - с. Вилино - г. Инкерман - п. Балаклава.

Обыкновенная полевка, являясь облигатным зеленоядом, в пределах своего распространения предпочитает умеренно увлажненные биотопы с наличием хорошо развитого травостоя. Особенности эколого-физиологических показателей вида, для которого губительны высокие температуры при отсутствии влажного корма (Каганцева, 1953; Мокриевич, 1966), определяют динамику численности M. obscurus и мозаичность ее распространения в Степном Крыму.

Отмечены определенные различия биотопического предпочтения между популяционными группировками Равнинного и Горного Крыма, хотя в заселенности биотопов, относящихся к неудобьям (бурьянникам), различий практически нет. Так, только в Присивашье на протяжении всего периода наблюдений полевки добывались только на озимых, доля которых среди обследованных биотопов в этой зоне не превышает 10-15%. В Центральном Крыму посевы зерновых, как озимые, так и яровые, за все время наблюдений ни разу не заселялись, хотя по занимаемым площадям они здесь доминируют. Среди предпочитаемых местообитаний в этой зоне львиную долю составляют лесополосы и неудобья, и лишь изредка грызуны селятся на полях многолетних трав (5%). Большинство лесополос заселенных M. obscurus в Равнинном Крыму, расположены к северу от предгорий и приурочены к территории между реками Салгир и Мокрый Индол. Обыкновенная полевка охотно заселяет лесополосы и в Предгорной зоне, где доля этих местообитаний превышает 30%.

Восточноевропейская полевка Microtus levis Miller, 1908 (=rossiaemeridionalis Ognev.). Ряд исследователей, изучавших грызунов юга Украины и Степного Крыма, отмечают «обыкновенных» полевок в Присивашье и на островах Сиваша, а пункты добычи полевок в Крыму концентрировались в основном в приустьевой зоне р. Салгир и южнее, вверх по течению (Никольский, 1892; Огнев, 1916; Пузанов, 1929; Афанасьев, Билык, 1952; Вшивков, 1964). В северо-западном Крыму «арвалоидных» полевок не добывали. Здесь, первые полевки, определяемые как «обыкновенные», стали регистрироваться после ввода в строй оросительной системы Северо-Крымского канала. Наиболее ранние находки «обыкновенной» полевки в этой зоне относятся к концу 60-х годов.

После ряда работ, подтверждающих видовую самостоятельность восточноевропейской полевки и описывающих ее ареал и биотопическое распределение (Мейер, Орлов, Схолль, 1972; Гайченко, Малыгин, 1975; Загороднюк, 1991; Ясинецкая, Полищук, 1998), возникло предположение о проникновении именно этого вида на территорию Крыма. Электрофорез белков крови полевок, добытых в Красноперекопском районе Крыма на разграничительных валах рисовых чеков, подтвердил это предположение (Товпинец, 1996). На протяжении 1984-2004 г.г., несмотря на значительные колебания численности данного вида, отмечалось дальнейшее проникновение полевки в юго-восточном направлении. К настоящему времени восточноевропейская полевка заселяет разнообразные биотопы в обширной зоне рисосеяния Красноперекопского и Раздольненского районов и проникла по берегам обводненного русла р. Чатырлык вглубь степной зоны. Следует заметить, что в пределах Красноперекопского административного района восточноевропейская полевка заселяет территории, расположенные только по правую сторону течения Северо-Крымского канала. Отсутствие полевок на левом берегу канала, возможно связано с преобладанием здесь сухих полынно-типчаковых степей и участков с галофитной растительностью, перемежающиеся с полями неорошаемых зерновых. Такие условия, исходя из требований восточноевропейской полевки к местообитаниям, для нее крайне неблагоприятны.

Благоприятные условия для возможного проникновения этой полевки создались и на юго-западной части Джанкойского района, где также хорошо развита система оросительных каналов. Подтверждением этого может быть выявление костные остатки этого вида в погадках ушастых сов, зимующих в окрестностях г. Джанкой в 2004 г., что косвенно указывает на существование локальных поселений этого вида на данной территории. Таким образом, современное распространение M. levis в Крыму охватывает довольно узкую полосу наиболее благоприятных для вида биотопических выделов северо-западной части центрального Крыма.

Таким образом, установлено, что на территории Крыма обитают три вида полевок, имеющих различные ареалы, в определенной степени перекрывающиеся друг с другом. В местах совместного обитания полевок разных видов не наблюдается жестких конкурентных отношений в силу различий в биотопических предпочтениях

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования