9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК В КРЫМУ

Фото

Семейство: Dipodidae Waterhouse, 1842 = Тушканчиковые

Род: Allactaga Cuvier F., 1836 = Земляные зайцы, пятипалые тушканчики

Вид: Allactaga jaculus Pallas, 1778 = Большой тушканчик

Читать: Очерк о большом тушканчике

БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК В КРЫМУ.

Дулицкий А.И., Евстафьев И.Л., Товпинец Н.Н.

Фото

В Крыму обитает с конца среднего плейстоцена - со времени появления вида.

Обитатель открытых пространств. Распашку переносит очень плохо, живет на целинных и залежных участках в непосредственной близости от возделанных полей, у самого берега моря и даже по окраинам степных селений. По обезлесенным пространствам заходит, подобно малому суслику, далеко в предгорья. Так, например, тушканчики живут там на территории танкового полигона близ с. Перевальное и в других местах, где есть нераспаханные участки. Численность уменьшается с уменьшением площади последних. Вид Красной книги Украины.

Зимняя спячка с сентября-октября до марта-апреля. Образ жизни строго ночной, хот я К.К. Флеров (1929) встречал его иногда и днем. Гон и спаривание в марте-апреле. В конце марта 1972 г. была добыта только обгулянная самка, а в середине апреля 1973 г. добытая самка оказалась беременной, а в конце апреля г. 1967- уже кормящей. Эти факты свидетельствуют, что процесс размножения изменчив во времени. Питание в Крыму не изучено. Оно по составу кормов приближается к таковому у малого суслика.

Врагами в Крыму зарегистрированы степной хорь, лисица, ласка, крупные виды сов, в меньшей степени - серебристая чайка, в прошлом - филин; из домашних животных - кошки и собаки. Паразитируют на этом виде в Крыму москиты и 4 вида эндопаразитов, хотя фауна паразитов вида в целом несколько шире: известны 20 видов блох, 5 - иксодовых, 8 - гамазовых и 1 - краснотелковых клещей.

Различными методами установлено, что большой тушканчик болеет или является носителем возбудителей Ку-лихорадки, чумы, туляремии, дикроцелиоза, омской геморрагической лихорадки. В Крыму эти сведения пока не были подтверждены.

Размеры добычи этого вида в Крыму никогда не были значительными. При высокой численности он способен наносить некоторый ущерб сельскохозяйственным культурам, но в настоящее время в Крыму практического значения не имеет.

Добыча тушканчиков в Крыму никогда не была особенно интенсивной и заготовки не превышали 2-3 тысячи шкурок в год (в 1949 г. - максимум 7983 шкурки). В 50-е годы, в связи с общим уменьшением численности грызуна и низкими закупочными ценами заготовки также прекратились. Территориально тушканчик мало связан с сельхозугодьями. Ввиду малочисленности, он не приносит ущерба хозяйству человека. Незначительная зараженность грызуна паразитами делает его неопасным и в эпидемиологическом отношении.

О содержании в неволе этого вида конкретные данные отсутствуют, но высказывается надежда на то, что другой вид тушканчика - мохноногий - может успешно содержаться в неволе и хоть и редко, но даже и размножаться.

Литература

Медицинская териология: грызуны, хищные, рукокрылые // М.: Наука. - 1998. - 272 с.

Флеров К.К. О фауне млекопитающих Карадага (Крым) // Ежегодник Зоол. музея АН СССР. – 1929. – Т. 30. – С. 371-404.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования