9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Животный мир Присивашья: грызуны

Фото

ФотоЖивотный мир Крыма

 Малый суслик - Citellus pygmaeus.Обитал в большинстве биотопов степного и частично предгорного Крыма, предпочитая участки целины и залежей, выгоны, обочины дорог, склоны балок, изреженные лесополосы, то есть места с почвенным покровом, который не нарушается регулярной вспашкой. В настоящее время поселения суслика встречаются лишь спорадически. Считается, что больших распаханных массивов избегает, но на пахоте все же встречается. На Арабатской стрелке суслики живут в щелях стен развалин крепости во всей их толще (высота до 5 м). На песчаных косах и пересыпях встречаются реже. Встречается в лесополосах и даже в старом фруктовом саду с густой древеснокустарниковой растительностью (близ станции Желябовка). Селится преимущественно колониями.

Зимоспящий вид. Весеннее пробуждение в феврале-марте. В свежих погадках серебристой чайки на Лебяжьих островах остатки суслика мы находили с января. Известны случаи залегания суслика в летнюю спячку, которая может без перерыва переходить в зимнюю. В нормальных условиях залегание в зимнюю спячку начинается в июле: первыми залегают взрослые самцы, за ними взрослые самки, а потом и молодые животные, которые в иные годы задерживаются до холодов. Суслик активен только в светлое время суток. С заходом солнца суслики забираются в норы. Избегает появляться на поверхности в полуденный зной и в сырую погоду. Гон и спаривание тот час же по выходе из зимней спячки. В помете 5-8, чаще 6 детенышей, которые в апреле-мае выходят из нор, а еще через месяц начинают расселяться. В году единственный репродуктивный цикл. Плодовитость суслика - 6-8, в среднем 6.8. Суслик поедает не менее 32 видов кормов, 5 из которых - животного происхождения и в их числе даже крымская ящерица. Остальные четыре - насекомые. Наиболее обычные корма - различные виды злаков, как культурных, так и дикорастущих.

Распространен по всему степному Крыму, а по обезлесенным участкам заходит глубоко в Предгорья вплоть до Внутренней гряды. Численность значительно колеблется, что связано как с биологическими особенностями вида, так и с антропогенным влиянием. У с. Каменское (у основания Арабатской стрелки) в 1971 г. насчитали 4800, в т.ч. 1488 обитаемых нор на га, в 1972 - 1000 и 307 нор соответственно на том же участке. Такая концентрация возникает на исключительно благоприятных участках. В целом же надо сказать, что в связи с почти полной распашкой степного Крыма, заселенных сусликом площадей стало заметно меньше, чем раньше.

У суслика в Крыму обнаружена инфицированность вирусом геморрагической лихорадки с почечным синдромом, он восприимчив и к бруцеллезу. В качестве врагов зарегистрированы желтобрюхий полоз, степной орел, степной и болотный луни, серебристая чайка, степная пустельга, балобан, канюк, хорь, лисица. Наибольшее значение имеет серебристая чайка, существенное значение - степная пустельга, лисица, в меньшей степени болотный лунь. Остальные виды-враги или эпизодические или вообще утратившие значение как враги, например, практически исчезнувший в Крыму степной орел. Паразитов в Крыму известно не менее 17 видов (всего для вида - 98) эктопаразитов и 4 - эндопаразитов. Суслик - носитель возбудителей (простейших, микробов, вирусов) многих опасных трансмиссивных болезней человека и животных, таких как бруцеллез, сибирская язва, чума, туляремия, альвеококкоз, токсоплазмоз, дикроцелиоз, Ку-риккетсиоз, лептоспироз, псевдотуберкулез. В наших условиях возбудители этих болезней, за исключением туляремии, от суслика пока не выделялись. Фото

Большой тушканчик - Allactaga jaculus.Обитатель открытых пространств. Распашку перен осит плохо. Придерживается в основном нераспаханных участков с разреженным травяным покровом, живет на целинных и залежных участках в непосредственной близости от возделанных полей, у самого берега моря и даже по окраинам степных селений. По обезлесенным пространствам заходит, подобно суслику, далеко в предгорья. Численность уменьшается с уменьшением площади нераспаханных участков. Зимняя спячка с сентября-октября. Образ жизни строго ночной- активен с захода солнца до рассвета. С первыми заморозками впадает в спячку, пробуждается в конце марта-апреле. Гон и спаривание в марте-апреле. Процесс размножения изменчив во времени. Питание в Крыму не изучено. Оно по составу кормов приближается к таковому у малого суслика.

Врагами в Крыму зарегистрированы степной хорь, лисица, ласка, крупные виды сов, в меньшей степени - серебристая чайка; из домашних животных - кошки и собаки. Паразитируют на этом виде в Крыму москиты и 4 вида эндопаразитов, хотя фауна паразитов вида в целом несколько шире: известны 20 видов блох, 5 - иксодовых, 8 - гамазовых и 1 - краснотелковых клещей.

Различными методами установлено, что большой тушканчик болеет или является носителем возбудителей Ку-лихорадки, чумы, туляремии, дикроцелиоза, омской геморрагической лихорадки. В Крыму эти сведения пока не подтверждены.

Добыча этого вида в Крыму никогда не была особенно интенсивн ой: в год заготавли вали 2-3 тысячи шкурок, максимум был в 1949 г. - 7983 шкурки. В 50-е гг. заготовки прекратились. При значительной численности может наносить незначительный ущерб сельскохозяйственным культурам. В настоящее время уверено можно утверждать, что в Крыму практического значения не имеет.

Фото

Серая крыса - Rattus norvegicus.Активность круглосуточная. Летом крыс много в околоводных местообитаниях: в северо-крымской оросительной системе - один из фоновых видов; зимой, когда эти места становятся малокормными, часть грызунов собирается в населенные пункты и сельхозпомещения, однако определенная, значительная часть обитает в оросительной системе и зимой. Одно из характерных мест обитания серой крысы - территории морских портов. В год у серой крысы 5 пометов по 5-10 детенышей, изредка до 18. Cерая крыса - настоящее всеядное животное и может питаться фактически любыми органическими веществами.

Среди врагов в Крыму серебристая чайка, лисица, степной хорек, степная пустельга, обыкновенная пустельга. Встречаемость остатков серой крысы в питании различных хищников очень низкая - до 0.3%. В наших условиях на крысе обнаружено 21 вид экто- и 16 видов эндопаразитов, здесь она имеет заметное эпидемическое значение - в некоторых местах это основной источник иктерогеморрагического лептоспироза, которым болеют люди нередко с летальным исходом. Крыса в Крыму - также резервуар возбудителей псевдотуберкулеза, кишечного иерсиниоза, лихорадок - Конго-крымской геморрагической и геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а кроме того у этого вида обнаруживали носительство или следы болезней блошиного риккетсиоза, цуцугамуши, клещевого риккетсиоза, везикулярного риккетсиоза, Ку-лихорадки, сальмонеллеза, бруцеллеза, сибирской язвы, чумы, туляремии, листериоза, эризипелоида, содоку, токсоплазмоза, трихинеллеза; клещевого энцефалита, бешенства, гаверхильской лихорадки, клещевого спирохетоза, болезни Чагаса.

В прошлые годы в небольшом количестве проводилась закупка шкурок крыс, в 1953-1963 гг. - от 4880 до 37541 шкурок в год. В последние годы заготовки прекращены, хотя сырье представляет безусловный интерес в качестве малоценной пушнины. Серая крыса - один из наиболее вредоносных и эпидемически опасных грызунов нашей страны.

Домовая мышь - Mus musculus.В Крыму встречается в различных биотопах, особенно с повышенной влажностью. Синантропные домовые мыши могут выселяться на теплое время года в естественные местообитания, в посевы культурных растений. Численность подвержена значительным колебаниям в сезонном аспекте (от 0 и почти до 100% попадаемости), по годам, по биотопам. Наибольшая попадаемость в бурьянниках, посевах зерновых, тростниковых зарослях. Значительные изменения в распределение грызуна вносит деятельность человека, изменяющая кормовые и защитные условия сельхозугодий. Их миграции с полей в населенные пункты особенно заметны в годы подъема численности, хотя происходят и обычно. Делает небольшие запасы кормов на зиму. Норы простые, с двумя-тремя входами. В год 4-5 пометов по 6-8 (до 12) детенышей в каждом. Средняя плодовитость 6.3. Размножение с марта по октябрь.

Враги: степная пустельга, домовый сыч и другие. В пище серебристой чайки занимает третье место после малого суслика и общественной полевки. В неволе желтобрюхий полоз за час съедал 9 домовых мышей. Кроме того, домовую мышь употребляют в пищу черноголовый хохотун, обыкновенная пустельга, болотная сова, лисица, домашняя кошка. От домовой мыши в Крыму выделяли возбудителей лептоспироза, туляремии, кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулеза. Известно не менее 20 видов эктопаразитов. Вообще от этого вида выделяли возбудителей или определяли носительство косвенно для таких опасных заболеваний как лимфоцитарный хориоменингит, блошиный риккетсиоз, цуцугамуши, клещевой риккетсиоз, везикулярный риккетсиоз, Ку-лихорадка, сальмонеллез, бруцеллез, чума, сибирская язва, листериоз, эризипелоид, кожный лейшманиоз, токсоплазмоз, гименолепидоз, трихинеллез, западный энцефаломиелит лошадей, клещевой энцефалит, аргентинская геморрагическая лихорадка, клещевые спирохетозы, болезнь Чагаса. Блох известно более 60 видов, иксодовых клещей - 16, гамазовых - 15 и краснотелковых клещей - 11 видов.

Одно из самых вредоносных для человека млекопитающих. Главные объекты нанесения ущерба - продовольственные и эпидемиологические сферы.

Курганчиковая мышь - Mus hortulanus.В Присивашье курганчиковая мышь обычна. Она чрезвычайно сходна с домовой. Способна строить так называемые курганчики - грандиозные по сравнению с размерами самого зверька сооружения - из травы, ветоши и земли с запасами корма. В этих сооружениях устраиваются гнезда. В Крыму их диаметр - 120-150 см, высота - до 75 см, запасы - до 10 кг, число обитателей - до 10. Курганчиковая мышь - преимущественно семеноед: семена более 80 видов культурных и диких растений; в незначительной степени - зеленояд и насекомояд. В синантропных условиях не встречена.

Эпизоотологическое значение как у домовой мыши.

Лесостепная мышь - Sylvaemus fulvipectus. Вид приурочен к степной зоне и встречается в открытой степи, в зарослях кустарников, лесопосадках и т.п. В связи с тем, что в Украине этот вид лишь недавно стали отличать от лесной мыши, данных по его биологии, биотопическим связям, хозяйственному, эпизоотологическому значению пока мало.

Серый хомячок - Cricetulus migratorius. Встречается по всему равнинному Крыму. Заселяет разнообразные биотопы: злаковые, злаково-полынные степи, сельхозугодья на их месте - хлеба, огороды, многолетние травы и т.п. В Крыму хомячок никогда не был многочисленным и вспышки численности неизвестны. Численность в Присивашье и в центральном Крыму - 0.3-0.8%. Активен круглогодичная, в теплое время года - выше. Животное с ночной активностью. В популяции характерно преобладание (57.3%) самцов. Беременные самки встречаются во все сезоны. Наиболее интенсивное размножение с апреля по сентябрь; в год не более 2 выводков. Среднее число эмбрионов на самку - 6.3. Питается зернами злаков, семенами подсолнечника, гороха и других растений, насекомыми, моллюсками и пр. Использует норы других грызунов, живет в колониях общественной полевки, в поселениях лесостепных. Норы сравнительно простыа, обычно с двумя отверстиями, одной гнездовой камерой и несколькими слепыми отнорками (кладовыми, в которых хомячок располагает свои значительные пищевые запасы).

В погадках ушастой совы, домового сыча, серебристой чайки среди костей мелких грызунов остатки хомячка составляют 3%. В Крыму это прокормитель 24 видов эктопаразитов: 2 - иксодовых, 14 - гамазовых и 2 видов краснотелковых клещей, 6 видов блох. У вида в целом известно 46 видов блох, 16 - иксодовых, 5 - гамазовых и 19 видов краснотелковых клещей. В Крыму - один из самых зараженных эктопаразитами грызунов. От серого хомячка выделяли возбудителей Ку-лихорадки, чумы, туляремии, эризипелоида, гименолепидоза. Серологически установлено, что он болеет еще риккетсиозом, бруцеллезом, лептоспирозом, токсоплазмозом, клещевым спирохетозом. В Крыму от серого хомячка выделяли возбудителей иерсиниоза и туляремии.

Медицинское значение серьезное: в природных очагах туляремии он играет существенную роль как носитель и прокормитель эктопаразитов-переносчиков.

ИЗ СТАТЬИ: Дулицкий А.И., Евстафьев И.Л., Хайтович А.Б. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ФАУНА МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЧЛЕНИСТОНОГИХ ЭКТОПАРАЗИТОВ

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования