9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Животный мир Присивашья: насекомоядные и зайцеобразные

Фото

Животный мир Крыма

Белогрудый еж - Erinaceus concolor.Самый крупный представитель отряда насекомоядных в Крыму. Еж охотно поселяется в населенных пунктах, среди древесно-кустарниковой растительности степи, в непосредственной близости от степных водоемов. Встречается повсеместно. Общий уровень численности стабильный. Массовые размножения или заметные падения численности в Крыму не отмечались. Специальных учетов численности этого вида здесь никогда не проводили, но глазомерно-наибольшая численность его отмечается в прибрежных солончаковых степях, на пересыпях с кустарником, в населенных пунктах; средний уровень численности - на пойменных участках рек, в открытой степи; в остальных местах численность меньше. Выводковые гнезда часто располагаются открыто, иногда - в норах. Нередко гнезда бывают постоянными. Гон и спаривание в Крыму - во Фотовторой половине марта. В Крыму возможен второй, летний цикл размножения.

Питание разнообразно: потребляет как растительную, так и животную пищу: насекомых (в рационе до 96%), пресмыкающихся (в т.ч. гадюку), птиц, грызунов вплоть до размера серой крысы.

Врагами ежа являются крупные собаки и человек, так как филин, который в свое время представлял для ежа серьезную угрозу, в Крыму почти исчез. Большое количество ежей гибнет под колесами автомашин - 2.4 погибших зверька на 100 км дороги, при этом в степи этот показатель - 2.2, на южном берегу Крыма - 2.8, в предгорьях - 3.2 и в горах - 1.7.

Еж невосприимчив к туляремии, но болеет лептоспирозом. В степной зоне еж - один из основных хозяев москитов. Кроме того, он является хозяином 5 видов клещей и одного вида гельминтов. Прокормление определенного количества эктопаразитов и носительство возбудителей некоторых инфекционных заболеваний свидетельствуют о том, что еж может быть одним из факторов поддержания природных очагов инфекций. Однако прямые сведения о роли этого вида в эпизоотических и эпидемических процессов в Крыму отсутствуют.

Малая белозубка - Crocidura suaveolens.Пластичный, эвритопный вид. Распространен по всему Крыму, встречаясь по балкам и в древесных насаждениях степи, населенных пунктах. Часто живет в человеческих постройках, в том числе и в жилых помещениях. Летом и осенью малые белозубки перемещаются из открытых местообитаний - лугов, полей, в закрытые - лесополосы, сады и другие древесные насаждения, кустарники, заросли травянистых растений, копны, скирды, жилые постройки, весной - в обратном направлении. Фото

Питается разнообразной пищей, предпочитая животную: червей, насекомых, лягушек, мелких грызунов. В связи с тем, что питается почти непрерывно, активность круглосуточная с небольшими интервалами. В спячку не залегает. Численность разная как по местообитаниям, так и по годам, - от низкой до относительно высокой, особенно в иные годы. Из всех землероек Крыма этот вид наиболее многочислен. За период размножения, с марта по октябрь, дает до 3 пометов, по 5-7 малышей в каждом.

В Крыму участвует в функционировании природных очагов туляремии, геморрагических лихорадок Крым-Конго и с почечным синдромом. В числе многих известных врагов филин, серебристая чайка, серая неясыть, обыкновенная пустельга, желтобрюхий полоз, домовый сыч, ушастая сова, канюк-зимняк, лисица. Малая белозубка - хозяин 5 видов клещей. Зараженность эктопаразитами незначительна. Восприимчивость к туляремии и другим трансмиссивным заболеваниям, участие в эпизоотическом процессе, представляет определенную эпидемиологическую опасность. В условиях Крыма полезные аспекты жизнедеятельности данного вида преобладают.

Белобрюхая белозубка - Crocidura leucodon. Морфологически почти не отличается от малой белозубки, лишь немного более плотного сложения. Различать малую и белобрюхую белозубок можно только по кариологическим критериям (но эта точка зрения не общепринята). В Крыму встречается широко и в разнообразных местообитаниях: в лесостепи и степи, в жилых помещениях, в населенных пунктах, на побережье. Населяет тростниковые заросли у водоемов, встречается среди кустарников, на полях. Активна круглогодично и круглосуточно. Поедает различных беспозвоночных, преимущественно насекомых (жуки, кузнечики, личинки насекомых), червей. Размножается все теплое время года. За один раз самка приносит 5-10 детенышей.

Враги в рассматриваемом регионе неизвестны. Из эктопаразитов в Крыму известен 1 вид клещей. Хозяйственного значения не имеет.

Фото

Заяц-русак - Lepus europaeus. По отношению к биотопу заяц - настоящий убиквист. В Крыму он встречается везде, где есть растительность. Излюбленные места жировок - озими, кустарниковые группировки, лесополосы. Лежки нередко устраивает прямо на местах жировок, даже на берегу моря. Находили зайцев, которые лежали прямо на затопленных дождем понижениях грунта в солончаковой полупустыне. Численность подвержена значительным колебаниям, зависящим от большого числа естественных и особенно антропогенных факторов: климатических условий, состояния кормовой базы, эпизоотологической обстановки, плотности населения, интенсивности промысла, комплекса агротехнических мероприятий и многих других. После Крымской войны (в 1856 г.) охотники добывали до тысячи зайцев за сезон. Дельцы заготавливали в год до 25 тыс. шкурок. В 1864 году правительство позволило неограниченную добычу зайцев и это привело к быстрому падению их численности. В 1914-1918 гг. наблюдается новое нарастание численности. После гражданской войны в Крыму начался систематический и планомерный отстрел бродячих собак. Это положительно сказалось на численности зайцев, но в 1929 г. из-за неблагоприятной погоды поголовье их сократилось более чем на 70%. Следующий подъем численности отмечен после Отечественной войны: охотник за день мог добыть до десятка зверьков. Интенсивный промысел и суровые зимы середины 50-х гг. вновь сократили поголовье, а в сезон 1972/73 гг. из-за крайне низкой численности охота на зайцев была закрыта.

Деятелен в любое время суток, но наиболее активен рано утром и вечером. В год четыре помета: 1-й - в конце февраля, 1-2 зайчонка на самку; 2-й - 3; 3-й - как правило 3 и 4-й - в конце сентября, 1-2. Третий и второй пометы не строго привязаны ко времени. Известны случаи размножения сеголетков и зимняя беременность, приуроченная обычно к сравнительно малоснежным, дождливым и теплым зимам. Количество эмбрионов у зайчих - 2-6, в среднем 4, то есть воспроизводственные возможности русака в Крыму достаточно высокие. Список видов растений, поедаемых зайцем на Украине, состоит из 165 видов. Основу питания составляют, конечно, массовые виды.

На Керченском полуострове и в Присивашье (Кировский, Советский районы) популяция зайца испытывает большой урон при активизации там природного очага туляремии, эпизоотии которой захватывают и зайцев; известны случаи обнаружения у зайца в Крыму возбудителя двух разновидностей геморрагических лихорадок: Крым-Конго и с почечным синдромом. Помимо того, у местных животных встречались гнойники неизвестного происхождения в разных частях тела. Врагов относительно мало. Для взрослого животного опасны собаки, лисица, орлы. Канюк, серая неясыть, серебристая чайка нападают на зайчат до 3-4-месячного возраста. У зайца обнаружены паразитические простейшие, 12 видов эндо- и 14 видов эктопаразитов. Заяц в наших условиях - универсальный прокормитель личинок и нимф почти всех местных видов иксодовых клещей, которые могут иногда даже приводить зайца к гибели. Кроме того, зайцы нередко гибнут на автодорогах, во время сельхозработ, от неблагоприятных условий.

Для динамики численности поголовья зайца как охотничьего вида большое, иногда решающее значение имеет охота. К сожалению, большинство шкурок, добываемых охотниками, в заготовки не поступает и динамика последних лишь очень приблизительно отражает масштабы добычи зверька. Значение зайца, как и любого иного вида, для интересов человека двояко. Первейшее его значение состоит, скорее всего, в том, что это традиционный объект охоты, причем его товарная ценность даже отступает на задний план. Главное - спортивно-охотничье удовольствие, источником которого является эта азартная и разудалая деятельность человека. Конечно, высококачественное мясо и не очень качественная шкурка тоже представляют определенный, и даже немалый интерес. Нужно учитывать и эстетическое значение вида, хоть это и не имеет реальной ценностной выраженности. Другая сторона оценки практического значения зайца - его жизнедеятельность, в результате которой он наносит ущерб посевам, посадкам, садам; представляет реальную эпидемиологическую опасность как источник заражения людей, в первую очередь - охотников, опасными заболеваниями, как например, упоминавшаяся туляремия. Это главнейшие аспекты при оценке его значения. Но там, где ведется грамотное охотничье хозяйство, где на должном уровне находится деятельность ветеринарного и санитарно-эпидемиологического ведомств, там, где ведется современное сельское хозяйство, вредная деятельность зайца полностью перекрывается получаемой от его эксплуатации пользой. Если заяц становится вредителем сельского хозяйства, представляет угрозу здоровью людей и животных, - значит что-то человеком делается не так, значит необходим анализ и улучшение ведения человеческой деятельности.

Дулицкий А.И., Евстафьев И.Л., Товпинец Н.Н.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования