9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Дератизация - борьба с грызунами

Фото мыши

Особенности экологии синантропных грызунов

Евстафьев И.Л., к.б.н.

Фото

Грызуны - самый многочисленный отряд млекопитающих. Они отличаются большой экологической пластичностью и легко приспосабливаются к существованию в разнообразных условиях. В различных районах нашей страны в постройках человека встречаются серая и черная крысы, домовая, желтогорлая, лесная, лесостепная, малоглазая и полевая мыши, несколько видов полевок, обыкновенный хомяк и серый хомячок. Однако большинство из них поселяются в постройках человека редко, за исключением домовой мыши и серой, а в некоторых местах - черной крысы, обыкновенного хомяка и др.

СЕРАЯ КРЫСА, ПАСЮК. Серая крыса широко распространена в мире, повсеместно встречается и на территории Украины. Масса тела пасюков 200-500 г. Морда тупая, уши сравнительно маленькие, толстые, не просвечивающиеся, слегка выступают над уровнем меха. Мех рыжевато-бурый или серо-коричневый, нижняя часть тела покрыта более короткими светло-серыми волосками. Хвост почти голый, покрыт редкими волосками, двухцветный, сверху более темный, чем снизу. Беременность до 3 недель. Размножаются 3-4 раза в году, приносят по 4-8 (и более) детенышей. Половозрелость наступает на втором месяце.

Требования к местам обитания. Для длительного существования популяции серых крыс необходимо наличие двух основных факторов: а) – доступная и в достаточном количестве пища и вода и б) - надежные убежища и жилища. Исходя из этого и можно оценивать возможность появления и закрепления в том или ином месте или объекте популяции крыс, оценить возможности ее роста, перспективу длительного существования и т.д. br>Питание. Крысы могут потреблять самый широкий ассортимент продуктов животного и растительного происхождения. Суточная норма - до 60 г.

В населенных пунктах крысы могут находить пищу, прежде всего, возле мусоросборников, мусоропроводов, в сараях, кладовых, подвалах и других строениях, где постоянно или временно хранятся пищевые продукты. В помещениях, где содержится скот, птица, дворовые собаки, крысы, обитающие здесь постоянно или посещающие эти помещения для кормежки, полностью обеспечены пищей. Обязательное условие для существования крыс, особенно вынужденных питаться сухими кормами, - наличие воды. В качестве источника воды могут быть не только открытые водоемы (лужи, пруд), но и подтеки из соединений водопроводной и канализационной систем и даже конденсатная влага, постоянно образующаяся на трубах, каменных и железобетонных конструкциях.Жилища серой крысы, как правило, двух типов: временные (убежища) и постоянные (норы, гнезда).

Временные убежища служат для кратковременного отдыха и избежания внезапной опасности. Здесь же находятся туалеты и кормовые столики (места, где крысы предпочитают поедать добытые в разных местах корма). br>Постоянные жилища располагаются в укромных и хорошо защищенных от врагов и неблагоприятных природных условий местах (норы, кучи строительного мусора, пустоты строительных конструкций и т.п.). Здесь крысы устраивают гнезда для длительного отдыха, сна и размножения.

Т.о., в зависимости от места расположения источников пищи и убежищ, территория, где обитают крысы, не ограничивается одним строением, а может включать в себя несколько строений и незастроенных участков.

Использование территории. Свою территорию (т.е. ту, которую когда либо посещает данная особь) крыса использует очень неравномерно. Ее основные маршруты пролегают по хорошо ей знакомым утоптанным тропам, проложенным между кормовой точкой, временными и постоянными убежищами. Пространство, в котором протекает основная жизнедеятельность данной группы крыс - их зона активности. Другие участки посещаются нерегулярно с познавательной и исследовательской целью. Зону активности выявляют по пылевым площадкам, которые оказываются здесь полностью или почти полностью заслеженными.

Динамика численности. Число крыс на разных объектах претерпевает закономерные сезонные изменения. Осенью, с наступлением холодной и дождливой погоды, происходит частичное, иногда массовое переселение крыс из открытых и слабо защищенных от непогоды местообитаний в жилые дома и другие строения. При благоприятных температурных условиях здесь может происходить их размножение, что приводит в таких случаях к резкому повышению численности. Появление отдельных особей или небольших групп крыс (как правило, молодых) может наблюдаться летом и в другие сезоны года, что связано с расселением распадающихся семейных групп из мест с ограниченным пищевым или жилищным ресурсом.

Весной численность крыс в жилых домах и других строениях снижается в результате выселения части особей в открытые местообитания. На интенсивность миграций значительное влияние оказывает и фактор беспокойства: чем больше беспокоят крыс в зоне их активности, тем больше вероятность их переселения в более спокойные места обитания.

3.2. ДОМОВАЯ МЫШЬ.

Длина тела домовой мыши около 9 см. Хвост по длине равен длине тела, покрыт волосками, имеет около 180 колец. Масса взрослой особи 14-21 г. Морда заостренная, уши сравнительно длинные. Мех гладкий, окраска пепельно-серого цвета с рыжеватым оттенком на спине и более светлого тона на брюшной стороне.Домовая мышь - всеядное животное, но предпочитает сухие корма - семена, зерно, крупы, хлеб и т.п. Суточная норма питания - около 3 г сухой пищи и 1,5 мл воды.

Беременность длится 19-21день. Размножаются 3-8 раз в году, приносят по 4-8 детенышей. Половозрелость наступает на 5 неделе. (Нет аналогичных сведений для крысы)

В природных условиях домовые мыши живут в норах, состоящих из нескольких подземных ходов и гнездовой камеры. В населенных пунктах поселяются преимущественно в жилище человека, а также в сараях, складских и подсобных помещениях. Суточная активность зависит от ритма жизни в обитаемом помещении.

В многоэтажных строениях и жилых домах мыши чаще заселяют подвалы, чердаки, помещения и квартиры первых и последних, граничащих с неиспользуемыми постоянно чердаками, этажей. В помещениях, где поселились домовые мыши, может быть специфический запах, присущий их моче.

Отмечено, что некоторые строения с низкой грызунозащищенностью заселяются домовыми мышами регулярно. Сезонность в заселении различных строений мышами ярко выражена. Массовые миграции мышей из открытых стаций отмечены осенью, после сбора урожая и вспашки полей и огородов и с приходом холодов. Заселение строений мышами идет постепенно и совпадает с периодами регулярных, следующих друг за другом похолоданий, и прекращается, как правило, с наступлением устойчивой холодной погоды.

3.3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СЕРЫХ КРЫС И ДОМОВЫХ МЫШЕЙ ПРИ ИХ СОВМЕСТНОМ ОБИТАНИИ.

Мыши, как правило, не заселяют объекты, уже заселенные крысами. При попадании крыс в заселенные мышами помещения, последние резко ограничивают свою поисковую деятельность, размещаясь в наиболее укромных и хорошо защищенных местах. Это связано с тем, что крысы ведут себя по отношению к мышам как хищники, уничтожая встречающихся им зверьков. Поэтому на таких объектах крысы способны существенно снизить численность популяции домовых мышей.

В связи с малым количеством пищи, необходимой для питания мышей, легкостью проникновения их практически в любые помещения, домовые мыши, по сравнению с крысами, способны заселять и длительно проживать в значительно большем количестве всевозможных объектов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования