9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Обыкновенный хомяк: агрессивное поведение

Фото

Перейти в оглавление раздела: Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк: случай необычного агрессивного поведения

Автор:И.Л.Евстафьев

Посвящается светлой памяти проф. Карасевой Е.В.

Описанный случай необычного агрессивного поведения обыкновенного хомяка произошел в Крыму в 20-х числах августа 2000 г. с профессором Евгенией Васильевной Карасевой, в присутствии автора и зоологов Телициной А.Ю, Ермолаевой Е.З, и др.

Фото

В последние годы жизни Карасева Е.В. активно изучала синантропные поселения обыкновенного хомяка в Крыму. Одним из разделов ее работы было проведение наблюдений за территориальным и социальным поведением хомяков. Для этого на лесной поляне, была поставлена стандартная клетка «открытое поле», дно покрыли дерновиной и поставили закрытый домик-«нору».

Утром, в клетку была посажена отловленная ночью взрослая самка, которая сразу же начала активно обследовать новую территория. Когда она находилась в домике, ассистент открыла, расположенную посредине «потолка» клетки дверцу, и положила корм. Хомяк наблюдал за происходящим из домика, тихонько пофыркивая. Через несколько минут ассистент повторила всю процедуру, положив в клетку дополнительное количество корма, после чего задвинула до упора, скользящую по полозкам дверцу.

Карасева Е.В., расположившись в шезлонге в 2-х метрах от клетки, началанаблюдения за активизировавшимся хомяком. Через некоторое время хомяк подбежал к месту расположения дверцы, подпрыгнул и уцепившись лапками за прутья клетки, при помощи головы и одной из лапок отодвинул дверцу. В следующее мгновение он оказался сверху на клетке. Соскочив на землю, он неторопливо пробежал мимо наблюдавшей за ним Карасевой Е.В. в кусты. Отбежав от нее на несколько метров, хомяк развернулся, подбежал к Карасевой Е.В. и вонзил зубы в ее лодыжку. Среагировав на крик профессора и пыхтение хомяка, я стал приближаться к Карасевой Е.В., тогда хомяк оставил ее ногу и двинулся мне навстречу. Когда между мной и хомяком оставалось около 2-х метров, он привстал на задние лапы, продолжая двигаться ко мне, издавая шипящие и повизгивающие звуки. Завязалась борьба, во время которой хомяк непрерывно атаковал меня, даже не пытаясь скрыться в кустах. После ее завершения, когда хомяку удалось нанести мне несколько укусов, он был водворен в клетку, где продолжал агрессивно фыркать, бросаться на стенки клетки с той стороны где находились люди. Спустя полчаса хомяк успокоился, укрывшись в домике, а Евгения Васильевна продолжила свои наблюдения

Хомяк обыкновенный

Фото

Для любительского содержания это не подходящие зверьки, но их можно использовать как подопытных животных при лабораторных исследованиях или содержать в живых уголках юных натуралистов как объект изучения.

Этих распространенных грызунов, обитающих в средней полосе страны, частенько отлавливают и пытаются держать в домах, но рекомендовать их в качестве приятных комнатных питомцев нельзя. Взрослые зверьки, даже выращенные людьми с раннего возраста, становятся очень злобными. Активны они в сумерки и ночью, так что наблюдать за ними затруднительно. Выделения этих крупных хомяков довольно обильны и пахучи.

Молодые хомяки мирно уживаются друг с другом и даже приручаются, но к полутора-двух месячному возрасту становятся агрессивными друг к другу и к своим воспитателям. Выращенные мною однопометники разного пола, достигнув примерно половины роста взрослого животного, стали бросаться на руку. В начале сентября, самец сильно изранил самку, так что пришлось опасаться за ее жизнь и отсадить во временное помещение, из которого зверек сумел удрать. После этого она месяца два жила в смежном чердачном помещении, приходя в мой живой уголок ночами, чтобы подкормиться. Любопытно, что, пытаясь делать запасы, хомяк не только затаскивал их в свои убежища, но и наполнял зерном щели, в которые сам проникнуть не мог. Так, одно время зверек упорно сыпал похищаемый у меня фураж в дыру, пробитую из чердачного помещения в комнату нижнего этажа, вызывая недоумение работавших там людей и уборщицы. В конце концов, пришлось всерьез заняться поимкой ночного разбойника. Дважды его накрывал импровизированный самолов из настороженного фанерного ящика, но каждый раз зверек уходил из-под него, не забывая утащить и приманку. Беглец был пойман только тогда, когда фанерная легкая ловушка была заменена тяжелым ящиком из досок, который хомяк уже не сумел приподнять.

За время своей свободной жизни хомяк взматерел, оброс густой зимней шерстью и стал еще более злобным. Загонять его в клетку пришлось с помощью фанерного листа и веника, которым я страховался от бросков на ноги зверька, подпрыгивающего почти до уровня колен.

В природных условиях хомячки проводят зиму в спячке, что, по-видимому, служит одним из условий их успешного размножения. За лето самка приносит до трех пометов, в каждом из которых бывает 8-12 и даже до 20 детенышей. Беременность длится около 23 дней. Зверьки практически всеядны, хотя отдают предпочтение зерновым кормам и корнеплодам.

Источник: http://zooportal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования