Лоси. Oблавная охота на лосей

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Oблавная охота на лосей

Фото

Охота на лосей

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Копытные животные

Облавная охота наиболее распространена в центральных областях Союза и считается общепринятой в приписных охотничьих угодьях. Наиболее успешно проводится она в отъемистых лесах, разъединенных полями, болотами, дорогами и просеками, а иногда и в отдельных рощах.

Сплошные массивы северных лесов, чередующиеся с огромными болотами, труднодоступны для облавных охот, хотя за последние годы охотничьи организации стали все больше пользоваться дорогами тракторов и вездеходов, проложенными к местам промышленных лесоразработок.

К облавной охоте необходима предварительная подготовка. Она проводится накануне. Охотники тщательно выслеживают места наиболее надежных дневок лосей.

Оклад надо начинать не ранее 10-11 часов утра, когда зверь досыта наестся веток и заляжет на дневку. В такую пору он не так осторожен и на все услышанные дневные звуки меньше обращает внимания.

В результате уже к 12 часам или к часу дня лоси оказываются обойденными в сравнительно небольшом кругу, а стрелки заранее расставлены на "ходовых" местах. Слишком ранний оклад, когда окладчики выходят к месту предполагаемой облавы с рассветом, застает лосей еще на жировке, чем беспокоит зверя. Лоси, постепенно продвигаясь к месту дневки, зачастую улавливают подозрительные шорохи, поскрипывание снега и не ложатся на отдых, а удаляются. Если же они заметят окладчиков, то уходят напрямик слишком далеко.

Вместе с тем окладчикам нельзя и медлить. Им приходится работать быстро, чтобы в случае неудачи с первым окладом провести засветло второй загон. Опытные егеря ряда подмосковных охотничьих хозяйств успевают это делать за 4-5 часов.

Современные облавы проводятся с небольшим числом загонщиков, обычно 2-3, и редко когда число их доходит до 6-8.

В роли загонщиков выступают как опытные егеря, так и сами охотники, прибывшие для участия в облаве. В последнем случае стрелки и загонщики поочередно меняются ролями. Это значительно повышает ответственность всех участников облавы за успех дела и способствует приобретению охотниками необходимых спортивных навыков.

Прибыв в район облавы, загонщики и стрелки беспрекословно подчиняются распорядителю охоты, помощниками которого являются разводящие - один для загонщиков, другой - для стрелков. Через разводящих распорядитель вполголоса, шепотом и жестами отдает все указания о порядке проведения облавы.

Для того чтобы наглядно представать себе, как протекает облавная охота на лося, привожу один из эпизодов подмосковной охоты.

Группа охотников получила разрешение на отстрел старого быка. Выезд намечен километров за 12 от базы, где накануне были обнаружены следы лосей. Окладчики примерно в 10 часов утра начинают одновременно обходить сразу два различных лесных участка, разъединенных между собой широкой просекой, на которой предварительно расставлены стрелки. Со стороны мелочей из большой гряды соснового и смешанного леса ожидаются лоси. Мороз крепчает. Скрип шагов на стрелковой линии слышен чуть ли не за километр. Трудно в такой холод сохранить тишину. Не проходит и часа, как окладчики возвращаются с приятной вестью: они только что пересекли свежие жировые следы четырех крупных лосей - двух коров и двух быков.

Прежде чем делать оклад, охотники решают предварительно расставить на номера стрелков. Нужно осторожно перейти за три километра по лесной дороге и перехватить выгодные переходы лосей, которые часто пересекали здесь узкую болотнику, образующую своеобразный коридор среди леса. Здесь и расставлены двенадцать охотников, образовавших стрелковую линию; два стрелка расположились на флангах, несколько вглубь загона, где также найдены старые следы лосиных переходов.

На стрелковой линии воцаряется мертвая тишина. Каждый стоящий на номере, чтобы не скрипело под ногами, расчищает или утаптывает себе в снегу площадку, указывает свое место соседям справа и слева, принимает устойчивую, удобную стойку для стрельбы и, тихо переводя дыхание, прислушивается, пристально всматриваясь вперед и в стороны. В напряженном ожидании проходит час.

Но вот где-то в отдалении, километра за полтора, слышится: "Гоп, гоп!" - сигнал к началу гона. Цепь загонщиков - очень редкая, они идут метрах в 150 друг от друга, не производя лишнего шума. Перекличка вполголоса, свист, редкие удары палкой по деревьям помогают выравнивать линию загона. Затем в размеренный ритм разных звуков, нарушавших лесную тишину, врывается восторженное и долгожданное: "Пошел, пошел!"

Загодя проверены ружья и боеприпасы. Теперь перед каждым стрелком стоит задача - спокойно, без выстрела пропустить вышедших на номер самок и молодых животных и встретить метким выстрелом старого быка.

Доносится треск лосей, идущих где-то в чаще напротив, но по ходу их уже ясно, что они появятся на номерах противоположного левого фланга. Однако нельзя ослаблять внимание во время облавы на любом номере. Поведение и направление движения животных в загоне может непредвиденно изменяться: или стрелок преждевременно подшумит зверя, чем завернет его обратно, или первый выстрел, раздавшийся на линии номеров, резко изменит ход зверей. Все это нужно предвидеть.

Внезапно на левом фланге раздаются два громких дуплета. Через три-четыре секунды гремят еще два выстрела, после которых слышится треск... Все ожидают сигнала "Готов!", подаваемого после удачного выстрела по лосю, чем предостерегается стрельба по оставшимся животным и с других номеров. Но крика нет. Пауза длится минуты две, после чего почти одновременно в два голоса разносится громкое: "Готов!" Значит, стрелки не сразу могли увидеть результаты своих выстрелов и подали сигнал, только убедившись в том, что зверь действительно убит. Ведь бывают досадные случаи, когда упавший от контузии или ранения зверь после сигнала "Готов!" вскакивает и уходит.

Подходить к упавшему лосю нужно всегда с заряженным ружьем и лучше всего сбоку. Подходить сзади опасно: удар животного ногой в предсмертной агонии может быть смертельным для человека. Приближаясь к лежащему зверю, нужно внимательно рассмотреть места попадания пуль и, если они незаметны, смотреть за положением ушей, глаз, состоянием шерсти на хребте. У смертельно раненного, но еще живого зверя уши могут быть прижаты, заметно движение ресниц и глаз, шерсть взъерошена, хотя сам он и остается неподвижным. Бывает, когда зверь, упав, долго бьется, пытаясь встать. Во всех таких случаях нужно добить его выстрелом в заушную часть затылка.

* * *

Рассмотрев наиболее распространенные способы охоты на лосей, коротко коснусь вопроса о подранках. Случается, что на коллективных охотах подранки, даже лося, уходят и пропадают зря. Поэтому необходимо держать в охотничьих хозяйствах зверовых собак, главным образом лаек, специально подготовленных для преследования и задержания животных, которые оказываются ранеными во время облавы. Культурная спортивная охота по крупному зверю в дальнейшем немыслима без таких собак. Во время облавной охоты эти собаки должны находиться с проводником на сборном пункте и на таком расстоянии от места облавы, где бы они своим лаем не мешали проведению оклада.

(Рассказ скопирован с сайта «Питерский охотник» http://www.piterhunt.ru/pages/animals/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА