9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на выдру

Фото

Охота на выдру

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Хищные животные

В старину этого зверя называли «порешня», видимо, потому, что он обитает лишь по рекам. Выдра — более позднее название, и произошло оно от слова «выдирать» или «выдергивать»: при выделке шкуры выдры остевые волосы большей частью выдергиваются и используется только густая подпушь.

Как и у других представителей семейства куньих, у выдры очень гибкое тело. Короткие конечности с перепонками между пальцами, уплощенная голова, клапаны, запирающие ушные и носовые отверстия, — все приспособлено для быстрого движения в воде.

Мех зверя состоит из очень густой слабо намокающей подпуши буровато-серого цвета и прикрывающей ее коричневой или серовато-бурой ости.

Выдра — сравнительно крупный зверь. Отдельные экземпляры достигают 90 см в длину (при длине хвоста 50 см) и веса 10 кг.

Обитает выдра во всех речных бассейнах нашей страны. Встречается и в реках, и в озерах, и на морском побережье. В лесной зоне предпочитает речки с заводями, омутами, быстрыми перекатами, где зимой сохраняются полыньи, отдушины и пустоты подо льдом. В безлесных районах поселяется в реках и озерах, берега которых поросли кустарником или тростником.

Убежище выдры —н ора, которую она вырывает на берегу реки так, что вход в нее ведет из-под воды. Иногда устраивает убежища и в пустотах между камней или под корнями поваленных деревьев.

Ведя полуводный образ жизни, выдра прекрасно плавает и ныряет. Может находиться под водой около 3 минут, проплывать более 100 м. По суше передвигается довольно быстро, но скоро устает. Передвигается скачками, причем сильно горбит спину. На рыхлом снегу, имея значительный вес и короткие ноги, зверь глубоко тонет, оставляя след в виде траншеи. Если снег неглубок, то выдра передвигается оригинальным способом: делает два-три скачка, а затем, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом, проезжая таким образом 2—3 м. Иногда этим же способом она съезжает по склону берега к реке, оставляя борозду в 10—20 м длиной. Основная пища выдры — мелкая рыба (до 20 см) и другие водные животные. Поедает раков, лягушек, моллюсков, крупных водных насекомых , в небольших количествах — мышевидных грызунов и птиц.

Размножение этого зверя изучено недостаточно хорошо. Известно, что новорожденные детеныши у выдры встречаются в разное время года. В выводке бывает от 2 до 6 малышей.

Мех зверя красив и очень прочен. Он принят за эталон прочности (100%).

Охота.

Выдра в нашей стране добывается только по лицензиям. Большая часть шкурок сдается охотниками-капканщиками. Выдра — зверь сильный, и потому обычные фабричные капканы № 3 и 5 не всегда удерживают короткую мускулистую, как бы коническую, лапу зверя. Поэтому многие промысловики снабжают дуги выдровых капканов зубьями.

Тщательно обработанные ловушки выставляют обычно без приманки на тропах выдры, у колодин над водой, на которые она любит вылезать для отдыха, под водой в местах выхода зверя на берег или на лед. Наиболее эффективный способ постановки капкана — в полынью. Это делается так. Обнаружив место выхода выдры из полыньи, охотник наклонно погружает в воду старую сухую валежину 10—15 см толщиной, упирая ее конец в дно водоема. На этой валежине устанавливается капкан так, чтобы весь он был скрыт под водой. Ловушки, поставленные не в воду, надо очень тщательно маскировать. К той же валежине крепится и цепь капкана.

Некоторые охотники успешно добывают выдру, комбинируя тропление ее с подкарауливанием. Эта охота основана на том, что выдра, занимая обширный индивидуальный участок (отрезок реки), постоянно кочует из конца в конец, редко задерживаясь подолгу на одном месте. Встретив свежий след, охотник тропит зверя до ухода его в полынью, а затем продолжает путь по реке в том же направлении, проверяя несколько следующих полыней, пока не обнаружит участок со старыми следами постоянных вылазов выдры. Здесь и следует подождать выхода ее из полыньи.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей» скопирован с сайта «Питерский охотник» http://www.piterhunt.ru/pages/animals/)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования