9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на енотовидную собаку

Фото

Охота на енотовидную собаку

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Хищные животные

Есть зверь, которого называют то енотом, то уссурийским енотом, хотя он принадлежит к семейству собачьих и только по размерам и характерной маске на морде несколько напоминает енота-полоскуна. Это енотовидная собака.

Длина ее тела 65—80 см, хвоста 15—20 см. У нее приземистое туловище на коротких ногах, маленькие уши, слабо выступающие из меха. Голова небольшая с заостренной мордой , на боках головы удлиненные волосы образуют баки. Волосяной покров енотовидной собаки состоит из густого мягкого подшерстка и длинной несколько грубоватой ости. Общая окраска грязно- буровато-серая с черной вуалью, которая образуется за счет черных кончиков остевых волос.

Обитает енотовидная собака в лиственных лесах и заболоченных низинах юга Дальнего Востока. Начиная с 1934 г., этого зверя акклиматизировали более чем в 40 областях нашей страны, и в настоящее время он встречается почти по всей Европейск Фотоой части и в некоторых районах Средней Азии, Казахстана и Сибири. Излюбленные местообитания енотовидной собаки — угодья с повышенным увлажнением (долины и поймы рек, ручьев и озер). Сухие возвышенные участки этот зверь не заселяет, избегает он и глухих хвойных лесов. Поселяется в брошенных норах барсука или лисицы, сам роет норы редко. Иногда устраивает логово на поверхности земли в густых зарослях кустарника.

Питается енотовидная собака различной животной и растительной пищей. Поедает мышевидных грызунов, птиц, гнездящихся на земле, и их кладки, различных насекомых, лягушек, ящериц, моллюсков, падаль, различные ягоды, плоды диких фруктовых деревьев, зерна культурных злаков. Поедая кладки куриных и водоплавающих птиц, енотовидная собака может приносить вред охотничьему хозяйству. Живут эти звери парами, которые формируются осенью в период распадения выводков.

Гон протекает в апреле. После 59—64 дней беременности самка приносит 5-8 детенышей. Иногда встречаются очень крупные выводки — до 16 молодых зверей. Пока детеныши не достигнут двухмесячного возраста, в их воспитании участвует самец. Осенью выводки распадаются, а в 9—10 месяцев молодые уже достигают половозрелости. В отличие от других представителей собачьих енотовидные собаки приспособились трудное время года переживать в спячке. К осени они накапливают запас подкожного жира и с наступлением холодов в ноябре засыпают. Сроки наступления сна зависят от погоды и упитанности зверя. В оттепели енотовидные собаки выходят из нор, а с морозами снова впадают в спячку. На юге и в отдельные теплые зимы в средней полосе эти звери могут не впадать в спячку.

Охота.

В большинстве областей енотовидных собак в настоящее время добывают меньше, чем это возможно. Добывают их попутно с другими пушными видами, например, во время охоты с лайкой на белку или куницу и с гончими на лисицу или зайца. Но енотовидная собака является и самостоятельным объектом промысла. Кроме лаек и гончих для ее добычи применяют и беспородных дворняжек, которые легко привыкают разыскивать зверя. Лучшее время для такой охоты — позднеосенний чернотроп, когда енотовидная собака особенно активна. С выпадением снега активность зверя снижается, и свежие следы его можно встретить главным образом в оттепель.

Передвигается енотовидная собака не особенно проворно, а потому по свежему следу собаки быстро находят и нагоняют ее. Обычно собака не давит этого зверя, а треплет его и не дает ему уйти. Настигнутый собаками, он не сопротивляется и нередко притворяется мертвым, но при возможности старается убежать. Охотник должен помнить, что енотовидные собаки уже с осени держатся парами, и, найдя одного зверя, нужно тщательно обыскивать местность в поисках второго.

Некоторые охотники в начале зимы добывают енотовидную собаку, вытрашшвая се по свежему снегу. Ловят и капканами № 3, выставляя их около жилых нор или у привады, которую зверь охотно посещает.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования