9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на крота

Фото

Охота на крота

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Зайцы, грызуны

Каждому знакома работа крота — длинные ряды кучек свежей рыхлой земли, выброшенной из глубины на зеленую поверхность луга. Однако сам зверек всю жизнь проводит под землей и выходит на поверхность лишь в редких случаях.

Фото

Крот — самый распространенный в нашей стране зверек. Он принадлежит к отряду насекомоядных и исключительно хорошо приспособлен к подземному образу жизни. Тело его имеет цилиндрическую форму, удобную для передвижения по ходам. Передние лопатообразные лапы с широкими когтями — совершенное орудие для рытья. Маленькие, не более макового зерна, глаза прикрыты прозрачной пленкой. Уши, не имеющие раковин, также покрыты кожистой складкой. Все это — приспособления для жизни под землей.

Размеры крота невелики: длина 14—15 см, вес 80— 90 г. Тело покрыто мягким бархатистым мехом темно-серого, почти черного цвета. Мех не имеет ворса. Это тоже приспособление для передвижения в узких подземных ходах.

В нашей стране крот распространен от западных границ до Тихоокеанского побережья и от тундры до южных границ страны. На этом пространстве он отсутствует лишь в засушливых степных и пустынных или заболоченных районах.

В пределах ареала крот занимает самые различные угодья. Встречается в лесах, на гарях, лугах, в полях, поймах рек, нередко даже в садах и огородах. Степень пригодности угодий для жизни крота определяется наличием кормов.

Основная пища этого зверька — дождевые черви, различные насекомые и их личинки. Процесс пищеварения у животного идет очень быстро. В течение суток крот съедает в среднем около 100—105 г пищи, что составляет 120— 130% веса его тела, В связи с такой прожорливостью зверек очень деятелен. В поисках пищи он прокапывает все новые и новые ходы. Густая их сеть измеряется сотнями метров.

Гон у кротов протекает в период стаивания снега. После 40 дней беременности у самки в гнездовой камере, расположенной на глубине около 50 см и выстланной сухой травой, появляются 4—6 детенышей. Они кормятся молоком матери до месячного возраста, а затем расселяются и переходят к самостоятельному образу жизни.

В зимнюю спячку крот не впадает и деятелен на протяжении всего года.

Охота.

Наиболее распространенные орудия лова — стандартные кротоловки, которые каждый охотник может приобрести в заготпунктах. Устройство их и настораживание настолько несложны, что не требуют специального описания.

Для промысловой добычи крота целесообразно заранее наметить несколько постоянных путиков. Их удобнее всего приурочить к тропам и дорогам, проходящим по угодьям, заселенным кротом. Ходы его, пересекающие дороги и тропы, хорошо заметны по приподнятой ими земле. Этими ходами пользуются обычно несколько зверьков, и лов здесь бывает более успешным.

Кротоловки ставят попарно, чтобы крот был пойман независимо от того, с какой стороны идет. Для этого на краю тропы, прощупав ножом ход, обнажают его так, чтобы в образовавшееся отверстие можно было поставить заряженную ловушку. Кольцо ее вводят в ненарушенную часть хода по возможности глубже, устанавливая кротоловку пружиной в сторону тропы. Затем вскрытый ход прикрывают сверху куском дерна. Таким же способом устанавливают вторую ловушку с другой стороны тропы. При постановке ловушек пружины их несколько вдавливают в дно хода.

Кротоловки надо проверять не реже двух раз в день, так как попавшие в них зверьки в теплую погоду быстро разлагаются и шкурка может пропасть для охотника.

На одном путике кротолов держит ловушки 5—6 дней, переставляя лишь те, в которые кроты не попадают. Затем временно, на 10—15 дней, оставляет этот путик и переходит на заранее намеченный другой.

Количество добываемых кротов зависит от тщательности расстановки кротоловок и их числа. Опытные кротоловы имеют до 100 и более пар ловушек и добывают за сезон 5—10 тыс. зверьков.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования