Охота на куницу

Охота на куницу

Охота на куницу с капканом

Широко используются и различные орудия лова и, в первую очередь, капкан и кулёма. Ловят куниц капканами № 1, но иногда и более крупными — № 2 и 3. При постановке капканов на этого хищника специальной их обработки не требуется. Достаточно удалить с них заводскую смазку и протереть хвоей. Чтобы ловушки не заносило снегом, их ставят обычно на высоте 1 — 1,5 м от земли на жерди, помещенной между двумя деревьями или укрепленной так, чтобы один ее конец лежал на снегу. Охота на куницуКапкан не маскируют. Его привязывают цепочкой или мягкой проволокой с таким расчетом, чтобы попавший зверек падал и повисал в воздухе. В таком положении куница быстро погибает. Из капкана, поставленного на земле, куница часто уходит, откручивая захваченную дугами капкана лапу. Для привлечения хищницы над капканом помещают приманку — тушку белки, часть тушки зайца или боровой птицы, внутренности домашних животных. Полезно над ловушкой и приманкой делать навес из нескольких хвойных лап для защиты от снега и птиц.

Куница легко попадает в капканы, выставленные у внутренностей лося или у остатков добычи самой хищницы — зайца или глухаря, к которым обычно возвращается. Некоторые охотники у выставленных капканов рассыпают «накроху» (мелко искрошенную приманку), при наличии которой, по их мнению, куница менее осторожно подходит к самолову. Промысловики еще до начала сезона разносят по угодьям приманку и развешивают ее в тех местах, где потом будут ставить ловушки.

Охота на куницуПриманку тщательно маскируют сверху, чтобы сохранить ее от птиц. Такое мероприятие обеспечивает успешный промысел.

В некоторых районах куницу успешно промышляют деревянными самоловами — кулёмами. Кулёма на куницу ставится на высоких «ногах» для защиты от снега. Чтобы увеличить вес верхнего бревнышка — «давка», его сверху нагружают несколькими жердями, которые кладут на давок, а вершинами — на воткнутую в снег рогульку. Эти жерди покрывают сверху еловыми лапами, а снизу к ним привязывают приманку. Таким образом и приманка и попавший в кулёму зверек будут скрыты от птиц.

Вынимать добычу из кулёмы надо очень осторожно (зверька отогревают дыханием), чтобы не оторвать волосков шерсти, примерзших к давку.

Каменную куницу ловят в основном капканами, которые выставляют на тропах, у приманки. Лучшие результаты дают ловушки, которые ставят на стволах деревьев, упавших через ручей или речку. Обилие дупел в южных лесах и убежищ в камнях очень осложняет добычу каменной куницы с собаками или троплением.

Промысловое значение харзы ничтожно. Этот ловкий и хитрый зверь не попадает ни в капканы, ни в самоловы. Он, как правило, легко уходит от собак, и добывают его только при случайных встречах. Харза безусловно наносит ощутимый ущерб поголовью некоторых промысловых животных, и резкое снижение ее численности полезно для охотничьего хозяйства.

Читать очерк сначала: Oхота на куницу


Реклама: польская плитка для кухни