Охота на куницу видео фото. Куница. Охота на куницу

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на куницу

Охота на куницу

Охота на куницу

Добыча лесной куницы допускается лишь по особым разрешениям-лицензиям.

Охота на куницу

Наиболее распространена охота с собакой. Успех этой охоты полностью зависит от способности собаки, от того, как она «нахожена» по зверьку.

Чаще всего лайка встречает ночной след куницы, уже не имеющий запаха, и должна ориентироваться лишь зрением, на что способны только опытные собаки. Если собака не берет след самостоятельно, охотник сам тропит куницу до свежего следа или места ее дневки. Если собака попадет на свежий утренний след, она самостоятельно находит хищницу в убежище и облаивает до прихода стрелка.

Пока снега не заглубели, куница днюет в беличьем гнезде — гайне, в дупле дерева или, хотя и редко, устраивается отдыхать в густой кроне среди ветвей. Чтобы заставить ее покинуть убежище, некоторые охотники стучат топором по стволу дерева или царапают по коре длинной жердью. Иногда охотник прямо стреляет в тайно, зная, что даже смертельно раненая куница всегда выскакивает из гнезда и падает на землю. Однако , если зверек не выскочил, стрелок неизбежно будет сомневаться, убита ли она или выстрел сделан в пустое гнездо.

Охота на куницу

Нередко куница так крепко таится в своем убежище, что для ее обнаружения приходится применять колот (жердь в руку толщиной и длиной 3—5 м). Его ставят вершиной к комлю дерева с таким расчетом, чтобы он плотно прилегал к стволу по всей своей длине. Затем, отводя верхний конец жерди от ствола, с силой ударяют колотом о дерево. Если колот достаточно тяжел и поставлен правильно, он сотрясает вершину даже толстого дерева, заставляя зверька обнаружить себя.

Если охотник не успел выстрелить в выскочившую куницу, ее должна не упустить собака. В сомкнутых насаждениях зверек легко идет верхом.

Во второй половине зимы она днюет в наземном убежище. Укрывается в пустотах под корнями деревьев, под выворотом, под скрытым снегом буреломом или в дупле упавшего дерева. Иной раз уходит из такого убежища еще до прихода охотника, и тогда собака ее преследует «на глазок». Чаще же куницу приходится выгонять из завала. В этом случае охотник первым делом обтаптывает снег вокруг завала, чтобы зверек не мог уйти незамеченным. Собака начинает раскапывать завал, охотник помогает ей, разрубая топором корни и сучья. Опытная собака нередко успевает схватить и придушить выскочившего зверька, но иногда он выскакивает с противоположного конца завала и уходит. Охотник должен внимательно следить за работой своего четвероногого помощника и в то же время быть готовым в любой момент к выстрелу по зверьку. Если охотников двое, дело упрощается: один помогает собаке раскапывать куницу, другой стоит с ружьем наготове с противоположной стороны завала.

Охота на куницу

Охотясь во второй половине зимы, рекомендуется брать с собой железную лопату без черенка, а вырубать его на месте. Некоторые охотники для добычи куницы из-под завала пользуются обметом — свободно посаженной на крученый шнур сетью из льняной или капроновой нитки с ячеёй в 2,5—3 см. Длина обмета должна быть не менее 30 м, а высота 1,3—1,5 м. Им обносят завал, в котором укрылся зверек, предварительно примяв вокруг снег. Нижний край сети втаптывают в снег, а верхний подвешивают на тычках , поставленных внутри круга с наклоном наружу. Сеть должна свисать свободно, чтобы при ударе о нее выскочившей куницы она падала и накрывала зверька. После того как обмет установлен, внутрь вводят собаку на длинном поводке и начинают раскапывать завал. Если она не успевает схватить куницу, зверек запутывается в обмете и при желании может быть взят живым. Охота с лайкой бывает особенно добычливой в годы малокормные, когда куница охотится до рассвета, а иногда даже и в дневные часы. В такие годы собака чаше встречает свежий след, а нередко застает зверька и во время кормежки.

Добывают куницу и троплением. Эта охота возможна только в тихую погоду по свежей пороше. Хищница в основном кормится на земле и поднимается на деревья только перед заходом в убежище или замечая, что ее преследуют. Разбирать следы, когда зверек идет низом, не представляет труда. Много сложнее проследить путь куницы, идущей верхом. В этом случае охотник ориентируется по малозаметным следам — кусочкам коры и лишайника, мелким веточкам и хвоинкам, комочкам снега, которые роняет куница, перепрыгивая с дерева на дерево. Такие следы называют «посоркой», или «верховым следом». Если охотник теряет верховой след, он делает круг, стараясь пройти в местах с наиболее разреженным древостоем. Если первый круг не дал результатов, охотник делает еще более широкий круг и, не обнаружив выхода зверька, возвращается к месту, где след был утерян. Там очень внимательно осматривает все места, где может залечь куница: беличьи и птичьи гнезда, дупла сухих деревьев и наиболее густые кроны. При поиске дневки хищницы надо иметь в виду, что, передвигаясь верхом, она идет обычно по прямой, обходя лишь ред-костой, где не может перепрыгнуть с одного дерева на другое.

Во второй половине зимы, когда куница днюет в наземных убежищах, она вообще редко передвигается «верхом».

Добыть ее из наземного убежища без собаки в одиночку трудно. Незаменимую услугу в этом случае оказывает обмет. Охотник должен помнить, что если ему до темноты не удалось выгнать зверька из завала, следует тщательно притоптать снег вокруг затаившейся хищницы и продолжить охоту на следующий день. В большинстве случаев напуганная куница не покидает убежища в первую ночь.

Читать очерк дальше: Oхота на куницу капканами

РАЗДЕЛЫ
САЙТА