9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на бурого медведя

Охота на медведя

Охота на бурого медведя

Медведь — наиболее крупный из наших хищников. Вес отдельных зверей достигает 450 кг, но средний вес около 150 кг. Окраска этого хищника варьирует от темно-бурой , почти черной, до светло-серой и соломенно- желтой. У медвежат обычно бывает белый ошейник, который с возрастом пропадает, но и у взрослых зверей на груди иногда заметно неясное белое пятно.

Медведь распространен по всей лесной зоне, от западных границ до Тихого океана, а также в горах Кавказа и Средней Азии. Предпочитает старые смешанные леса с буреломом, богатые ягодниками, болотами, гарями и речными долинами. Лишь в горах эти звери обитают в малооблесенных местах и встречаются даже на альпийских лугах.

Охота на медведя

Состав пищи медведя зависит от сезона года и урожайности тех или иных кормов. По выходе из берлоги медведь питается муравьями, побегами осины, разыскивает трупы павших за зиму животных, гоняется по насту за лосями, но в основном существует за счет оставшегося после зимнего сна жира. После стаивания снега поедает перезимовавшие ягоды, зеленые всходы многих травянистых растений, затем свежие листья осины, дудник. Питается всевозможными мелкими животными, яйцами птиц, а с середины лета — различными ягодами по мере их созревания. В азиатской части страны основной корм зверя — кедровый орех, а на Кавказе и в Средней Азии— пл оды диких фруктовых деревьев.

Медведю надо много пищи. Для того чтобы накопить достаточное количество жира на зиму (примерно около 50 кг), ему надо съесть 600—700 кг ягод или 400—500 кг кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайные на ягоды годы эти звери активно посещают посевы овса, когда он находится в стадии восковой спелости. В такие годы отдельные особи медведей нападают на домашний скот.

Зиму, самое голодное время года, медведи приспособились проводить в берлоге. У них не настоящая спячка, при которой животные впадают в анабиоз. Во время зимнего сна температура тела медведя снижается незначительно, несколько замедляется дыхание, но в любой момент потревоженный зверь может проснуться и быстро покинуть берлогу. Длительность зимнего сна зависит от широты местности. В северной части ареала медведи залегают в конце октября, а выходят из берлог во второй половине апреля. На Кавказе в иные годы они остаются активными в течение всей зимы.

Охота на медведя

Гон у медведей протекает в середине лета. После 7 месяцев беременности у самки в берлоге родятся 1— 4 покрытых редкой шерстью и слепых детеныша, весом около 500 г каждый. Они прозревают на 30-й день и око ло 5 месяцев питаются только молоком матери. Медве дица водит медвежат до двух лет, но, если выводок погиб, она может прийти в течку в тот же год. Половозр е- лость у медведей наступает лишь на четвертом году жиз ни. Живут они до 30—35 лет.

Охота.

Еще 10—15 лет назад во многих областях бурый медведь был отнесен к вредным животным, и охота на него разрешалась круглый год. В некоторых местах за истребление медведей выплачивали премии.

Бесконтрольная охота и сокращение лесных угодий отрицательно сказались на численности этого зверя. Резко сократилась и заселенная им территория, что заставило принять меры к сохранению медведя и восстановлению его численности. Так, например, в настоящее время отстрел медведя в большинстве областей проводится только по специальным разрешениям, выдаваемым охотничьими инспекциями. В областях, где численность медведя низка, охота на него запрещена.

Охота на медведя

Наиболее популярная среди медвежьих охот, исконно русская — на берлоге. Принято считать, что для зимнего сна медведь выбирает наиболее глухое и удаленное от жилья человека место. Это не совсем так. Сейчас даже самые глубинные лесные угодья осваиваются рубками леса, в них проникает техника, появляются новые поселки, густая сеть дорог, и медведи свыкаются с соседством человека .. Они нередко устраивают свои берлоги вблизи проезжих дорог, недалеко от поселков, на свежих вырубках и в других местах, посещаемых человеком.

В Вологодской и Архангельской областях каждую зиму лесорубы поднимают из берлоги медведей при валке ле са . Следовательно, с осени эти звери ложатся на участке, где отводят лесосеки, рубят визиры между делянками, расчищают дороги для трелевки и вывоза леса.

Перед залеганием в берлогу медведь собирает для подстилки разную ветошь и мох, скатывает все это в ком и, пятясь задом, затаскивает в берлогу. Плешины содранного мха хорошо заметны и выдают близость берлоги. Если хищник ложится в верховую берлогу, он собирает, кроме мха, ветки, делает из них гнездо, а над собой заламывает несколько елочек. Чаще ложится под стволом упавшего дерева у самого выворота, а иногда в земляную берлогу, которую роет сам.

Большинство медведей ложатся в берлогу до выпадения снега. Однако в неурожайные на ягоды годы, когда зверь не успевает нагулять достаточный запас подкожного жира или при ранних снегопадах, медведь ложится уже по снегу. В такие зимы охотники разыскивают берлоги по следу зверя. В первое время он лежит очень чутко и, чтобы не подшуметь, не тропят его до самой берлоги, а стараются обойти кругом, ориентируясь направлением хода зверя. Впоследствии, проверяя, не покинул ли зверь берлогу, также обходят ее по замкнутому кругу.

Охотиться лучше во второй половине зимы, когда, как говорят охотники, медведь «облежится». Поднимают его из берлоги при помощи притравленных к зверю собак. Когда охотники займут наиболее удобные места в 10—12 (иногда ближе) метрах от берлоги и приготовятся к стрельбе, лаек спускают с поводков. Собаки облаивают берлогу, подскакивают к челу, понуждая медведя встать. Если собаки не могут выгнать зверя (или охотятся без них), медведя поднимает один из охотников, просовывая в берлогу длинную жердь. Иногда для того, чтобы зверь выскакивал менее стремительно, в берлогу запускают «ежа», елку с наполовину обрубленными ветками или ставят несколько жердин крест-накрест.

Если берлога обложена, а точное место, где лежит зверь, не обнаружено, или обложен «ходовой», стронутый ранее с берлоги зверь, который лежит « на слуху», организуется облава. Как и при всякой другой облаве, стрелки становятся со стороны наиболее вероятного ухода зверя. Таким местом чаще всего бывает входной след. Загонщики, покрикивая и постукивая палками по стволам деревьев, прочесывают оклад. Особенно внимательно они должны осматривать все крепкие места, завалы бурелома, заросли молодого ельничка и т. п. Иногда загонщики берут с собой и собак.

Один из широко распространенных способов охоты на медведя — подкарауливание его на овсах. Медведи выходят на посевы овса, когда зерно достигнет восковой спелости, что обычно бывает во второй половине августа — в сентябре. Участки полей, куда выходят на кормежку звери, имеют весьма заметные следы: овес на них выходят на лесные делянки и пугают лесорубов. Так, в декабре 1972 г. в связи с длительной оттепелью, согнавшей снег в Вологодской области, были случаи появления шатунов, поднятых из берлог талой водой. Бывает также, что и в нормальный по кормовым условиям год в популяции медведей появляются отдельные особи, нападающие на домашний скот. По отстрелу таких животных выяснилось, что они либо очень стары, либо имели прижизненные травмы, чаще всего огнестрельные ранения.

Во всех подобных случаях отстрел этих особей совершенно необходим. Он безоговорочно разрешается местными охотничьими организациями в любое время года.

Самоловы на медведя, ранее широко распространенные в промысловых районах, сейчас почти не применяются. Некоторые промысловики еще и теперь ставят на медведя тяжелые кустарные капканы или ловят его петлями, изготовленными из стального троса. Такие снасти могут применяться только в глухих отдаленных районах, где присутствие в угодьях посторонних людей и домашнего скота полностью исключено.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования