9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на песца

Фото

Охота на песца

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Хищные животные

Этот зверь относится к семейству собачьих . По внешнему виду напоминает лисицу, но отличается от нее меньшими размерами тела, более коротким хвостом, маленькими округлыми ушами и, конечно, окраской меха.

Встречаются две цветовые разновидности песца: белый и голубой, более редкий. Летом белый покрыт низким, седовато-коричневым волосяным покровом, который к зиме сменяет на пышный снежно-белый мех. Голубой песец меняет летний седовато-коричневый мех на зимний такого же цвета.

Обитают песцы в тундре и на островах Северного Ледовитого океана. В годы неурожая их основного корма, полевок и леммингов, они откочевывают в лесотундру, а иногда по долинам рек проникают далеко на юг в таежную зону.

Весной песцы всегда возвращаются в тундру и концентрируются в местах, удобных для норения. Норы обычно встречаются по склонам увалов, сопок, оврагов. Одни и те же норы используются десятки лет многими поколениями зверьков. Эти убежища представляют собой длинные подземные лабиринты с бутанами выброшенной земли и многочисленными, до 25 штук, выходами. Одновременно звери используют лишь 2—3 выхода, которые легко определить по остаткам пищи возле них.

Гон у песцов протекает весной, и после 52—53 дней беременности самка приносит молодняк. В годы с обильными кормами у нее бывает до 18 щенков, в малокормные 2—3. Самцы принимают деятельное участие в выкармливании молодняка. Они приносят пищу и самкам и щенкам. В это время, кроме грызунов, жертвами песцов часто становятся мелкие и водоплавающие птицы, их птенцы и яйца.

Щенки растут быстро. В 13—14 дней они открывают глаза, в месячном возрасте выходят из нор, в августе начинают охотиться вместе с родителями, а в сентябре становятся самостоятельными. В это время выводок распадается, и одиночные звери ведут бродячий образ жизни всю зиму.

Охота.

Песец — важный промысловый зверь, и экономика многих районов Заполярья зависит от успеха его промысла.

Добывается этот зверь в основном самоловами, и главное орудие добычи — песцовая «пасть». Она сооружается местными охотниками из плавника и представляет собой одно или два связанные между собой бревна, приподнятые одним концом над землей и удерживаемые в таком положении несложной насторожкой. Две загородки по сторонам расположены так, чтобы добраться до приманки зверек мог только подойдя непосредственно под бревно. При этом песец роняет насто- рожку, и бревно давит его своей тяжестью.

Чтобы пасти не заносило снегом, их устанавливают на высоких местах, где ветер сдувает его. Там, где приподнятых мест мало, пасти ставятся на «ногах». В условиях Заполярья такие самоловы сохраняются десятки лет, переходят по наследству от отца к сыну, и лишь по мере износа отдельные детали пасти заменяются охотниками.

Путин охотника-промысловика на песцовом промысле нередко превышает сотню километров, и объезжают ловушки на оленях или собаках. На Таймыре и Чукотке песца добывают чаще не пастями, а капканами, которые расставляют также на высоких местах или холмиках, искусственно насыпанных.

Для пастей и капканов охотники заранее заготавливают приманку (мясо морского зверя и рыбу) и развозят ее по путику еще до начала промысла.

Ружейный промысел песца развит слабо. Некоторые охотники стреляют его из засады на путях миграций, которые обычно проходят вдоль русел рек. Выбирают места, где рельеф создает естественную «воронку» на пути зверей, и строят тут скрадок. Иногда такие «сужения» па миграционном пути создают искусственной постройкой загородей из плавника.

Охотники, объединенные в охотпромхозы, устраивают и коллективные облавные охоты на песца. В них участвуют 20—30 охотников на оленьих упряжках. Охотники охватывают обширный район, стараясь стронуть зверей с лежек и гнать их в определенном направлении. Постепенно сужают круг и в конце концов, спешившись, стреляют песцов из ружей. В годы высокой численности этих зверей бригада охотников, пользуясь подобным методом, за один заезд добывает до сотни трофеев.

Устраивают такие облавы и без упряжек. Пешие охотники, естественно, могут охватить значительно меньшую площадь, часть зверьков уходит из круга без выстрела, а потому добыча пеших охотников исчисляется не десятками, а единицами песцов.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования