9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на ондатру

Ondatra zibethica Ондатра, мускусная крыса

Охота на ондатру

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Зайцы, грызуны

 

Родина ондатры — Северная Америка, откуда этот грызун был завезен в нашу страну еще в 1927 г. За истекшее время ондатра расселена более чем в 100 областях страны, и сейчас площадь, заселенн ая ею , превышает естественный ареал грызуна в США.

Длина тела ондатры около 30 см, хвоста 23 см; вес 900—1000 г. Шея у зверька короткая, уши маленькие, едва заметные среди меха, хвост уплощенный с боков, голый, покрытый чешуйками. Задние ноги длиннее передних, с широкой ступней. Плавательные перепонки очень небольшие, их заменяют жесткие волосы, окаймляющие пальцы.

Верх тела ондатры покрыт бурым мехом, низ — охристо-бурым. Окраска по сезонам года почти не меняется.

Зверек ведет полуводный образ жизни. Селится в различных пресных водоемах: медленно текущих речках, озерах, прудах, старицах, болотах, канавах. Наиболее благоприятны для ондатры мелководные водоемы, не промерзающие зимой и богатые водной и околоводной растительностью.

Ондатра может переплывать широкие реки и озера, глубоко нырять и по нескольку минут оставаться под водой.

Убежищем зверьку служит нора, которую он вырывает в крутом береге или, где берега болотистые, хатка, построенная из стеблей растений, кусочков сплавины и ила. Внутри хатки находится жилая камера, вход в которую ведет из-под воды. Кроме жилых хаток ондатры для отдыха и поедания растений, взятых со дна водоема, строят кормовые хатки меньшего размера.

Этот грызун поедает почти все виды водной и болотной растительности, но основные его корма — тростник, рогоз, камыш, вахта, хвощ, рдест и осоки. В небольшом количестве поедает и животную пищу — двустворчатых моллюсков и, реже, снулую рыбу, лягушек, раков.

Размножается ондатра быстро. За лето в южных областях она дает три приплода по 4—10 детенышей. Беременность 24—26 дней. Молодняк последнего помета может оставаться зимовать с родителями. Зимой семья имеет сложную нору или несколько хаток близко одна от другой.

Наиболее опасные враги ондатры — болотный лунь, крупные совы, норка, лисица, колонок, хорьки. Ондатрят весом в 200 г обнаруживали в желудках 50-сантиметровых щук.

Охота.

Основные орудия для добывания ондатры — капканы № 0—1. Они должны быть снабжены вертлуга- ми, цепочками или поводками из мягкой проволоки.

Ондатра — любопытный и смелый зверек. Она не боится капканов, поэтому их не маскируют. Ставят ловушки под водой у входа в жилую нору, внутри жилой или кормовой хатки, на кормовых «столиках» и дорожках, протоптанных зверьками на сплавинах или вдоль уреза воды. Капкан желательно ставить так, чтобы попавший в него зверек падал в воду: оставаясь в ловушке на суше, ондатра часто отгрызает лапу и уходит.

После ледостава отлов ведут только в хатках. Для этого лопатой или топором в стенке хатки прорубают отверстие, через которое и устанавливают капкан в ход, ведущий из убежища в воду. Цепочку капкана выводят наружу и конец ее привязывают к середине палки, которая остается на хатке. После постановки ловушки нужно тщательно закрыть прорубленное отверстие стеблями растений и засыпать снегом. Плохо прикрытая хатка промерзнет и будет покинута зверьками. Капканы проверяют рано утром, а иногда и ночью, что позволяет поймать из одной хатки несколько зверьков.

В некоторых районах ондатру ловят вершами, устанавливая их в заколах, перегораживающих речку поперек. При подледном лове вершу из металлической сетки приставляют к выходному лазу, ведущему из норы в воду. Иногда разрушают одну из кормовых хаток семьи ондатр и на ее место ставят вершу в вертикальном положении.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования