9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на сусликов

Фото

Охота на сусликов

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Зайцы, грызуны

В пушных заготовках 10 видов сусликов, обитающих в нашей стране, объединяются под общим названием суслик обыкновенный. Это связано с тем, что образ жизни и способы промысла этих грызунов имеют много общего. Совершенно особняком стоит суслик-песчаник, или желтый суслик. Этот относительно крупный зверек многим отличается от своих мелких собратьев, и о нем будет сказано отдельно.

К обыкновенным сусликам относятся: длиннохвостый, большой, или рыжеватый, краснощекий, малый, крапчатый, тонкопалый, тянь-шаньский, малоазиатский, даурский и европейский.

Распространены зверьки по югу страны очень широко. Они заселяют степные и лесостепные районы Европейской части страны, южные районы Западной и Восточной Сибири, Казахстан, республики Средней Азии, а один вид, длиннохвостый суслик, распространен по всей Восточной Сибири, включая Камчатку и Чукотку.

Суслики — небольшие зверьки. Длина их тела от 20 до 30 см, хвост всегда меньше половины туловища. Лапки короткие, уши маленькие, как у всех норников. Окраска меха варьирует у разных видов от светло-серой до рыжеватой и темно-бурой с крапинками и пестринами.

Все суслики, за исключением тонкопалого, осенью с похолоданием или в конце лета с наступлением жары и выгоранием растительности впадают в продолжительную спячку. Она длится от 6 до 9 месяцев. Большинство сусликов залегают в спячку в августе — начале сентября. Заканчивается спячка в зависимости от климатических условий местности. Например, в Средней Азии зверьки выходят из спячки в середине февраля, а на Колыме длиннохвостый суслик покидает нору лишь во второй половине мая.

Все суслики ведут дневной образ жизни. Ночь и наиболее жаркие часы суток проводят в норах. В каждой норе живет только один зверек. Парами в одной норе суслики бывают лишь весной, во время спаривания. Один раз в год после месячной беременности самка приносит 7—8 детенышей. Молодняк остается при матери примерно месяц, а затем расселяется по старым брошенным норам или вырывает новые.

Суслики поедают различные растения, но предпочитают злаковые, чем приносят вред сельскому хозяйству. Они уничтожают молодые зеленые побеги озимых и яровых, стебли злаков, питаются сперва недозрелыми, а затем и спелыми зернами. Зверьки неохотно поселяются на вспаханных землях, роют норы обычно по межам, вдоль дорог и на других участках целины, а кормиться ходят на поля за 100—150 м.

Из хлебных злаков суслики предпочитают пшеницу, овес и ячмень, поедают подсолнух, портят бахчевые культуры, огурцы, помидоры, свеклу, фасоль и даже табак. Подсчитано, что один рыжеватый суслик в день съедает 228 г зеленых кормов или 50 г зерна, а 30 сусликов за лето способны уничтожить 1 га пшеницы. В некоторых зерносовхозах Поволжья потери урожая пшеницы от сусликов достигали 25%.

В целом эти грызуны приносят огромный ущерб народному хозяйству страны, и один из наиболее эффективных способов борьбы с ними — массовый промысел их на шкурку.

Охота.

Способов добычи сусликов очень много. Их выгоняют из нор водой, отлавливают петлями, различными ловушками и капканами. Наиболее эффективный способ промысла — отлов тарелочными капканами № 0—1. Они имеют то преимущество, что применимы при любых условиях, их легко переносить и переставлять. Они могут быть использованы не только для отлова сусликов, но и на промысле других пушных зверей.

Капканы ставят у входа в жилую нору зверька или на тропах между норами. Успех отлова во многом зависит от того, насколько правильно охотник отличает жилую нору от пустующей . Обычно стенки входа в жилое убежище бывают сглажены, обтерты, на них нет неровностей или следов паутины. У входа — кучки свежего помета зверька. Некоторые охотники предварительно прикапывают норы. На участке, где завтра предполагается расставлять ловушки, все норы присыпают одной лопаткой земли или просто притаптывают ногой. На другой день капканы расставляют только у открывшихся убежищ.

Жилые норы сусликов могут иметь и вертикальные и наклонные выходы. Для установки ловушки около вертикального хода лопаткой или ножом выкапывают небольшую углубленную площадку, на которую ставят капкан с таким расчетом, чтобы тарелочка его была на уровне поверхности земли. Пружина должна быть направлена в сторону от хода, а с противоположной стороны над отверстием нужно положить кусок дерна, чтобы зверек мог выйти наружу только через ловушку.

При установке капкана у наклонной норы площадку для него подкапывают так, чтобы он частично вошел в отверстие.

Поставленную ловушку прикрепляют мягкой проволокой к колышку. Если капкан не привязывать, то суслик, попавший в него лапой, может утащить его в сторону, и охотнику придется тратить время на поиски. Неукрепленный капкан вместе со зверьком нередко уносят хищные птицы.

Вместо колышка можно привязывать к ловушке большой гвоздь (150 мм), который удобно вбивать в почву возле поставленного капкана и выдергивать, когда тот нужно переносить на другое место. Гвоздь можно заменить штырем из толстой жесткой проволоки.

Осматривать ловушки нужно по возможности часто, не реже трех раз в день, так как в теплую погоду долго пролежавшие в капкане тушки начинают разлагаться или могут быть расклеваны птицами.

Капканы, в которые попали суслики, нужно сразу же переставлять к другим жилым норам.

Подсчитано, что, когда на гектаре встречается не менее 12—15 жилых нор, охотник с 50—60 ловушками может добыть в день до 70—75 зверьков.

Суслик-песчаник. Самый крупный из своих собратьев, он достигает 25—37 см в длину, хвост в 4 раза короче его туловища. Общая окраска меха серовато-желтая. Благодаря черным кончикам остевого волоса на спине и голове верхняя часть тела зверька кажется более темной.

Песчаник заселяет южную часть Заволжья, южную и западную часть Казахстана и Среднюю Азию. Живет небольшими колониями в глинистых и лёссовых почвах полупустынь и пустынь, на песках, закрепленных растительностью, по обочинам дорог, берегам арыков, на пустырях. Культурных земель избегает, а потому не причиняет вреда сельскому хозяйству.

В местах обитания этого суслика растительность выгорает в середине лета, и он приспособился залегать в спячку уже в начале июля. Таким образом, активный период жизни песчаника, в течение которого он успевает произвести на свет детенышей, воспитать их и накопить достаточное количество жира для спячки, длится всего 3,5—4 месяца.

Жилище этого зверька — нора. Приступая к ее постройке, он роет наклонный ход, а выброшенная земля образует перед входом характерный холмик — «бутан». Главный ход имеет ряд поворотов и отнорков-уборных. На глубине 0,7—3 м располагается гнездовая камера диаметром 20—30 см, выстланная мягкой подстилкой из подземных частей растений. От камеры вверх суслик прокапывает вертикальный ход почти до поверхности почвы. Через этот ход весной он выходит после спячки.

Гон у песчаника начинается вскоре после весеннего пробуждения (в конце февраля, в марте). Во второй половине апреля у самки родятся б—8 детенышей. Значительная часть молодняка обычно погибает, к моменту залегания в спячку в выводке остается не более 2—3 зверьков.

Охота. Добывают песчаника, как и обыкновенного суслика, капканами № 1. Определение жилых нор и поста норка ловушек производятся теми же способами. Однако песчаник скорее попадает в капкан, если тот замаскирован, а потому настороженную ловушку прикрывают кусочком тряпки и слегка присыпают землей или сухим навозом. Если сусликов отлавливают сразу после их пробуждения, у одной норы можно поймать несколько самцов, разыскивающих самок.

В отличие от остальных сусликов, промысел песчаника, как и других ценных пушных видов, ограничен твердыми сроками.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования