9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на соболя

Фото

Охота на соболя

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Хищные животные

Это один из самых ценных пушных зверей нашей страны. С давних времен Россия славилась собольими мехами, и именно погоня за шкурками соболей была одной из причин освоения Сибирских земель.

По внешнему виду соболь многим напоминает лесную куницу. Он несколько меньше ее по размерам, морда у него более заостренная и вытянутая, хвост более короткий. Если пушистый хвост соболя равен вытянутым задним конечностям или немного длиннее их, то у куницы он далеко заходит за концы вытянутых лап. Ступни коротких и толстых лап соболя сильно опушены, что позволяет зверьку легко передвигаться по рыхлому снегу.

Волосяной покров этого хищника густой, исключительно пышный и шелковистый, ость блестящая. Общая окраска сильно варьирует в зависимости от местообитания. Она колеблется от светлой желтовато-бурой до темно-бурой и совсем черной. Нередко отдельные остевые волоски имеют белые кончики, почему создается впечатление седины. Голова соболя обычно по цвету светлее остальной части тела, горловое пятно менее резко выражено, чем у куницы, а иногда оно отсутствует.

Охранные мероприятия и расселение позволили восстановить ареал соболя, запасы которого были сильно подорваны в начале столетия. В настоящее время он встречается в таежной зоне от восточных районов Коми АССР и Пермской области до Охотского побережья, Сахалина и некоторых островов Тихого океана. Вне нашей страны обитает лишь в Монголии, Корее и северной части Китая.

Соболь — типичный житель тайги. Предпочитает участки высокоствольного леса и гарей с ручьями и речками, обильным буреломом, с каменистыми россыпями по склонам. Нередко он встречается в гольцовой зоне в зарослях кедрового стланика. Соболь — оседлый зверь. Он может из года в год занимать одно и то же гнездо, устроенное где-нибудь в дупле упавшего дерева, под колодником или в пустотах среди нагромождения камней.

Ведет соболь преимущественно сумеречный образ жизни, но иногда охотится и днем. В сильные морозы активность хищника снижается, и нередко в такое время он по нескольку суток не покидает своего убежища. Этот зверек хорошо лазает по деревьям, но охотится главным образом на земле.

Соболь в равной степени питается и животной и растительной пищей. Основной его корм — лесные полевки. Кроме них он поедает бурундуков, в горных районах — сеноставок, мелких птиц, их яйца и птенцов, ловит рябчиков, белок, зайцев, нападает даже на кабаргу.

Большое место в его рационе занимают кедровые орехи, различные ягоды и особенно рябина.

При избытке кормов соболь делает запасы, которые складывает вблизи гнездовой камеры.

Гон у соболя бывает в середине лета. Развитие эмбрионов, как и у куницы, протекает с задержкой, почему и срок беременности в среднем равен 274 дням. Лишь в апреле-мае следующего года самка приносит от 2 до 10 детенышей. Чаще их бывает 3—4. Они рождаются слепыми, прозревают лишь на 34—36-й день, но затем pacTyf быстро и уже в августе-сентябре начинают вести самостоятельную жизнь. Половозрелости самки достигают на втором, а самцы на третьем году жизни.

Охота на соболя разрешена только по лицензиям.

Многие способы охоты на куницу, описанные в предыдущем разделе, применимы и при добыче соболя.

Основной способ добычи этого зверя — охота с лайкой. Соболя, найденного собакой на дереве, охотник добывает легко. Однако, в отличие от куницы, соболь чаще спасается от преследования в наземных убежищах (в пустотах под корнями деревьев, в завалах валежника, в расселинах скал, в грудах камней), поэтому при добыче его чаще приходится применять обмет.

Соболиный обмет значительно длиннее куньего: от 40 до 100 м. Наиболее длинный обмет приходится применять в местах, где встречаются каменистые россыпи «курумы», в пустоты под которыми соболь уходит на дневку или прячется при преследовании. Обмет ставится, как и при добыче куницы.

Установив обмет, некоторые охотники ждут, пока зверек выйдет из укрытия сам. Иногда на верхней бечеве крепят бубенчики, по звонку которых сидящий в стороне охотник слышит, что зверек выскочил из убежища и попал в сеть. На звук бубенчика обычно хорошо реагирует и собака. Так поступают, когда соболя не удалось выгнать из укрытия до наступления темноты. Обычно же охотник заходит внутрь круга с собакой или без нее и старается выгнать зверька из убежища.

С выпадением глубокого снега, когда собаке становится трудно передвигаться, соболя добывают капканами и самоловами.

В отличие от куницы, этот хищник чаще ходит своими тропками, а потому ловушки ставят на тропах по способу «в след» или «под след», а также с приманкой, как на куницу. В некоторых районах Сибири соболя отлавливают в «амбарчиках» — небольших срубиках из нетолстых бревен, которые строят заранее. Чтобы их не заносило снегом, амбарчики ставят на столбах высотой 1 —1,5 м. Устройство имеет лаз, через который зверек проникает внутрь и попадает в поставленный там капкан. Приманку в таких срубах раскладывают еще с лета и этим приучают зверьков к определенному месту. Капкан в срубе не заносит снегом, а попавшего в него хищника не могут расклевать птицы.

Иногда вход в амбарчик снабжают опадной дверкой, которую настораживают к началу промысла. В этом случае капкан внутри не ставят, а помещают утепленное гнездо — небольшой ящичек с двойными стенками и подстилкой. Если при осмотре амбарчика охотник обнаружил, что зверек попал в ловушку, он открывает дверку амбарчика без риска выпустить зверька — тот, заслышав охотника, укрывается в гнезде. Таким способом в Забайкалье ведут отлов соболей для расселения.

Во многих районах Сибири и Дальнего Востока соболя добывают кулемами, которые ставят на земле под навесом для защиты от снега.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования