ОХОТА НА КОСУЛЬ ИЗ ЗАСАДЫ

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ОХОТА НА КОСУЛЬ ИЗ ЗАСАДЫ

Фото

Охота на косуль

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Копытные животные

Охота из засады (укрытия) или засидки на косуль производится с земли и заключается в подкарауливании зверя. Успех ее зависит от предварительных наблюдений за поведением животных, но пределы видимости охотника, находящегося в скрадке на земле, значительно меньше по сравнению с обзором местности с вышки. Осложняется эта охота и тем, что зверь быстрее почует человека, находящегося на земле.

В светлое время на такой засидке можно быстро менять места ее. Перемещаться с одной засидки на другую ночью при охоте на любого зверя ни в коем случае нельзя, особенно если охотник не уверен, что, кроме него, в этой местности никого нет: это может привести к несчастному случаю. При охоте из засады или на засидке с земли следует очень осторожно пользоваться оружием, от прямого горизонтального выстрела которого пуля идет далеко. Стрелять нельзя, если не различаешь цели, а тем более на шорох.

Фото

По косуле лучше всего стрелять картечью, подпуская зверя поближе - на 15-25 шагов.

Более активной и распространенной бывает охота с подхода. Эта охота трудная, особенно если косули встречаются редко.

При охоте с подхода необходимо выследить места кормежки и переходов косуль.

Как уже говорилось, косули обладают прекрасным чутьем. Поэтому поиски их должны быть всегда против ветра или хотя бы поперек ветра: шорох и шелест листьев, потрескивание сучков и веток от шагов при встречном ветре более заглушаются и не доходят так быстро до слуха зверя; точно так же зверю труднее прихватить против ветра и запахи человека.

Охота с подхода проводится только с рассветом: в ранние утренние часы все копытные, а косули в особенности, пасутся или перемещаются с кормежки на дневку менее настороженно, чем днем или в сумерки.

Днем и в светлое предвечернее время косули пасутся на открытых местах только там, где их не беспокоят. В шумных местах они выходят в поля, на вырубки или на луга только с наступлением темноты.

Наиболее успешной охота с подхода бывает после длительного ненастья. Выпадает хорошее тихое утро, им надо тотчас воспользоваться. В дождливую и ветреную погоду, когда в лесу образуется сильная капель с деревьев, косули также стремятся выйти на открытые места, и подойти к животным в такое время легче, чем в сухую осеннюю погоду.

В районах Урала, Сибири и Забайкалья охота с подхода чаще всего практикуется по свежевыпавшему снегу, особенно в ветреную погоду. Под шум ветра, в снегопад, на пересеченной местности, косули подпускают на 50-100 шагов.

В тихую порошу выслеживать косулю по снегу приходится чрезвычайно осторожно. В таких случаях время встречи со зверем измеряется буквально секундами. Один, два, три шага - остановка, осмотр местности; еще два, три шага - снова остановка и снова осмотр местности. При этом недопустимы резкие движения. Надо идти крадучись, собранно, как бы сливаясь с фоном деревьев или кустарника. После первого выстрела по косуле надо быть готовым к появлению неожиданной цели: кормящиеся животные не всегда правильно слышат направление выстрела и нередко бегут в сторону охотника.

Иногда новые звери поднимаются с лежки, слушают, стоя на месте, и лишь после второго-третьего выстрелов убегают.

Одежда и обувь имеют особенно большое значение на охоте с подхода. Охотник должен одеваться в легкую, но теплую куртку, в мягкие, не шуршащие штаны. Лучшей обувью сибиряки считают ичиги или унты, в наших условиях вполне применимы легкие подшитые валенки, в западных районах - обычно короткие резиновые сапоги. Цвет одежды должен соответствовать окружающей местности.

Чтобы наглядно показать, как происходит охота с подхода, приведу эпизод из личной практики.

Это было в октябре. Обнаружив накануне следы косуль на небольшом заболоченном и заброшенном поле, расположенном среди массива крупного и смешанного леса, я решил застать животных на утренней жировке. Я вышел за час до рассвета и осторожно продвигался сильно заросшей просекой к месту намеченной охоты.

Заброшенное поле врезалось в массив леса буквой "Г". Оно обильно заросло крапивой, конским щавелем, бурьяном и полынью. Последняя, по-видимому, и привлекала сюда косуль. Миновав лес, я вышел на опушку, где поле отделялось от деревьев неглубокой канавой, заросшей молодыми ольхами.

Я переступал шаг за шагом, без малейшего шороха. Шагнешь, послушаешь, посмотришь вокруг и дальше чуть продвинешься. Продвигался все время с учетом направления ветра: верхушки травы клонились на меня в выгодном мне направлении.

Потемневшая от первых заморозков крапива придавала дикому полю мрачный вид необитаемого болота. Но это только казалось. Едва вступив в пределы высокого разнотравья, опаленного первыми заморозками, я убедился, что передо мной не черное болото, а чудесное кормовое поле для косуль, следы пребывания которых виднелись всюду, образуя целые лабиринты выбитых ими тропинок. Вскоре я увидел в противоположном конце поля две белых точки "салфеток" удиравших в лес косуль ("салфетка", или "зеркало", - так охотники называют характерное белое пятно, расположенное по кругу вокруг куцего хвоста косули, оленя и других копытных животных). Это заставило меня быстро укрыться за кустарник, тянущийся вдоль канавы. А слева, в сотне шагов от меня, как из-под земли выросла новая пара косуль. Сзади следовал красивый рогач - козел.

Увядающая трава почти полностью скрывала животных, но головка, шея, плечи и верхушка спины их как будто плыли в темной массе зелени, быстро исчезая из глаз. Медлить было нельзя. Я выстрелил по рогачу. Он исчез, как утонул в однообразной пучине, а испуганная выстрелом косуля после нескольких прыжков быстро скрылась в лесу. Поиски козла оказались не сложными: еще в момент выстрела я заметил характерную белесую веточку травы, около которой упал козел, и, ориентируясь по ней, вышел точно к цели.

(рассказ скопирован из сайта "Питербургский охотник")

РАЗДЕЛЫ
САЙТА