9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Маскаренские острова

Маскаренские острова

Острова Реюньон, Маврикий и Родригес.

Информация предоставлена ООО «Тонкости продаж»

К востоку от Мадагаскара, протянувшись вдоль 20 параллели к югу от экватора, лежат три довольно крупных острова. Сейчас они называются Реюньон, Маврикий и Родригес. По крайней мере, именно под этими названиями они значатся в последних изданиях адмиралтейских карт, как британских, так и американских. По неясной причине, когда зависимый от Маврикия Родригес шлет на Маврикий депеши, то название пишется через «с» на конце. Я делаю это замечание лишь для того, чтобы подчеркнуть, что разница в написании названия острова — лишь самая малая из всех сложностей и загадок, с которыми нам предстоит встретиться. Далее пойдут проблемы куда более серьезные.

Маскаренские острова

Трудно сказать, кто именно открыл эти острова. Существует по меньшей мере одна старая карта, где этим трем островам даны арабские имена. Совершенно очевидно, что арабские торговые суда сюда заплывали, но не обратили особого внимания на свое открытие, поскольку острова были необитаемы, а торговать на необитаемых островах чрезвычайно трудно.

Во всяком случае, арабы не потрудились с достаточным тщанием определить местоположение островов. На вышеупомянутой карте они расположены по вершинам равностороннего треугольника и обозначены слишком близко к Мадагаскару.

Маскаренские острова

Европейскими первооткрывателями были португальцы, но, как ни странно, лишь со второго захода португальский первооткрыватель дал островам свое имя.

Этим человеком был Диого Фернандиш Перейра, который плавал в этих водах в 1507 году. 9 феврали он обнаружил остров, расположенный в 400 милях к востоку от Мадагаскара, и назвал его Санта-Аполлоння. Должно быть, это современный Реюньон. Вскоре корабль Перейры «Серне» наткнулся на нынешний Маврикий. Моряки высадились на берег и назвали остров по имени своего корабля — Илья ду Серне.

Это, отметим сразу, привело к двум проблемам. Много позже, где-то в середине XIX века, кто-то, кто явно не знал, как назывался корабль Перейры, задал вопрос: а почему этот навигатор назвал остров по имени острова Серне, упоминавшегося Плинием Старшим? Но где бы ни был расположен остров Серне Плиния, он явно не мог находиться к востоку от Мадагаскара.

Другая загадка возникла вскоре после вояжа Перейры. Голландские путешественники, которые прибыли на Маврикий, уже зная, что он называется Серне, предположили, что название это возникло в результате неправильного написания слова «сigne» — лебедь, и что Перейра подумал, будто додо — это лебеди. Голландцев мало беспокоили проблемы зоологии; они «перевели» название, данное Диого Перейрой, на голландский, как Зваанейланд.

Перейра двигался по направлению к Индии, и в том же году, чуть позже, открыл Родригес. Поначалу остров был назван Доминго Фриз, но также и Диего Родригес. Голландцы, очевидно, нашли это название труднопроизносимым, и говорили об острове, называвшемся Diego Ray, что было потом галлицизировано и превратилось в Dygarroys; однако сами французы называли остров Иль Марианна.

Шестью годами позже прибыл второй «первооткрыватель», Педро Маскареньяс, он посетил только Маврикий и Реюньон. По сему поводу Маврикий переименован не был, но Сант-Аполлония (Реюньон) получил название Mascarenhas или Mascaragne, и по сей день острова называются Маскаренскими островами.

Последующая история островов была столь же сложна, как и ее начало. Реюньон, самый большой из островов — площадью 970 квадратных миль — был официально аннексирован Францией в 1638 году; совершил это некий капитан Юбер из Дьеппа.

Я не знаю, почему одной аннексии не хватило, чтобы считаться официальной, но существует исторический факт — она была повторена от имени Людовика XIII в 1643 году и затем еще раз в 1649 году Этьеном де Флакуром, который изменил название Маскареньяс на Иль Бурбон. После Великой Французской революции это название, естественно, должно было кануть в вечность, и было восстановлено название Реюньон. Ход истории легко проследить по переименованиям, поскольку вскоре остров стал называться Иль Бонапарт. И с 1848 года он вновь — Реюньон.

Но если смотреть на Реюньон не с точки зрения политики, это — вулканический остров с тремя довольно высокими горными пиками. Самый высокий называется Riton des neiges. Другую возвышенность жители острова .называют просто Вулкан, но Вулкан состоит из более чем одного пика. Первый именуется Кратер Бори и давно потух. Второй кратер, известный как Fournaise, действует.

На острове, имеющем такое географическое положение, конечно же, должны произрастать тропические фрукты, и здесь есть плантации бананов и хлебные деревья, не говоря уже о кокосовых пальмах. Но все эти растения завезены на остров, а изначально здесь произрастали карликовый бамбук, один из видов казуарин и растение, известное под фирменным названием «красный tacamahac» — то есть Calophyllum spurium.

Второй остров, Маврикий, несколько меньше, чем Реюньон (около 720 квадратных миль), и также вулканического происхождения. Но вся вулканическая активность на Маврикии осталась в далеком прошлом. Названия трех самых высоких гор на острове носят следы тех, кто владел им в прежние времена. Самая высокая Гора Черной реки. Вторая Mt. Pieter Botha, а третья Pouce.

Остров окружен коралловыми рифами, и капитанам следует их знать хорошо, но здесь есть прекрасная естественная бухта. Два эти обстоятельства побудили голландцев аннексировать остров в 1598 году, они и дали ему его нынешнее название в честь князя Морица Нассауского.

Голландцы оставили Маврикий в 1710 году. Более чем полстолетия (с 1715 по 1767 год) островом владели французы, и они называли его Иль де Франс. В 1810 году его захватили англичане, и они восстановили голландское название.

Сейчас Маврикий известен как «остров специй», на нем произрастают различные специи, ананасы, манго, авокадо и бананы, а также сахарный тростник. Но изначальная его растительность еще представлена железным деревом, черным деревом, деревом путешественников и бамбуком. Конечно, одомашненные животные появились на обоих островах, но Маврикий настолько отличился в этом отношении — олень, который здесь встречается, прибыл с Явы, а не из.Европы.

Что же касается Родригеса, история его схожа, но несколько короче. Площадь его равняется всего лишь 43 квадратным милям. Он вулканического происхождения, самая большая возвышенность — гора Mtumon, остров вплотную окружен коралловыми рифами. Им по очереди владели голландцы, французы и англичане. Во всех случаях первопоселенцами были либо лица депортированные, либо отправившиеся в добровольное изгнание, иные из них были бунтовщиками, иные бежали сюда, спасаясь от религиозных преследовании.

И хотя обо всем этом следовало рассказать, чтобы дать определенный фон повествованию, ни один из этих фактов острова не прославил. Правда, в некотором роде прославился Маврикий, но и то лишь среди филателистов, поскольку давняя филателистическая ошибка сделала марки этого острова настоящим раритетом. Но эти Маскаренские острова знамениты тем, что они были родиной птицы додо и ее сородичей.

Читать дальше:История дронтов...; Остров Мадагаскар: животный мир

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования