Болезни морских свинок, крыс, мышей и хомячков и их лечение. Болезни морских свинок, крыс, мышей и хомячков и их лечение.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Болезни морских свинок, крыс, мышей и хомячков

Фото

Перейти в оглавление раздела: Болезни домашних животных
* Болезни хомяков и их лечение
* Болезни морских свинок

Заразные болезни

Хомячок

Для грызунов - домашних питомцев, как морские свинки, крысы, мыши и хомячки, наиболее опасными являются заразные инфекционные болезни, к которым они очень чувствительны и которых нередко приводят к их гибели. Как правило, главный источник заражения здоровых животных - больные зверьки.

Следует иметь в виду, что лечение большинства инфекционных заболеваний очень трудное, нередко дорогостоящее и к тому же, в конце концов, может оказаться и малоэффективным. Поэтому нередко серьезно больные животные подлежат уничтожению как переносчики и распространители конкретной инфекции, которая может быть опасной и для человека, с целью сохранения здоровья других животных. Поэтому, при подозрении на возникновение инфекционного заболевания у вашего питомца, необходимо сразу же обратиться к ветврачу. Давайте кратко познакомимся с основными заболеваниями грызунов.

Чума – опасная и очень заразная болезнь, которая поражает очень многие виды животных. Возникновение у животных этого заболевания характеризует появление вялости, истощения, а шерсть на теле обычно становится взъерошенной. Затем появляются судороги конечностей и затылка; регистрируется синюшность кожи и слизистых оболочек. Обычно заболевшее животное погибает.

Инфекционная пневмония, проявляющаяся в острой форме, обычно сопровождается потерей аппетита, а само животное становится малоподвижным, а температура его тела повышается. Шерсть на теле взъерошенная, слизистые оболочки характеризуются бледностью и синюшностью. Дыхание у больного животного затрудненное и учащенное, отмечается частый кашель, а в области легких прослушиваются хрипы. Из носовых отверстий у больного животного наблюдаются истечения слизи, веки опухают и отмечается конъюнктивит. Непосредственно перед гибелью у животных отмечается апатия, а животное обычно лежит на боку. В хронической форме инфекционная пневмония имеет те же классические признаки заболевания, хотя они менее выражены. Пневмонию лечат сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, а также глюкозой и витамином С.

Диплококковая инфекция у больных животных характеризуется их малоподвижностью и взъерошенной шерстью на теле. Болезнь всегда сопровождает лихорадка, бледность слизистых оболочек и истечения из носа. У больного животного прослушиваются хрипы и кашель, а также отмечается учащенное дыхание, происходит потеря аппетита, следствие которого - исхудание. Развитие диплококковой инфекции вызывает гибель животного через несколько дней после его начала. Ухудшение аппетита, вплоть до его полного исчезновения, ведущее к медленному истощению всегда сопровождает псевдотуберкулез.

Туберкулез у грызунов характеризуется вялостью заболевших животных, слабым и длительным кашлем и одышкой. При этом, температура тела повышена, слизистые оболочки бледные, а в процессе течения болезни происходит постепенное ухудшение аппетита и как следствие - истощение организма на фоне прогрессирующей слабости. Если поражение затрагивает кишечник, то отмечается отсутствие аппетита и понос. Животных, аболевших туберкулезом, уничтожают и не лечат.

Бруцеллез не имеет выраженных клинических признаков. Но у самцов бруцеллез сопровождается у самцов воспалением семенников набуханием, их покраснением и опуханием. У заболевших беременных самок отмечается лихорадка, они отказываются от корма, а затем следует аборт, после которого отмечается задержка последа и воспаление матки.

Не имеет характерных признаков в острой форме и заболевание эктромелия или "оспа мышей". После развития видимого заболевания животного гибель наступает через 4-6 часов. В хронической форме наблюдается отек лапок, особенно со стороны подошвы, поверхность которой становится полушаровидной. Из-за острой боли животное не может ступить на больную ногу. Из пораженной кожи сначала выделяется водянистая жидкость, образующая после подсыхания корочки. Пораженный участок кожи очень резко отделяется от здоровой ткани. Нередко у больных возникает гангрена, в результате чего лапка отпадает. Кроме лапок, поражаются хвост, уши, мордочка и различные участки кожи. Заболевших животных не лечат, а уничтожают.

Сальмонеллез или паратиф, характеризуется вялостью животных и их малоподвижностью, которые забиваются в укромный угол клетки. Больное животное постепенно теряет аппетит, у него появляется конъюнктивит, веки склеиваются появившимися выделениями. Кроме того, сальмонеллез сопровождается поносом, при этом его слизистые каловые массы становятся тягучими и пенистые, приобретают зловонный запах и зеленовато-желтоватый цвет, иногда с примесью крови. Из-за вздутия кишечника и увеличения селезенки брюшная полость становится увеличенной. Температура тела больного животного сначала повышается, а затем падает ниже нормы. Гибель заболевших животных наступает быстро, уже через 1-2 суток после начала заболевания.

Животное, больное колибактериозом страдает сильным поносом, у которого жидкие каловые массы зловонные, светло-желтого цвета. У больных животных отмечается истощение и слабость задних конечностей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА