Гранулоцитарный анаплазмоз человека. Лечение. Инфекционные заболевания животных

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Фото

Перейти в оглавление раздела: Природно-очаговые инфекции;

Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Читать: Особо опасные зоонозы (инфекции)

Гранулоцитарный анаплазмоз человека является "новой" инфекцией. Болезнь была и раньше, только диагностировать ее начинают буквально последние несколько лет. В России - вообще несколько лет, на Украине - вообще не диагносцируется.

В России гранулоцитарный анаплазмоз человека обнаружен во многих региона: от Европейской части – до Прибайкалья, т.е. практически везде, где проводились исследования, и где в России существуют активные природные очаги клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Впервые это заболевание было описано в США в 1994 году, а первый случай гранулоцитарного анаплазмоза человека в Европе был зафиксирован в 1996 году в Словении.

Возбудители этой инфекции - риккетсии анаплазмы рода Anaplasma, из семейства Ehrlichiaceae порядка Rickettsiales. Анаплазмы – это кровепаразиты жвачных животных. Они имеют округлую форма тела, и диаметр до 1 мкм. Размножаются анаплазмы делением. В природе анаплазмы распространены широко и встречаются практически по всему земному шару. В организме животных они вызывают заболевания, называемое анаплазмозом. При этом в красных кровяных клетках крупного рогатого скота паразитирует вид Anaplasma marginale, у овец и коз - вид A. ovis.

Переносчиками возбудителя от одного животного к другому являются кровососущие членистоногие: иксодовые клещи, слепни и др. Для гранулоцитарного анаплазмоза человека характерна сезонность, которая совпадает с максимальным периодом активности иксодовых клещей и приходится на весенне-летние месяцы. Все известные случаи инфекции зарегистрированы с апреля по август, с пиком заболеваемости в последней декаде мая - начале июня.

Установлено, что до недавнего времени этиология более трети случаев острых лихорадочных заболеваний на нашей территории, возникших после присасывания клещей, оставалась нерасшифрованной. В связи с этим возникло предположение о распространении здесь, помимо уже известных "клещевых" инфекций, и гранулоцитарного анаплазмоза человека, что и нашло подтверждение при дальнейших детальных исследованиях больных. При этом установлено, что большая часть, а это около 70% случаев гранулоцитарного анаплазмоза человека протекала в виде микст-инфекций, т.е. это были сочетанные инфекции с клещевым энцефалитом, иксодовыми клещевыми боррелиозами и моноцитарным эрлихиозом человека. В сочетании с иксодовыми клещевыми боррелиозами анаплазмоз протекал у 84,4% пациентов от числа микст-заболеваний.

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ В РОССИИ

Клинические проявления моноинфекции гранулоцитарного анаплазмоза человека характеризовались развитием общеинфекционного синдрома. У всех пациентов отмечалась лихорадка продолжительностью 3-7 дней. При моноанаплазмозе у 6,7% больных температурная реакция имела двухволновый характер. В разгар заболевания наблюдались слабость, недомогание (40,0%), головные боли (56,7%), миалгия (43,3%), артралгия (13,3%), симптомы менингизма (20,0%). У 83,3% больных развивался острый безжелтушный гепатит с повышением активности аланинаминотрансферазы на 10-12 день заболевания. Во всех случаях имело место нарушение функции почек. В общем анализе крови отмечались лейкопения, палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения, повышение СОЭ.

Клиническая симптоматика обычно быстро купировалась. Заболевание отличалось доброкачественным течением, летальных исходов и рецидивов не зарегистрировано. Лечение больных гранулоцитарным анаплазмозом человека обычно ведется препаратами группы тетрациклинов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА