Эшерихиоз (колибактериоз) животных. Эшерихиоз (колибактериоз) поросят: лечение, профилактика: Заболеваемость,грызуны, крысы, возбудитель, профилактика, заражение лептоспирозом, Крым

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Эшерихиоз (колибактериоз) поросят

Фото

Инфекционные болезни

Фото

Пирожков М.К. доктор ветеринарных наук, зав. лабораторией ФГУ ВГНКИ

Эшерихиоз или колибактериоз поросят – это остропротекающая инфекционная болезнь. Существует несколько формам ее протекания, а наиболее распространенными являются: энтеритная, энтеротоксемическая и энтерогеморрагическая.

Эшерихиоз имеет обширный ареал и широко распространен во всем мире. Только в США ежегодные потери, вызванные гибелью молодняка поросят, составляют около 95 млн. долларов. Из них на эшерихиоз приходится 48-71 млн. При специальных обследованиях пометов поросят, возбудители колибактериоза были обнаружены примерно в 80-85% случаев, а смертность от этой инфекции достигала почти 20%.

Также остро стоит проблема эшерихиоза поросят и в Европе, в наших странах. Так, в России, неблагополучных по эшерихиозу хозяйствах заболевает до 80% молодняка. Здесь гибель поросят колеблется в пределах от 28 до 65%. Даже переболевшие эшерихиозом поросята развиваются хуже, а их привесы снижаются до 30%.

Серьезную проблему представляет эшерихиоз для крупных свиноводческих комплексов, имеющих поточную систему воспроизводства стада. Установлено, что на таких промышленных свинокомплексах заболеваемость поросят эшерихиозом была почти на 34% выше, чем на обычных фермах, а летальность - на 35%.

Извесно, что болезнь колибактериоз чаще возникает в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, где не проводится диагностика болезни и не осуществляется вакцинация против эшерихиоза всего маточного поголовья и поросят перед отъемом. Заболеваемости благоприятствует безвыгульное содержание животных, а также концентратный тип кормления и ранний отъем поросят. Обычно поросята заболевают в первые дни и недели жизни и в послеотъемный период на фоне пониженной резистентности организма. При этом после отъема поросят эшерихиоз протекает в виде отечной болезни.

Больные и переболевшие животные, матери-носители патогенных вариантов E.coli являются источником возбудителя этой инфекции. А основные факторы передачи возбудителя – инфицированные окружающие предметы, молозиво, посуда, а также мышевидные грызуны, являющиеся постоянными обитателями животноводческих помещений. Заражение осуществляется алиментарным путем, реже аэрогенное, но возможно и внутриутробное заражение на стадии эмбрионов.

Первопричиной болезни и последующей гибели поросят является возбудитель эшерихиоза – кишечная палочка E. Coli. Факторами вирулентности – энтеротоксинами (термолабильным и термостабильным), веротоксинами, адгезивными антигенами, гемолизинами и колицинами прежде всего обладают энтеропатогенные серовары.

Наиболее существенными факторами вирулентности следует считать энтеротоксигенность , т.е. продукцию энтеротоксинов, из которые цитотонические стимулируют кишечный эпителий, а цитотоксические повреждают его. Адгезивность – это синтез антигенов адгезии, с помощью которых бактерии прикрепляются к эпителиальным клеткам поросят, после чего успешно реализуют свой болезнетворный потенциал. Инвазивность – это проникновение болезнетворных палочек в кишечный эпителий с последующим внутриэпителиальным размножением. Перечисленные факторы вирулентности в естественных условиях действуют комплексно, создавая в совокупности весь инфекционный процесс, в то время как воздействие отдельно взятых факторов может быть незначительным.

Энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки E. coli отличаются от остальных способностью к адгезии на поверхности слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и колонизации его, а также образованию термостабильного энтеротоксина и (или) более патогенного термолабильного. Оба энтеротоксина у новорожденных поросят повышают секрецию жидкости и электролитов из слизистой тонкого кишечника и уменьшают абсорбцию.

В определении патогенности энтеротоксигенных штаммов E. coli ключевая роль принадлежит адгезинам или пили-антигенам.

Эшерихиоз у поросят может протекать в трех формах: энтеритной (Энтеритная форма), энтеротоксемичной или отечной (Энтеротоксимичная форма) и септической или энтерогеморрагической (Септическая форма).

Энтеритная форма характеризуется тем, что у больных поросят отмечают профузный понос, вялость, угнетение, невысокая смертность. Течение болезни может быть подострым или хроническим. В результате развития патогена поражаются желудочно-кишечный тракт, брыжеечные лимфоузлы, характерен понос, без признаков общего токсикоза. Характерными симптомами колибактериоза являются токсические явления и коллапс у поросят-сосунов и отек у поросят-отъемышей.

Энтеротоксимичная или отечная форма характеризуется коротким, от 3 до 12 часов, инкубационным периодом. Ею, как правило, заболевают хорошо упитанные поросята с признаками отказа от корма, повышенной возбудимостью, шаткой походкой, подергивания головой и конечностями, а также синюшности кожи ушей, пятачка, живота и конечностей. Болезнь в этой форме протекает остро, и большинство заболевших животных погибает.

Септическая форма характерна для новорожденных поросят и поросят-сосунов. Течение – сверхострое, острое, сопровождается высокой температурой тела, высокой летальностью, отказом от корма, угнетением, нарушением координации движений, иногда – диареей, развитием септических процессов.

Диагноз колибактериоза устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторного, в частности, бактериологического исследования. Лечение и профилактика эшерихиоза осложнены широкой вариабельностью свойств и множественной устойчивостью возбудителя к различным антибактериальным препаратам.

Высокая восприимчивость поросят к эшерихиозу в первые дни жизни объясняется физиологической незащищенностью тонкого отдела кишечника против колонизации эшерихиями. Но, новорожденные, полученные от матерей, которые были иммунизированны вакциной, содержащей адгезивные антигены и анатоксин, устойчивы к эшерихиозу. Поглощаемые ими молозивные антитела, покрывают их слизистую кишечника подобно защитной пленке, чем блокируют способность патогенных штаммов прикрепляться и размножаться в тонком кишечнике, исключая этим пусковой механизм болезни.

Поэтому, специфическая профилактика и иммунотерапия животных, обеспечивает не только устойчивость молодняка к патогенному действию эшерихий, но и снижает носительство энтеропатогенных штаммов эшерихий у здоровых и взрослых животных. Вакцины, состоящие из отдельных, иммуногенных компонентов бактериальной клетки более эффективны и менее реактогенны, чем вакцины из целых клеток. В качестве лечебных средств применяют поливалентную и антитоксическую сыворотку против колибактериоза животных, бактериофаг, антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, симптоматическую терапию.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА