Болезни кроликов: Миксоматоз симптомы, лечение. Заболевания кроликов. Болезни кроликови их лечение. Профилактика и лечение заболеваний у кроликов. Болезни (заболевания) домашних животных. Лечение. Инфекционные заболевания животных

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Миксоматоз кроликов

Фото

Миксоматоз кроликов

Читать дальше: Миксоматоз кроликов

Миксоматоз - это остро протекающая вирусная контагиозная болезнь. Она характеризуется серозно-гнойным конъюнктивитом, ринитом, а также появлением студенистых отеков в области головы, спины, ануса, и наружных половых органов. Домашние кролики болеют миксоматозом независимо от возраста, породы и пола. Болеют миксоматозом и обитающие в природных местообитания европейские кролики и зайцы.

Впервые миксоматоз был отмечен в Южной Америке в 1896 году в Уругвае, когда ввезенные туда европейские кроликах. Как оказалось, местные кролики были устойчивы к этой болезни и не болели. Широкое и новое географическое распространение вирус миксомы получил в 50-е годы 20-ого века, когда он был намерено завезен в Австралию и во Францию с целью биологической борьбы с дикими европейскими кроликами, которые размножились здесь в больших Фото количествах и наносили значительный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Летом 1952 года два диких кролика, зараженные вирусом миксомы, были выпущены в природные условия во Франции недалеко от Парижа. Тогда предполагалось, что эпизоотия ограничится только небольшой долиной, где они были выпущены. Однако произошло непредсказуемое и уже к осени того же года возникли вспышки миксоматоза среди домашних и диких кроликов в нескольких департаментах Франции. А всего спустя год вся Франция была объявлена неблагополучной по миксоматозу кроликов.

После Франции от миксоматоза пострадала и Англия, на территории которой первая вспышки болезни была отмечена в юго-восточной части страны уже в сентябре 1953 года. Занос вируса миксомы сюда произошёл по всей вероятности, либо воздушным путём с инфицированными насекомыми или путём завоза больных кроликов с юга Франции.

Начиная с 1954 года возбудитель миксоматоза стал распространяться примерно со скоростью около 450 километров в год проник почти по всем странам Западной Европы, за исключением только Скандинавии. И если в 1955 году он был обнаружен в Германии, Чехословакии и Австрии, то ещё через год он достиг Польши. В 1961 и 1967 годах вспышки миксоматоза уже регистрировались сначала в Дании а затем и в Швеции. В этот же период начали отмечаться вспышки миксоматоза среди диких кроликов на территории стран Восточной Европы.

На территории Латвии миксоматоз зарегистрировали в 1977 году, а с начала 80-х годов - на Украине, в Молдове, Белоруссии и России. На территории США миксоматоз кроликов появился в 1992 году. Отмечали эту инфекцию и на африканском континенте в Марокко, Камеруне, Тунисе. Австралия до настоящего времени остаётся неблагополучной по этой болезни.

Возбудитель миксоматоза - ДНК-содержащий вирус из рода Лепориповирусов, который по морфологическим свойствам практически не отличается от вируса осповакцины. Зрелый вирус имеет размер 80-230-290 нм, а его внешняя оболочка с ворсинками. Вирионы имеют кирпичевидную форму с закруглёнными углами. Установлено, что вирус миксомы по структуре идентичен вирусу фибромы Шоупа, поэтому кролики, переболевшие фиброматозом, уже не восприимчивы к миксоматозу, или болезнь у них протекает легко.

При исследованиях антиген вируса микосмы обнаружтся в лимфатических узлах, селезёнке, тестикулах, почках и печени кроликов. Вирус способен вызвать образование специфических антител в организме животного на 5-7 день после заражения вирусом. Важно и то, что хотя вирус миксомы обладает высокой вирулентностью, но и видовой специфичностью и поэтому поражает только европейских кроликов. Именно поэтому вирус был намеренно внесён в популяцию диких кроликов Австралии, где он быстро распространился по южной части континента, вызывая огромную смертность среди кроликов - летальность превышала 99%.

Вирус миксомы устойчив к высушиванию, чувствителен к действию трипсина и полностью инактивируется эфиром. Прогревание вируса в течении часа при температуре 56 градусов Цельсия вызывает его инактивацию, зато при минусовых температурах вирус сохраняет инфекционность многие месяцы. Вирус в целом устойчив во внешней среде. И если в трупах кроликов, погибших от миксоматоза, сохраняется до 7 дней, то в высушенных шкурках - до 10 месяцев, а в почве - до двух лет. Надежными дезинфектантами в отношении вируса миксомы являются растворы формальдегида и едкой щелочи.

Читать дальше: Миксоматоз кроликов

РАЗДЕЛЫ
САЙТА