ГЕЛЬМИНТОЗЫ. ТРЕМАТОДОЗЫ. Паразитические (инвазионные) болезни кошек. Заболевания кошек. Болезни кожи, кожные заболевания. Болезни кошек их лечение. Профилактика и лечение заболеваний у кошек. Болезни (заболевания) домашних животных. Лечение. Инфекционные заболевания жив

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных" / Животные в доме / Болезни домашних животных / Паразитические (инвазионные) болезни кошек

ГЕЛЬМИНТОЗЫ. ТРЕМАТОДОЗЫ

Фото

Паразитические (инвазионные) болезни кошек

Перейти в оглавление раздела: Болезни кошек (по месту дислокации)
Перейти в оглавление раздела: Болезни кошек (по виду возбудителя)

ГЕЛЬМИНТОЗЫ. ТРЕМАТОДОЗЫ

Гельминтозы - болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Это многоклеточные паразиты длиной от нескольких миллиметров до десятков метров. Среди многообразия инвазионных болезней кошек гельминтозы являются наиболее рас-| пространенными и чаще встречающимися. В Беларуси у кошек зарегистрировано 15 различных видов паразитических червей. По строению и развитию гельминты значительно отличаются друг от друга. На этом основании вызываемые ими болезни у кошек можно разделить на три группы: трематодозы, цестодозы и нематодозы.

К трематодозам относятся такие заболевания, как описторхоз и аляриоз.

Описторхоз

- это природно-очаговое заболевание кошек, пушных зверей и человека. Его возбудителем является паразитический червь: описторх кошачий, паразитирующий преимущественно в печени. Тело этой трематоды имеет ланцетовидную форму, длиной до 13 мм. Описторх кошачий - гермафродит, т. е. один паразит имеет и мужскую, и женскую половые системы.

Фото

Цикл развития кошачьего описторха сложный и проходит с участием трех хозяев: дефинитивного - роль выполняет плотоядные животные и человек, промежуточного - его роль отведена пресноводным моллюскам и дополнительного - это карповые рыбы. Вначале яйца паразита, выделенные во внешнюю среду взрослым полловозрелым паразитом, заглатываются моллюсками, в которых проходит развитие нескольких личиночных стадий паразита. Затем личинка покидает моллюска и попадает в воду, а затем в тело рыбы, где и инцистируется в их мышцах. Дефинитивные хозяева заражаются описторхозом при поедании зараженной и не обработанной термически рыбой. Полный цикл развития паразита завершается примерно за 4-4,5 месяца.

Заболевание весьма широко распространено в Европе. Так, в Беларуси имеются очаги инвазии в бассейнах Днепра и Немана, где может поражаться до 88% кошек. У пораженных животных наблюдаются желтушность слизистых оболочек, угнетенное состояние, боли , исхудание, расстройство пищеварения, повышение температуры тела. Диагноз устанавливают при жизни животных исследованием фекалий на наличие яиц описторховНо можно использовать и иммунологические реакции.

Лечение заболевших кошек сводится к однократному назначению им гексихола (0,2 г на I кг массы), с небольшим количеством мясного фарша индивидуально или групповым способом после 14-часовой голодной диеты. Можно лечить гексахлорэтаном или гексахлорпараксилолом (0,1-0,2 г на 1 кг) по той же схеме. А вот беременных кошек можно дегельминтизировать не позднее 1 месяца до окатения.

С целью профилактики нельзя допускать скармливания кошкам сырой или вяленой рыбы неизвестного качества. Фекалии дефинитивных хозяев обязательно следует обезвреживать. Все природные водоемы необходимо охранять от загрязнения фекалиями человека, и по возможности - животными.

АЛЯРИОЗ

Дефинитивные хозяева аляриоза вместе с фекалиями выделяют и яйца паразита, которые попадают в пресноводных моллюсков, являющихся промежуточными хозяевами аляриоза, где претерпевают ряд превращений, сменяя несколько личиночных стадий развития. Затем созревшие личинки выходят из моллюсков и активно проникают в тело дополнительного хозяина, роль которого выполняют лягушки. В их мышцах паразиты инцистируются. В цикле развития также могут участвовать резервуарные хозяева - животные из семейств куньих, мышевидных и др. Дефинитивные хозяева заражаются паразитическими червями только при поедании дополнительных или резервуарных хозяев. Цикл развития алярий начиная от яйца и до формирования половозрелой стадии составляет при благоприятных условиях около 4 месяцев.

Наиболее подвержены этому заболеванию молодые животные. У них наблюдаются катаральный гастроэнтерит, поносы, исхудание. Диагноз при жизни животных фозможен при исследовании фекалий животных и обнаружении в них яиц алярий.

Лечение животных сводится к индивидуальной и однократной дегельминтизации бромисто-водородным ареколином (0,004 г на 1 кг массы). Можно применять для лечения фенасал (0,2 г на 1 кг), лопатол (0,2 г на 1 кг) и другие антигельминтики.

С целью профилактики нельзя допускать контакта кошек с дополнительными и резервуарными хозяевами алярий....

Читать дальше: Болезни кошек (по виду возбудителя)
Читать : Основные болезни кошек (по месту дислокации)
Источник:http://mau.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

  • ЭПИЗООТОЛОГИЯ:
    природно-очаговые инфекции

    Удивительный мир ПЕРНАТЫХ
    [+] Интересные факты... >
    Класс Насекомых
    Класс Рептилии (Пресмыкающиеся)