Тениоз гидатигенный. ГЕЛЬМИНТОЗЫ собак и кошек. Тениоз гидатигенный. Инвазионные болезни диких животных,Локализация паразитов.Источники и факторы передачи инвазии. Противопаразитарные препараты. Профилактика паразитарных болезней. Этиология, признаки болезни, лечение, профилактика, диагноз, первая помощь, питание, диета.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ГЕЛЬМИНТОЗЫ: Тениоз гидатигенный

Фото

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни: диагноз, лечение, профилактика ...

Тениоз гидатигенный

Тениоз гидатигенный - широко распространенный гельминтоз. Возбудителем его является цестода - тения гидатигенная (Taenia hydatigena). Она паразитирует в тонких кишках хищников, преимущественно собак и волков, а также кошек и лисиц.

Цестода тения гидатигенная относится к наиболее крупным цестодам собак и кошек, достигая 5 м длины. Она с вооруженными сколексом, с 26-44 крючками, многочисленными семенниками (около 600-700), двухлопастным яичником в гермафродитных членниках и ветвистой матки с 5-10 отростками с каждой стороны в зрелых членниках.

Тения гидатигенная - биогельминт со сложным жизненным циклом. В развитии цестоды тения гидатигенная принимают участие основные или дефинитивные хозяева, роль которых выполняют собаки, волки и др. хищники и промежуточные хозяева - домашние и дикие травоядные, свиньи и очень редко человек.

.

Хищные животные (собаки и кошки) заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, инвазированных крупными тонкостенными пузыревидными личинками, по размерам сравнимые с куриным яйцом. Они называются "тонкошейными" цистицерками, имеющие один сколекс внутри.

Главным источником гидатигенного тениоза являются собаки, и в первую очередь бродячие и бездомные. Кошки источником цестодозной инвазии бывают редко. Отмечено, что чаще собаки и кошки поражаются сразу не одним видом (например, тенией гидатигенной) гельминтов, а несколькими видами гельминтов и других паразитов, в результате чего в их кишечнике формируется паразитоценоз, или смешанная инвазия.

Признаки развития тениоза - чередование у больных собак поноса и запора, исхудание, извращенный аппетит, зуд в области ануса, судороги, которые наблюдаются при высокой интенсивности инвазии, когда в кишечнике развивается более пяти экземпляров цестод. А наличие зрелых членников этих цестод в выделяемых фекалиях собак, может без труда обнаружить их владелец. надо собрать пинцетом во флакон и доставить в ветеринарное учреждение для определения вида.

Первая помощь.Витаминная, молочная диета. При запоре - назначение слабительного - касторового масла в количестве от одной чайной ложки (кошкам и мелким собачкам) до 50 мл средним и до 100 мл - крупным собакам.

Для лечения, т.е. дегельминтизации собак при гидатигенном тениозе, как при других цестодозах применяют ареколин бромистоводородный и феносал. Ареколин бромистоводородный применяют в дозе 0,004 г/кг массы животного, при этом разовая доза не должна превышать 0,12 г. Дают препарат через 12-14 ч после последнего кормления с молоком, в хлебных болюсах, кусках мяса или порошке. Последнее кормление перед дачей антгельминтика не должно быть обильным, при этом корм дают в форме кашки. Накануне дегельминтизации собакам не дают костей. При использовании ареколина собак выдерживают на привязи в течение 12-14 ч (до трех актов дефекации).

Препарат фензол, содержащий 20% фенбендазола: берут 10 мг фензола, которые нужно растворить в 45 мл воды и давать из расчета 1 мл на 1 кг массы животного орально. Феносал применяют в дозе 0,25 г/кг индивидуально, однократно в форме порошка в смеси с кормом, а также таблеток без выдержки собак на голодной диете и без применения слабительных средств. Можно использовать для дегельминт изации и семена тыквы, которые нужно очистить и перемолоть в порошок, после чего смешивают с 6-8 частями воды. Полученную смесь кипятят 1 час, а после остывания с поверхности удаляют масло. затем тыквенную кашицу смешивают с равным количеством муки и дают собакам натощак по 100-200 г, затем, примерно час спустя - слабительное.

Аназол назначают по 25 мг на 1 кг массы тела, а дронцид - 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Для профилактики заболеваемости необходимо проваривание всех мясных отходов, идущих в корм собак. Собак старше 3-месячного возраста, находящихся при отарах и гуртах, дегельминтизируют через каждые 45-50 дней, а в условиях выраженной сезонности их заражения - не реже одного раза в квартал. Если конкретные собаки не имеют контакта с общественным скотом, то их подвергают профилактическим обработкам два раза в год - весной и осенью. Важное значение для профилактики имеет отлов бродячих собак и кошек.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА