Анкилостома лечение. Анкилостоматидозы собак и кошек. Тениоз гидатигенный. Инвазионные болезни диких животных,Локализация паразитов.Источники и факторы передачи инвазии. Противопаразитарные препараты. Профилактика паразитарных болезней. Этиоло

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Анкилостоматидозы (анкилостома лечение)

Фото

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни: диагноз, лечение, профилактика ...

Анкилостоматидозы (анкилостома лечение)

Возбудителями анкилостоматидозов семейства собачьих или волчьих (собак, кошек и лисиц) являются анкилостома собачья (Ancylostoma caninum) и унцинария узкоголовая (Uncinaria stenocephala), оба относятся к семейству кривоголовок (Ancylostomatidae). Они паразитируют в тонком кишечнике домашних и диких плотоядных.

Анкилостомы - это мелкие, от 6 до 20 мм в длину, нематоды, у первой, собачьей анкилостомы, субтерминально расположенная ротовая капсула вооружена тройными зубами, а у другой, узкоголовой унцинарии - режущими хитиновыми пластинками.

Жизненный цикл у анкилостом довольно простой а сами возбудители анкилостоматидозов развиваются прямым путем. Попадая во внешнюю среду из яиц нематод вылупляются личинки, которые за короткое время два раза линяют и уже через 7 дней становятся инвазионными. Кошки и собакимогут заразиться анкилостомами двумя путями: во-первых, при заглатывании инвазионных личинок, т.е алиментарным путем, и во-вторых - непосредственно через кожу. Попав в организм животных, личинки анкилостомы и унцинарии сначала мигрируют по кровеносной системе до того, как достигнут половой зрелости в тонком кишечнике.

Установлено, что унцинариоз собак регистрируют практически повсеместно, в то время как анкилостомоз локально - на юге Украины. Основные факторы передачи инвазии - это корм и вода, а также зараженные почва и подстилка, загрязненные инвазионными личинками анкилостоматид.

Клинически анкилостоматидозы протекают остро и хронически. При остром течении болезни, вызванной преимагинальными формами кривороток, у заболевших животных наблюдается анемичность слизистых оболочек, так как нематоды питаются кровью. Кроме того характерно угнетение, а также рвота, а в фекалиях присутствует слизь и кровь. При хроническом течении болезни, отмечается расстройство пищеварения в виде поноса, что ведет к заметному исхуданию.

Диагноз анкилостоматидозов основывается на анамнезе, учете эпизоотологических данных в месте обитания животных и клинических симптомов. Кроме того необходимо исследовать на предмет выявления яиц стронгилидного типа, пробы фекалий собак и кошек по методу Фюллеборна.

Для больных животных, в зависимости от преобладания тех или иных симптомов заболеваний,  при запорах одним животным дают слабительное, другим - слизистые отвары, а третьих, при болях и рвоте, обеспечивают теплом в области живота. Для дегельминтизации больных собак и кошек применяют соли пиперазина (апидинат, сульфат и др.) в дозе 0,2 г на кг их веса - препараты дают 3 дня подряд. Нафтамон (0,3 г/кг), тетрамизол гранулят (0,08 г/кг) или мебенвет гранулят (0,6 г/кг) дают однократно, смешивая для лучшей поедаемости с мясным фаршем или кашей.

Для профилактики анкилостоматидозов необходимо поддержание в чистоте пола в будках, клетках и выгульных площадок, что в значительной степени предупреждает заражение животных через кожу инвазионными личинками кривоголовок.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА