Пироплазмоз собак. Протозойные болезни, или протозоозы собак и кошек. Инвазионные болезни диких животных,Локализация паразитов.Источники и факторы передачи инвазии. Противопаразитарные препараты. Профилактика паразитарных болезней. Этиоло

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Протозойные болезни, или протозоозы. Пироплазмоз собак

Фото

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни: диагноз, лечение, профилактика ...

Протозойные болезни, или протозоозы.

У группе протозойных болезней, или протозоозов, относятся инвазионные болезни собак, кошек, а также других домашних и диких животных. Возбудителями протозойных болезней являются одноклеточные простейшие организмы. Микроорганизмы из типа Простейшие (Protozoa) могут паразитировать в крови, а также в пищеварительном канале, головном мозгу и в некоторых других органах и тканях животных.

Все представители типа Protozoa (простейших) подразделяются на ряд классов, и один из них - класс споровиков (Sporozoa), к котрому относятся возбудители протозоозов собак и кошек. Болезни, вызываемые споровиками называются спорозоозами: это пироплазмоз собак, Изоспороз собак и Токсоплазмоз собак. При этом некоторые спорозоозы могут поражать не только домашних хищных (плотоядных) животных как кошки и собаки, но и человека. Такие заболевания принадлежат к группе антропозоонозам, например, Токсоплазмоз. Развитие споровиков идет по разному, и если возбудители и заболевание пироплазмоз развиваются с участием переносчиков, то изоспора и токсоплазма - другим путем.

Пироплазмоз собак

пироплазмоз

Пироплазмоз - антропозооноз, природно-очаговая болезнь собак, а также лисиц и енотовидных собак. Пироплазмоз протекает остро и вызывается кровяным паразитом - собачьей пироплазмой (Piroplasma canis). Она в организме животных паразитирует преимущественно в эритроцитах.

Собачья пироплазма находясь в эритроцитах крови животных может иметь округлую, грушевидную или парногрушевидную формы, а длина каждого микроорганизма может колебаться от 3 до 5 мкм. Обычно преобладают паразиты имеющие грушевидную форму. Парногрушевидные паразиты соединены между собой своими острыми концами под острым углом. У больной собаки зараженность эритроцитов собачьей пироплазмой обычно колеблется от 5 до 10%.

Жизненный цикл собачьей пироплазм протекает следующим образом. Инвазия обычно передается от больной собаки к здоровой с участием, в качестве переносчиков, иксодовыми клещами. При этом в организме клещей происходит развитие и размножение возбудителей пироплазмы. А размножаются они в гемолимфе клещей, по-видимому, множественным делением, в то время как в эритроцитах собак - простым делением. Для пироплазмы собак характерна и другие пути передачи возбудителей, и в частности трансовариально, т.е. через яйца, а также трансфазно - от одной фазы клеща к другой в период их индивидуального развития.

Из иксодид основными переносчиками пироплазмы собачьей являются клещи из рода Dermacentor: D. reticulatus (=pictus) и D. marginatus, и рода веероголов Rhipicephalus (собачий клещ Rh. sanquineus). Если представители рода Dermacentor обитают преимущественно в лесах, по  лесным опушкам, в зарослях кустарников и на лугах, то собачьи клещи - в основном в населенных пунктах (основной хозяин-прокормитель - собака). Наиболее активны иксодовые клещи в веснние месяцы, реже и осенью. Именно в эти периоды и отмечаются энзоотические вспышки пироплазмоза как среди охотничьих, так и декоративных собак. Среди диких плотоядных животных в отдельных лесных массивах могут циркулировать пироплазмы, создавая таким образом природные очаги пироплазмоза.

пироплазмоз

При заражении животного возбудителем, инкубационный период болезни длится недолго (6-12 дней). Обычно преобладает острое течение пироплазмоза, когда температура поднимается до 40-41C, пульс учащается как и дыхание. При этом общее состояние животного характеризуется угнетенностью, снижение аппетита, его моча имеет красный цвет (гемоглобинурия), заболевание сопровождается желтушностью слизистых оболочек. Длительность течения болезни обычно составляет 3-5 дней. При хроническом течении этой болезни симптомы выражены слабее, зато болезнь затягивается на длительное время, порядка 3-5 недель.

При постановке диагноза учитывают клинические признаки, а также эпизоотологические данные, т.е наличие в анамнезеприсосавшихся  на коже собаки клещей. Одноко решающее и главное значение в постановке диагноза имеют результаты микроскопии мазков крови, окрашенных по Романовскому-Гимза, благодаря которому визуально обнаруживаются пироплазмы.

Первая помощь надается собаке при ухудшении ее общего состояния, т.е. после возвращения из леса необходимо тщательно обследовать кожу животного на наличие иксодовых клещей. В случае их выявления контролируют температуру тела собаки в течение нескольких дней, а также назначают углеводную диету (сладкий чай, кофе и т.п.), и обязательно предоставляют животному полный покой. Также следует доставить заболевшую собаку в ветеринарное учреждение для уточнения диагноза и назначения в случае подтверждения диагноза, специфических химиотерапевтических средств.

При курсе лечения, больной собаке вводят подкожно трипансинь (из расчета 0,005 г/кг массы тела животного) в форме 1%-ного раствора на 5%-ном растворе цитрата натрия, азидин или беренил (0,003 г/кг) в форме 7%-ного раствора, гемоспоридин 0,003-0,008 г/кг массы тела. На второй день курс медикаментозного лечения повторяют, если температура больной собаки не снижается. Кроме того, больному животному назначаются симптоматические средства (кофеина, касторового масла, глюкозы) в обычных дозах, а также его обеспечивают диетическими кормами и предоставляют покой, что способствует улучшению общего состояния и быстрейшему выздоровлению собаки.

Профилактика. Перед выездом на природу, особенно весной (в апреле-мае) и сентябре, желательно обработать кожный покров собак репеллентом от клещей: севином - суспензией или дустом. После возвращения из леса всегда необходимо тщательно осматривать уши, шею, промежность и др. излюбленные места паразитирования клещей у собак.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА