Парша (фавус). Этиология, признаки болезни, лечение, профилактика, диагноз, первая помощь, питание, диета.. Инфекционные болезни кошек и собак: Краткая характеристика возбудителей инфекций собак и кошек

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Парша (фавус).

Фото

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни: диагноз, лечение, профилактика ...

Парша (фавус)

Парша или фавус - инфекционное накожное заболевание, которое вызывается грибами-дерматомицетами. Парша чаще поражает кошек, и только изредка - собак. Возбудители парши могут передаться от больного животного человеку.

Возбудитель парши относится к роду Ахорион (Achorion) и по своим свойствам и многим характеристикам напоминает возбудителей стригущего лишая.

Все эпизоотологические данные при парше такие же, как и при стригущем лишае.

У заразившихся возбудителем парши животных инкубационный период длится от 1 до 5 недель. Возбудители парши - грибы из рода Ахорион поражают волосяные мешочки и эпителиальные клетки рогового слоя кожи сравнительно глубоко, поэтому заболевание паршой протекает заметно тяжелее и лечится труднее, чем при поражении стригущим лишаем.

Поражения располагаются чаще всего вокруг основания когтей, а также на голове, при этом у кошек особенно концентрируются на ушах, реже - на безволосых участках живота, бедер, и на груди. В этих местах образуются круглые пятна, покрытые толстыми серовато-желтого цвета корками-скутулами, постепенно приобретающими форму блюдца или щитка с приподнятыми краями. При затянувшемся заболевании паршой корки могут сливаться в сплошные напластования. Пораженные участки издают характерный гнилостный "мышиный" запах. При парше волосяные мешочки и сальные железы на пораженных участках разрушаются, волосы здесь в дальнейшем не восстанавливаются.

Диагноз, первая помощь, лечение и профилактика при парше такие же, как и при стригущем лишае.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА