9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Паразитические акаридии

Акариморфные клещи = Acariformes
- Царство: Animalia, Zoobiota = Животные (Беспозвоночные)
- Тип: Arthropoda = Членистоногие
- Класс: Arachnida Lamarck, 1801 = Паукообразные
- Подкласс: Acari Leach, 1817 = Клещи
- Надотряд: Acariformes = Акариморфные клещи
- Отряд: Trombidiformes Reuter, 1909 = Тромбидиформные клещи:[2];[3];[4];[5]
- Отряд: Sarcoptiformes = Саркоптиформные клещи
- Семейство: Pyroglyphidae = Пироглифидовые клещи (Пылевые клещи)
- Серия семейств: Oribatei = Панцирные клещи, или орибатиды
- Серия семейств: Acaridiae = Акаридии (паразитические акаридии):
- Надсем. Analgesoidea = Перьевые клещи
- Надсем. Listrophoroidea = Волосяные клещи
- Надсем. Sarcoptoidea = Чесоточные клещи; [2]; [3]
- Надсем. Туrоglyphoidea = Тироглифоидные (амбарные) клещи (непаразитические акаридии)
- Серия семейств: Водяные клещи
- Группа: Hydrachnellae = Пресноводные клещи или гидрахнеллы
- Группа: Наlacarae = Морские клещи или галакариды
Паразитические акаридии: перьевые и волосяные клещи
Читать дополнительно:Чесотка. Лечение и диагностика.

...Паразитические акаридии представлены несколькими надсемействами: перьевые клещи птиц (надсем. Analgesoidea), паразиты млекопитающих — волосяные клещи (надсем. Listrophoroidea) и чесоточные клещи (надсем. Sarcoptoidea), некоторые паразиты насекомых и др. Все они по происхождению связаны с тироглифоидными клещами и перешли к паразитизму через гнездовое сожительство с животными-хозяевами. Это постоянные наружные или внутрикожные паразиты с грызущими ротовыми органами, питающиеся не кровью, а пером, волосом, кожей, выделениями кожных желез и т. п. Переход к постоянному паразитизму сопровождался выработкой ряда приспособлений. Расселительная дейтонимфа (гипопус) исчезла за ненадобностью. У наружных паразитов (эктопаразитов), подвергающихся механическому воздействию хозяина — счесыванию и раздавливанию, возникли защитные и прицепные приспособления: уплощенное тело, покрытое щитками, крепкие ноги с крупными присосками на лапках, выросты и разнообразные прицепные щетинки, прикрепительный аппарат для захвата волоса у волосяных клещей и т. п.

Наиболее разнообразны перьевые клещи (надсем. Analgesoidea), которых только на птицах Палеарктики обнаружено около 1000 видов. Эти высокоспециализированные паразиты живут на бородках перьев и на коже птиц. На одном виде птиц обычно встречается несколько специфических видов перьевых клещей, причем каждый обитает на разных участках оперения, нередко на определенных перьях, с чем в свою очередь связана различная форма тела клещей и строение прицепных приспособлений. Перьевые клещи питаются отмершим частичками эпидермиса кожи и перьев, но главным образом жировой смазкой оперения птиц, выделяемой копчиковой железой. Самец спаривается с телеонимфой, у которой имеется копулятивный канал и которая после этого линяет, превращаясь в оплодотворенную самку. Яйца приклеиваются к бородкам пера. В большинстве случаев, кроме шестиногой личинки, имеется две нимфальные фазы — прото- и телеонимфа, но у некоторых видов бывает еще покоящаяся дейтонимфа, которая соответствует гипопусу и появляется при неблагоприятных условиях, например в период линьки птицы-хозяина. Течение жизненного цикла и все поведение перьевых клещей подчинены жизненному ритму птиц-хозяев и закономерно изменяются в зависимости от возраста птицы, наступления и характера линьки оперения, осенних перелетов и т. д.
Большинство перьевых клещей не причиняет птицам заметного вреда, но есть виды, вызывающие тяжелые поражения кожи. Таков ножной зудень (Knemidocoptes mutans), прежде причислявшийся к чесоточным клещам, который живет под чешуями неоперенной части ног кур и других домашних птиц и вызывает тяжелое заболевание «известковые ноги». При этом заболевании чешуи оттопыриваются, ноги покрываются белесыми бугристыми корками, под которыми происходит отмирание (некроз) тканей, и птица гибнет.
Читать далее: Подотряд САРКОПТИФОРМНЫЕ клещи