9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Паразитиморфные клещи (общее знакомство)

- Царство: Animalia, Zoobiota = Животные (Беспозвоночные)
- Тип: Arthropoda = Членистоногие
- Класс: Arachnida Lamarck, 1801 = Паукообразные
- Подкласс: Acari Leach, 1817 = Клещи
- Надотряд: Parasitiformes = Паразитоформные клещи
- Отряд: Ixodida Leach, 1815 = Иксодовые клещи
- Семейство: Argasidae C.L.Koch, 1844 = Аргасовые клещи
- Семейство: Nuttalliellidae Schulze, 1935 = Нутталиевые клещи
- Семейство: Ixodidae C.L.Koch, 1844 = Иксодовые клещи
- Отряд: Mesostigmata (Gamasida) = Гамазовые клещи:[2];[3];[4]
- Отряд: Holothyrida Thon, 1909 = Голотириды
Parasitiformes Reuter, 1909 = Паразитиформные клещи
Читать далее: Паразитиморфные клещи (общее знакомство):
(2);
(3);
Читать: Акариморфные клещи; * Клещ Varroa (пчелиный)

Этот надотряд (по данным других систематиков - отряд) по числу видов меньше предыдущего, насчитывает около 4000, но цифра, эта также далека от действительной, так как изучение ряда семейств только начато. Сюда относятся три основные группы, рассматриваемые обычно как надсемейства: гамазоидные клещи (надсем. Gamasoidea), уроподы (надсем. Uropodoidea) и иксодовые клещи (надсем. Ixodoidea). Первые два надсемейства велики и разнообразны, наряду со свободноживущими формами здесь немало сожителей (комменсалов) насекомых и позвоночных, а среди гамазоидных клещей и паразитов последних. Иксодовые клещи представлены целиком кровососущими паразитами наземных позвоночных.
Помимо трех выше указанных основных группировок — гамазоидных клещей, клещей-уропод и иксодовых клещей,— в состав отряда Parasitiformes входят некоторые другие, небольшие и пока малоизученные группы клещей. Таковы, в частности, своеобразные тропические клещи-голотиры (над-сем. Holothyroidea), которые прежде занимали положение обособленного подотряда в системе Acarina, а при разделении клещей на отряды были отнесены А. А. Захваткиным к отряду Parasitiformes.

Голотиры — крупные клещи, до 7 мм длиной, с округлым, выпуклым сверху и плоским снизу туловищем и очень твердыми темноокрашенными покровами. Ноги относительно длинные, хелицеры клешневидные, в основании ротового аппарата имеется теркоподобный орган; округлое половое отверстие расположено между тазиками четвертой пары ног и прикрыто щитками.
Выяснение происхождения этого отряда и его положения среди арахнид затрудняется тем, что даже наименее специализированные его представители значительно видоизменены, а палеонтологических материалов почти нет. Своеобразный тип строения и индивидуального развития этого отряда был выяснен автором в 1947 году при изучении наименее изменившихся почвенных гамазоидных клещей семейства Rhodacaridae. Так как среди паразитиформных клещей сегментированные формы не сохранились, пришлось прибегнуть к косвенным методам выяснения сегментального состава тела и его изменений в индивидуальном развитии. На теле этих клещей имеется сложный и постоянный набор щетинок и лировидных органов чувств. Изучение численного состава, топографии этих органов, а также порядка их появления по фазам развития показало, что они образуют поперечные ряды, соответствующие слившимся сегментам. В результате такого, как его теперь называют, хетологического анализа была получена теоретическая карти на сегментации тела (в форме карты хстомерии, т. е. предполагаемых посегментных наборов щетинок), которая совпала с другими анатомическими данными (расположение мышц и др.) и, что особенно важно-, с сегментацией зародыша. В дальнейшем среди низших уропод удалюсь найти формы, у которых частично сохранилась сегментация брюшка, также подтвердившая теоретическую картину. В результате оказалось возможным описать строение и развитие паразитиформных клещей в форме, сравнимой с другими арахнидами, причем выявилось большое своеобразие этого отряда и особенно резкие его отличия от акариформных клещей.
Туловище исходных форм разделено на головогрудь и брюшко, причем граница между ними делит предполовоп сегмент на часть, которая примыкает к головогруди, и часть, примыкающую к брюшку. В составе головогруди слились шесть сегментов, несущих конечности, и боковые участки головной лопасти, передняя часть которой отделена и входит в состав сложно устроенного ротового аппарата — гнатемы. В брюшке объединены шесть сегментов и два-три недоразвитых концевых.
Для отряда в целом характерно образование сложного имагинального панциря, причем изучение индивидуального развития и эволюционных рядов форм позволяет понять, как он образуется. В исходном состоянии наружный скелет представлен многими посегментными склеритами. Головогрудь покрыта щитом, передний отдел которого соответствует трем передним сегментам и отделен швом. Снизу между подвижно причлененными тазиками ног расположены стерниты, сливающиеся в дальнейшем в цельную грудину. Судя по всему, ближайшие предки Parasitiformes имели членистое брюшко с небольшими парными тергитами и стернитами — местами прикрепления посегментных спин-но-брюшных мышц. Слияние сегментов начинается с заднего конца брюшка, сливающиеся тергиты образуют здесь сначала небольшой пигиддальный щиток, который затем разрастается вперед, превращаясь в сплошной верхний брюшной щит (нотогастер). У многих форм последний сливается далее с головогрудным щитом в общий спинной щит и следы разделения головогруди и брюшка исчезают...
Читать далее: Паразитиморфные клещи (общее знакомство)