Листоногие рачки. Отряд: Phyllopoda = Листоногие рачки. Щитни. Щитень. Отряд: Notostraca G.O.Sars, 1867 = Щитни

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Phyllopoda = Листоногие рачки

Фото

Отряд: Phyllopoda Preuss, 1951 = Листоногие рачки

 Читать дополнительно: *Биология Листоногих рачков * Обзор фауны: Отряда Листоногие рачки

Фото

Листоногие раки (Phyllopoda), относящиеся к подклассу низших ракообразных (Entomostraca), представляют собою едва ли не самую интересную группу пресноводных раков, и своими размерами, оригинальным строением и рядом своеобразных черт в биологии обратили на себя внимание натуралистов еще в середине XVIII века. В нашей стране листоногие начали изучаться в начале XIX столетия, но только в последние десятилетия исследование их приобрело планомерный характер.

Размеры листоногих, по сравнению с другими низшими раками, чрезвычайно внушительны, так как некоторые жаброногие достигают длины 7 см. Еще больших размеров достигают, правда, в редких случаях, щитни. Так, известен случай, когда обычный Apus cancrijormis имел спинной щит длиной в 7.5 см. С другой стороны, раковина некоторых Conchostraca едва достигает 3 мм. Таким образом, величина тела листоногих сильно варьирует, хотя наибольшее число форм имеет длину в 1—2 см.

По общей форме тела и по ряду очень существенных черт строения листоногие раки легко распределяются в 3 группы — Anostraca, Notostraca и Conchostraca, между которыми мы не знаем никаких переходных форм. Рассмотрение строения этих раков удобнее производить по отдельным группам.

Жаброноги (Anostraca) обладают сильно вытянутым в длину телом, которое вовсе лишено раковины; единственным намеком на раковину является панцырная железа, лежащая в виде извитой трубки по бокам заднего отдела головы. Тело распадается на голову, трункус и абдомен, заканчивающийся фуркой, которая иногда (в роде Ariemia) бывает совсем неразвитой. На голове имеются 2 пары антенн: антенны 1-й пары не членистые, нитевидные, антенны 2-й пары у самок 1-членистые, Фотопластинкообразные, у самцов же развиты значительно более сильно, часто имеют различные выросты, придатки и т. д., что широко используется в систематике. Нередко также на лобном крае головы имеются различные выросты, у самцов достигающие иногда чрезвычайно сильного развития. Кроме 2 сложных глаз, сидящих на стебельках, на голове мы видим непарный глаз в виде темного пятна близко от лобного края. На спинной стороне головы почти у всех жаброногов имеется резко очерченное округлое поле, так называемый затылочный щит, повидимому, принимающий участие в дыхании. Кроме 2 пар антенн, голова несет пару сильных мандибул и 2 пары значительно более слабых челюстей, из них особенно слабо развита 2-я пара. Трункус состоит у большинства форм из 11 сегментов (только у очень немногих форм число сегментов равно 17 или 19), каждый из которых несет пару листовидных ножек. Все эти ножки устроены по одному типу, состоя из основного ствола с различными, более или менее четко отграниченными придатками. На внутреннем крае имеются б выступов такого рода, из которых 1-й носит название коксальной лопасти, а последний, наиболее сильно развитый—эндоподита. На наружном крае ноги в конце прикрепляется листовидный экзоподнт и далее, ближе к основанию ноги, —эпиподит, и лижаберный мешок, и 1 или 2 нежных листовидных придатка, называемых преэпиподитами или экзитами. Ноги последнего сегмента трункуса обычно более или менее отличаются от прочих ног, будучи в той или иной степени редуцированы. Иногда наблюдаются небольшие отличия в строении ног у разных полов, но в основном план строения их остается неизменным.

ФотоСегменты трункуса, особенно последние, нередко имеют то или иное вооружение в виде лопастевидных выростов, бугорков, шипов и т. д. Абдомен состоит из 9 сегментов (иногда последние 2 сегмента сливаются, и тогда число сегментов уменьшается до 8), в большинстве случаев ясно отграниченных. Первые 2 сегмента абдомена частично слиты друг с другом, образуя так называемый генитальный отдел, так как на брюшной стороне их помещаются наружные половые органы, являющиеся продуктом преобразования конечностей, гомологичных ногам трункуса. У самцов эти органы представлены парным половым членом (penis), а у самок непарным яйцевым мешком, в большинстве случаев сильно вытянутым в длину и открывающимся на конце отверстием, через которое оплодотворенные яйца выбрасываются наружу. Сегменты абдомена часто вооружены по бокам или, реже, на брюшной стороне. Обычно такое вооружение свойственно только экземплярам одного пола (как правило, самкам), но изредка и самки и самцы обнаруживают одинаковое вооружение. У громадного большинства жаброногов последний сегмент абдомена несет на заднем конце тела пару подвижных удлиненных фуркальных члеников (церкоподы), которые по краям вооружены более или менее многочисленными щетинками. Только у одного американского вида эти членики слиты друг с другом, образуя с последними абдоминальными сегментами широкий горизонтальный листовидный хвостовой плавник, а у некоторых наших форм они неподвижно срастаются с последним сегментом абдомена, иногда вовсе редуцируясь (Artemia).

Фото

Тело щитней (Notostraca) тоже сильно вытянуто в длину, но сжато в дорсовентральном направлении, причем мы не сможем найти здесь четкую границу между трункусом и абдоменом, тем более, что часть сегментов абдомена несет ножки дого же типа, как и конечности трункуса. Большая или меньшая часть тела покрыта плоским спинным щитом, получающим свое начало в максиллярном сегменте головного отдела. Этот щит спереди сливается с головным щитом, покрывающим голову сверху и отчасти снизу, и в нем обычно легко различима многократно извитая панцыр-ная железа. Тело оканчивается парой длинных и тонких нитевидных придатков, между которыми у некоторых форм имеется непарная хвостовая пластинка. Сложные глаза сидячие, сближенные своими передними кон-. цами; непарный глаз обычно плохо виден через панцырь и расположен сразу перед сложными глазами. Сзади сложных глаз имеется овальный или трапециевидный затылочный орган. Антенны 1-й пары нечленистые, палочковидные, очень слабо развитые. Еще более слабо развиты или вовсе отсутствуют антенны 2-й пары, которые у личинок представлены двувет-вистой плавательной конечностью. Ротовые части, как и у жаброногов, представлены парой очень сильно развитых мандибул и 2 парами челюстей. Таковы конечности головного отдела, позади которых на нижней стороне тела прикрепляются ножки. Число этих ножек очень велико, а у некоторых видов этих ножек свыше 60 пар. У щитней наблюдается интересное явление, получившее название полиподии и заключающееся в том, что часть абдоминальных сегментов несет по нескольку пар ножек на 1 сегменте. Причины этого явления остаются неясными. Ноги устроены примерно по тому же типу, что и у жаброногов, но отличаются во многих пунктах. Основной ствол ноги несет б внутренних придатков и 2 придатка на наружной стороне. Первый внутренний придаток, .носящий название максилляр-ной лопасти, соответствует коксальнои лопасти ног жаброногов, сильно хитинизирован. Остальные 5 внутренних придатков, эндиты, тоже обычно более или менее сильно хитинизированы на ногах первых пар, из них наиболее длинен предпоследний эндит; на ногах 1-й пары этот эндит у многих форм выступает из-под спинного щита, а иногда даже достигает задних углов этого щита. На наружной стороне ног имеется листовидный расширенный экзоподит, вооруженный многочисленными щетинками, и овальный эпиподит без всякого вооружения. Таков план строения всех ног, причем ноги абдоминальных сегментов назад постепенно уменьшаются в размерах. Ноги 11-й пары, будучи у самцов развиты нормально, у самок сильно видоизменены, образуя капсулу для ношения яиц. На этих ногах эндиты развиты нормально, экзоподит же образует яйцевую капсулу, причем нижняя половина экзоподита (дистальная часть) превращается в основание капсулы, а верхняя половина экзоподита (проксимальная часть) образует крышку яйцевой капсулы; эпиподит же редуцирован и представлен очень маленьким пальцевидным отростком. Некоторые отличия между полами наблюдаются и в ногах 1-й пары, но они очень слабо выражены.

Половые протоки открываются в 11-м сегменте трункуса. У самцов никаких наружных генитальных органов нет. Абдоминальные сегменты на спинной стороне вооружены рядом шипиков, а последние сегменты абдомена, лишенные ног, имеют аналогичное вооружение и на брюшной стороне. Последний сегмент тела,тельсон, резко отличен от предыдущих сегментов, более объемист, очень сильно хитинизирован и вооружен разного рода шипиками и зубчиками. На заднем конце тельсона прикреплены 2 длинных нитевидных придатка, длина которых иногда равна длине всего тела. В некоторых случаях в вооружении этих хвостовых придатков выражен половой диморфизм, так как у самцов они вооружены многочисленными толстыми зубцеобразными выростами, расположенными кольцевидно, в то время как у самок это вооружение представлено лишь тонкими шипиками.

В третью группу листоногих, называемую Conchostraca, входят формы, тело которых целиком заключено в двустворчатую раковину, гомологичную спинному щиту щитней. Раковина эта у большинства форм имеет несколько хорошо заметных полос прироста, указывающих на число проделанных линек; створки ее срастаются на спине. Тело Conchostraca сильно укорочено и сжато с боков; в нем можно различить 3 отдела: голову, трункус и, наконец, тельсон. Голова снабжена более или менее развитым рострумом, а у некоторых форм несет своеобразный бокаловидный орган, который, по-видимому, выполняет дыхательную функцию. Сложные глаза сидячие, близко сдвинуты друг с другом, а иногда сливаются в 1 непарный глаз. Простой глаз хорошо развит и расположен между сложными глазами и рострумом. Голова несет 2 пары антенн, 1 пару сильно развитых мандибул и 2 пары сравнительно слабых максилл. Первые антенны вовсе нечленистые или же неявственно разделены на несколько члеников. Антенны 2-й пары всегда хорошо развиты, двуветвистые, много членистые; они служат для передвижения, действуя наподобие весел. Число сегментов, составляющих трункус, очень сильно вариирует, не оставаясь постоянным даже в пределах одного и того же вида. Наименьшее число трункальных сегментов равно 10, наибольшее — 32. Соответственно числу трункальных сегментов вариирует и число ног, сравнительно слабо хитинизированных и состоящих в нормальной форме из ствола, снабженного 6 внутренними и 2 наружными выростами. Первый внутренний вырост по своему строению напоминает то, что мы видели у щитней, а последний внутренний вырост, часто называемый эндоподитом, в большинстве случаев развит несколько.

Источник: http://www.internevod.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА