Щитни. Щитень. Отряд: Notostraca G.O.Sars, 1867 = Щитни

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Phyllopoda = Листоногие рачки

Фото

Читать дополнительно: * Отряд Листоногие рачки * Биология Листоногих рачков

Обзор фауны: отряда Phyllopoda Preuss, 1951 = Листоногие рачки

Фото

Относящийся к роду Polyartemia единственный вид — P. forcipata Fischer — сразу бросается в глаза своим относительно очень коротким неявственно расчлененным абдоменом. Генитальный отдел абдомена окрашен часто чрезвычайно ярко в синий цвет. Широко распространен по всей арктической полосе Евразии, встречаясь там в различных стоячих тундровых водоемах. В Северной Америке этот род замещается близким, относящимся к тому же семейству родом Polyartemiella.

Род Branchinecta представлен в нашей фауне 6 видами и характеризуется чрезвычайно просто устроенными хватательными антеннами у самцов. Распространен в Голарктике и в Неотропической области, а также в Антарктике. Виды нашей фауны распадаются на 2 группы, из которых одна (Br. orientalis G. О. Sars и близкие к ней виды) характерна для водоемов степной полосы Палеарктики, а другая группа (Br. paludosa О. F. Miiller, Br. skorikowi Daday и Br. tolli G. O. Sars) типична для арктических водоемов. Branchinecta paludosa — широко распространенный циркумполярный вид, обладает разорванным ареалом, так как, помимо Арктики, живет еще в двух озерах в Татрах; эти последние нахождения надо считать остатками некогда более обширного ареала вида. В редких случаях представители как одной, так и другой групп, встречаются в водоемах, более или менее сильно минерализованных.

Фото

Poд Branchinectella. Принадлежность этого рода к семейству Branchinectidae сомнительна, так как наблюдаются значительные отличия, например, в строении гени-тальных органов. Чрезвычайно типичен для континентальных солоноватых вод пустынно-степной полосы Пале-арктики. Род этот, заключающий в себе всего 1 вид Bran-chinectella media (Schm.), найден в северной Африке, в Азербайджане, в окрестностях Одессы, в прикаспийских степях, в Троицком округе, в лиманах на берегу Азовского моря и в окрестностях Днепропетровска. Совершенно неожиданным является недавнее нахождение Branchi-nectella в солоноватых водоемах Новой Земли. Обычно экземпляры Branchinectella держат задний конец абдомена подогнутым вниз и вперед и по этому признаку легко могут быть отличены от других жаброногов. Вооружение фуркальных члеников подвержено сильной изменчивости.

Артемия Artemia salina

Род Artemia состоит из 1 вида — A. salina (L.), получившего широкую известность благодаря многочисленным экспериментам, поставленным различными авторами с целью выяснения влияния солености на изменчивость этих раков. Русский исследователь Шманкевич, в результате своих многолетних опытов и наблюдений, пришел к выводу, что при постепенном понижении концентрации солей Artemia по своим признакам приближается и даже переходит в род Branchipus, однако последующие исследования не подтвердили этого. Дело в том, что в зависимости от концентрации солей Artemia достигает зрелости на той или иной стадии развития; благодаря этому и получаются многочисленные формы этого вида, которые описывались часто в качестве самостоятельных видов. Живущие при очень высокой концентрации солей Artemia вовсе не имеют фуркальных члеников (var. koppeniana Fischer) или же эти членики очень слабо развиты, слиты с последним абдоминальным сегментом и вооружены 1—3 щетинками (var. milhausenii Fischer). При дальнейшем понижении солености мы находим уже var. arietina Fischer, у которой фурка значительно более развита и вооружена большим числом щетинок, но членики ее все же остаются слитыми с абдоменом. Наконец, последним членом этого ряда является форма с хорошо развитыми, отчлененными от абдомена и хорошо вооруженными фуркальными члениками (var. principalis Simon). Эта форма живет в слабо осолоненных водоемах. Несамостоятельность этих форм удалось доказать экспериментально. Очень интересен также тот факт, что Artemia — единственный из всех жаброногов — в большинстве случаев развивается партеногенетически, и самцы у нее встречаются далеко не во всех водоемах. У Artemia наблюдается также, правда, в редких случаях, живорождение, когда науплиусы вылупляются из яиц, еще будучи в яйцевом мешке.

Род этот широко распространен и найден во всех частях Света, отсутствуя лишь в арктической зоне и в Антарктике. Он чрезвычайно характерен для материковых соленых водоемов и отчасти для приморских лиманов, составляя в этих водоемах едва ли не наиболее характерный элемент фауны. Известны случаи, когда Artemia встречается и в совершенно пресной воде. A. salina не идет далеко на север; в Западной Европе наиболее северными пунктами ее распространения являются юг Англии и Вестфалия, в СССР она распространена в водоемах степной полосы юга европейской части СССР, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии и в Закавказье. Интересно отметить, что в Тибете A. salina найдена на высоте 4527 м, являясь, таким образом, наиболее высоко живущим видом Phyllopoda.

Род Chirocephalus. Наиболее богато представленный палеарктический род жаброногов, насчитывающий в настоящее время около двух десятков форм; распространен по преимуществу в Средиземноморской подобласти, далее в степной и горной полосах Палеарктики вплоть до Среднего Китая. В этом роде мы находим формы, специально приуроченные к горным водоемам. Так, Ch. skorikowi Dad., очень обычный кавказский вид, встречается только в горных водоемах, отсутствуя в водоемах низменности. Виды этого рода чрезвычайно изменчивы, образуя много форм, среди которых, вероятно, можно будет найти и географические и экологические формы. Виды Chirocephalus встречаются главным образом в летнее и осеннее время.

Род Chirocephalopsis. Виды этого рода живут, с одной стороны, в арктических водоемах, с другой — в весенних водоемах умеренных широт, где они принадлежат к наиболее крупным жаброногам Повидимому, виды и этого рода распадаются на ряд более мелких форм. Распространение рода обширно: от восточной Франции до Дальнего Востока и от полуострова Таймыра, до Днепропетровска. На полуострове Таймыре ChirocephalopsiSy вместе с другими жаброногами, составляет пищу водоплавающих птиц.

Род Prlsticephalus включает в себя около десятка видов, распадающихся на 2 группы, из которых одна распространена в Палеарктике — от северной Африки до Дальнего Востока. Другую группу составляют 2 североамериканских вида. В этот род входят, между прочим, и наиболее обычные жаброноги средней полосы европейской части СССР—Pr. josephinae Grube и Pr. shadini S. Smirnov. Pr. josephinae очень обычен и распространен от Германии на Западе до Якутии на востоке, доходя на севере до полярного Урала. Виды этого рода, живущие в умеренных широтах, встречаются только в весенних водоемах.

Род Artemiopsis. Типичный циркумполярный арктический род; имеет в СССР 1 вид — A. bungei G. О. Sars, В этом роде наблюдается вариация в числе преэпиподитов, так как у типичного A. bungei каждая нога имеет по 1 преэпиподиту, в то время как у новоземельской разновидности преэпиподиты двойные. Несмотря на некоторые признаки, сближающие Artemiopsis с Branchinecta, его следует отнести к семейству Chirocephalidae, потому что как раз к представителям этого семейства он ближе всего по ряду очень существенных черт строения. Artemiopsis достигают зрелости поздней осенью, иногда встречаясь в водоемах, уже покрытых льдом.

Род ВгапсЫяеИа — единственный представитель семейства Thamno-cephalidae в фауне СССР (возможно, что на Дальнем Востоке будет найден близкий * род — Branchi-nellites Daday, живущий в Китае и Японии; этот род отличается от Branchinella значительно более сильным развитием лобных придатков, представленных в виде длинного непарного отростка, разделяющегося в дистальной своей половине на 2 ветви, вооруженные различными выростами и шипами). Род Bran-chine Па насчитывает около полутора десятков видов, ограниченных в своем распространении почти исключительно южным полушарием (наибольшего разнообразия они достигают в Австралии); в СССР имеется только 1 вид — Вг. spinosa (М. Edwards), достигающий весьма крупных размеров (свыше 30 мм). Этот вид живет в соленых водоемах пустынно-степной полосы Палеарктики; найден в северной Африке, в Одессе, в водоемах Предкавказья и в прикаспийских степях. Очень характерным для этого вида является сильное вооружение абдоминальных сегментов самца.

Род Branchipus. Виды этого рода сравнительно редки в нашей фауне, причем род этот не идет далеко на север, придерживаясь степной и лишь в незначительной степени лесостепной зон. Кроме широко известного Br. siagnalis (L.) , который идет на восток до западных районов Казахской ССР, в пределах СССР (Крым, Украина) встречается еще Br. alpinus Colosi, отличающийся от Br. stagnalis наличием вооружения на абдоминальных сегментах у самца. Все виды рода Branchipus живут в Палеарктической области, встречаясь во временных водоемах, преимущественно летом и осенью.

Род Branchipodopsis распространен в Африке, главным образом в южной ее части, где известно около десятка видов. В СССР представлен только 2 видами: Br. affinis G. О. Sars (фиг. 185, 4) широко распространен в Забайкалье и в Монголии, а другой вид — Br. ter-pogossiani S. Smirnov найден в Армении. Этот последний вид очень близок к монгольскому, что указывает на связь фауны Закавказья с фауной Центральной Азии.

Род Taiiyrnastix. Из этого рода, характерного по преимуществу для местностей, лежащих вокруг Средиземного моря, в нашей фауне имеется лишь наиболее распространенный вид рода — Т. lacunae (Guerin), в Западной Европе идущий далеко на север (Швеция, Норвегия). В СССР этот вид обнаружен в весенних водоемах в окрестностях Днепропетровска и, повидимому, должен рассматриваться как пришелец с запада. Род Tanymastix легко отличается от других родов семейства Branchipodidae значительно более сложно устроенными фронтальными придатками, в основании слитыми в 1 общий ствол.

Род Streptocephalus с громадными, необычайно сильно развитыми антеннами 2-й пары у самцов, состоящими из 3 члеников и кончающимися клешневидным члеником, насчитывает в себе несколько десятков форм и очень характерен для тропических и субтропических областей, достигая наибольшего разнообразия в Африке. В СССР этот род представлен лишь 1 видом — Str. torvicornis (Waga), распространенным в южной половине СССР и доходящим на восток до Забайкалья. Str. torvicornis встречается в мелких водоемах в летние и осенние месяцы.

Подотряд щитней (Notostraca) представлен 2 родами — Apus и Lepidurus.

Род Apus. К этому роду принадлежит обычный, широко известный A. cancriformis Schaff., описанный еще в середине XVIII века. Этот вид обладает очень широким распространением; однако возможно, что дальнейшие исследования экземпляров этого щитня из разных местностей позволят разделить его на отдельные виды или более мелкие единицы. Самцы у этого вада очень редки и долгое время после его описания вообще не были известны. У других видов этого рода, принадлежащих к нашей фауне, например A. granarius Lucas, довольно часто находимого в Забайкалье, самцы не составляют редкости, а в некоторых колониях даже решительно преобладают над самками. По-видимому, все наши Apus принадлежат к формам, живущим преимущественно в летние и осенние месяцы, в различных временных водоемах. Род Lepidurus. Этот, другой род подот ряда Notostraca, сразу отличимый благодаря наличию непарной пластинки между хвостовыми придатками, включает прежде всего самого обычного нашего весеннего L. productus Bosc. Следует отметить, однако, что цельность этого вида очень сомнительна и, возможно, 4toL. productus представляет собою коллективный вид (это предстоит выяснить дальнейшими исследованиями). Этот вид очень обык-новенен в разного рода весенних водоемах, в лужах талой воды, в канавах, а также в различных водоемах речной поймы. Чрезвычайно типичен для водоемов арктической полосы и притом не только для мелких луж, но и для озер, циркумполярный L. arcticus (Pallas), изредка находимый и в весенних водоемах во внеарктических местностях.

Переходя теперь к третьему подотряду листоногих (Conchosiraca), необходимо сказать, что систематика этого подотряда разработана еще очень слабо; поэтому неудивительно, что и данные о распространении отдельных видов Conchostraca, во-первых, очень скудны и, во-вторых, в ряде случаев просто сомнительны. Вследствие этого мы не даем характеристики всех родов, а упомянем лишь наиболее обычные, широко распространенные или же наиболее интересные формы. Прежде всего назовем Lynceus brachyurus О. F. Mull. — обычного весной в водоемах поймы и характеризующегося своей почти шарообразной раковиной, лишенной полос прироста. Вид этот распространен почти по всей территории СССР. Другой широко известный вид Conchostraca — Limnadia lenticularis (L.)—очень редок в СССР и найден до сих пор с достоверностью только в дельте Волги, так как большинство существующих указаний для этого вида относится к другим фермам подотряда Conchostraca. Близкие к Limnadia виды рода Eulimnadia, свойственного тропическим и субтропическим местностям, найдены в СССР в Азербайджанской и Узбекской ССР. В более высоких широтах нередки представители семейства Caenestheriidae, доходящие до Арктики; но распространение отдельных видов в настоящее время очень мало изучено. Более тяготеют к югу виды рода Leptestheria (как и вообще всего семейства Leptestheriidae), особенно богато представленные в фауне Африки. В СССР этот род представлен несколькими видами, встречающимися главным образом в степных водоемах.

Источник: http://www.internevod.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА