9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мини-пиг: Мелкое свинство

Фото

Читать о свиньях:

* Свинья - наш положительный герой, или разрушаем стереотипы о свиньях

* Мини-пиги: карликовые свиньи

Немцы очень любят свиней не только за дивные шпикачки, которые из них получаются, но и за невозмутимый нрав, и за хороший аппетит, а также за ум. Любовью к свиньям и было продиктовано желание их окончательно одомашнить, то есть перевести в разряд домашних питомцев. Необходимо было произвести маленькую животноводческую революцию: переориентировать свиноводов с прироста веса на торможение развития и роста. Опыты по выведению мини-свинок велись с 1950-х годов. Как исходный материал пытливые немцы использовали вьетнамскую вислобрюхую свинью. Эта порода по природе своей отличается небольшими размерами: стокилограммовый хряк выглядит настоящим богатырем среди вислобрюхих (для сравнения: обычная «продуктовая» свинья к году своей жизни в среднем набирает 200 кг).

Фото

Опыты над вьетнамскими животными привели к следующим результатам: самой маленькой и, следовательно, самой домашней, и дорогой свинкой стала бергштрессер книрт (в переводе — карапузик). Ее вес не превышает 12 кг. Это жизнерадостное животное особенно полюбилось европейцам.

Еще одно произведение немецкого селекционного минисвиноводства — свинка визенау. У нее гладкая мордашка (без характерных складок вокруг пятачка) и долгий период роста — 18 месяцев. То есть владелец такой свинки в течение полутора лет может быть уверен, что его любимица всего лишь поросенок, и с умилением следить за ее развитием. Четвертая линия — геттингенский мини-пиг. Эта порода самая молодая и еще не имеет четкой популяции.

Существует и отечественный аналог мини-пига, выведенный независимо от европейских разработок. В сибирском отделении Академии наук занимались этим вопросом, и теперь сибирские свинки живут в Московском зоопарке под названием мини-сибсы, однако они крупнее настоящих европейцев.

Разведение мини-пигов — подходящий бизнес для людей, имеющих в распоряжении некоторое количество свободного времени и загородный дом. Начальные инвестиции составят $500 — 1500 (столько уйдет на покупку поросенка). В течение нескольких месяцев, пока вы находите с питомцем общий язык и раздумываете, готовы ли заняться разведением этих позитивных во всех отношениях животных, поросенок будет «съедать» от $30 до $50 в месяц. Если баловать малыша игрушками, специальными моющими средствами и аксессуарами вроде поводков, шлеек или нарядных костюмчиков, то расходы могут дойти до $80. Опытные заводчики сходятся во мнении, что оптимальный вариант всетаки $50. В сумму входит сбалансированная система питания из каш, овощей и витаминов, необходимых карликовой свинье. В любом случае варить пищу придется — готовых кормов, как для собак и кошек, для маленьких свинок нет. Соответственно, пара мини-пигов обойдется не менее чем в $100 в месяц.

Свинка может рожать два раза в год. Выпорос у мини-пигов чаще всего не очень большой — в среднем пять поросят.

Свиньи, как известно, всеядны. Фрукты, овощи, зерновые и мясо — все пойдет на корм. Однако если вы не хотите, чтобы ваша крошка выросла слишком быстро, стоит придерживаться особой диеты: кормить пига два-три раза в день овсяной и гречневой кашей, а также картошкой. Каши следует готовить на воде без соли. Для свиньи смертельная доза соли — 3,5 г на кило веса.

Как друг и член семьи мини-пиг вполне выдерживает конкуренцию с собаками и кошками. Свинки не пахнут, их приятно гладить, и они очень отзывчивы на ласку. Пиги провожают и встречают любимых хозяев, виляя хвостиком, и могут жить в собачьем домике. Каждый их хрюк наполнен смыслом, а голосовые возможности гораздо богаче собачьих. Иные мини-пигщики уверяют, что их питомцы отчетливо произносят слова «мама», «не буду» и «дай».

Свинки прекрасно привыкают к туалету, выполненному на кошачий манер. Единственное отличие — туалет должен быть в два раза больше, чем сама свинья. Свинки любят покрутиться, поискать удобное местечко и делают это весьма активно. Наполнитель для туалетов использовать не рекомендуется из-за чрезвычайно развитого у свиней копательного рефлекса. Копание рылом — неотъемлемая поведенческая черта мини-пига. Опытные мини-пигщики рекомендуют в качестве наполнителя для свиного туалета использовать памперсы для взрослых, разрезанные пополам. В целях экономии можно использовать и газеты. Обычный лоток не очень удобен: слишком высокий бортик, да и тесно, свинке не развернуться. Умные люди используют вкладыш на пол багажного отделения автомобиля «Ока». В общем, хотя прогулки карликовым свинкам не требуются, резвиться и гулять на свежем воздухе им все же полезно.

Ходить по паркету и ламинату поросятам не очень удобно, линолеум предпочтительнее. Еще лучше ковролин, однако через пару месяцев его придется заменить: все-таки на привыкание к туалету уходит некоторое время.

Свиньи очень умные животные, и всю мощь своего интеллекта они используют для поиска чего-нибудь съедобного. Даже юному поросенку ничего не стоит открыть кухонный ящик или дверцу холодильника. Животные сообразительны настолько, что будь у них пальцы вместо копыт, они непременно бы научились открывать бутылки и консервные банки, поэтому все следует тщательно закрывать и прятать, а пуще всего электрические провода: свинки любят грызть мелкие предметы, и иногда открытая проводка становится причиной гибели животных.

Дрессура мини-пигов большой проблемы не составит: соответствующий рынок насыщен предложениями. После нескольких занятий свинки обучаются командам «сидеть», «ко мне», «рядом» и даже «танцевать». Надо только помнить, что у мини-пигов в отношениях доминирует пищевая мотивация, зато на определенные команды они реагируют лучше, чем собаки,— обоняние у свиньи острее.

Мини-пиги устойчивы к стрессам, их не заставит нервничать ни шум, ни плач младенца. В отношении контактов с детьми мини-пиги вообще устроены идеально: они почти не имеют шерсти, не линяют и потому гипоаллергенны, не могут поцарапать ребенка когтями или напугать громким лаем. Прямо живая игрушка .

Источник: http://pigclub.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования