Класс Сцифоидные Медузы представители: Scyphozoa Götte, 1887 = Сцифоидные. Медузы. Какими бывают медузы?

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Класс: Scyphozoa = Сцифоидные

медуза корнерот

Отряд: Rhizostomeae Cuvier, 1799 = Корнероты

Читать дополнительно: * Какими бывают медузы? * Живущие в медузах: Гиперия

Отряд Корнероты (Rhizostomeae) включает в себя около 80 видов стрекающих из класса сцифоидных (Scyphozoa). Большинство в основном известно по медузам, т.е. по половой стадии жизненного цикла. Медузам корнеротов характерно наличие во внешнем облике выпуклого зонтика и массивных ротовых лопастей, которые снабжены многочисленными отростками. Корнероты, в отличие от других сцифоидных медузы, не имеют по краю зонтика венчика щупалец. Некоторые виды корнеротов, ка например, Nemopilema nomurai, могут давать вспышек численности во время которых создают немалые проблемы для рыболовного промысла.

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)

Корнеротам характерен обычный жизненный цикл, который представляет собой чередование бесполого поколения (полипов) и полового (медуз). Такой жизненный цикл носит название метагенез. Сцифистомы - полипы корнеротов, ведут донный образ жизни, имеют небольшие размеры и бокаловидную форму тела. Полипы корнеротов способны к бесполому размножению, которое осуществляется путём бокового почкования, что ведет к образованию других полипов. Сцифистомы могут размножаться и путём стробиляции, в результате такого способа размножения образуются планктонные стадии развития — эфиры, которые в результате развития и дальнейшего преобразования развиваются в медуз. Медузы у некоторых видов иногда могут достигать больших размеров: 2 м в диаметре и больше, но у большинства представителей данного отряда они много мельче. Медузы обитают в толще воды.

Для медуз характерно половое размножение. В результате наружного осеменения из оплодотворенного яйца образуется личинка-планула, которая оседает в подходящем месте на дно, прикрепляется к нему и затем преобразуется в сцифистому.

Внутри зонтика располагается объёмный, лишённый септ желудок, на дне которого располагаются четыре половые железы. От полости желудка отходит густая нерегулярная сеть тонких гастроваскулярных каналов, которые пронизывают весь зонтик и заходят в ротовые лопасти. Интересно то, что первичное ротовое отверстие у медуз большинства корнеротов зарастает. У таких форм, лишённых первичного рта, каналы ротовых лопастей прорываются наружу и образуют многочисленные вторичные ротовые отверстия. Ротовые лопасти у многих корнеротов срастаются в единое образование. Они обладают характерной отростчатой структурой, которая и дала название этому отряду. Эпидермис ротовых лопастей богат стрекательными клетками, с помощью которых корнероты обездвиживают жертву. Существуют данные о том, что корнероты способны к наружному пищеварению, благодаря чему способны питаться и более крупными организмами, например, рыбами. В связи с тем, что обычные для других медуз ловчие щупальца по краю зонтика отсутствуют, поэтому в качестве основного источника пищи выступают планктонные организмы. Их медузы отлавливают из реактивной струи, возникающей при сокращении зонтика, и заглатывают через вторичные ротовые отверстия на ротовых лопастях.

На фото:  Донные медузы Cassiopea andromeda, существующие за счёт симбиотических отношений с динофлагеллятами.

 

 Для представителей семейства Cassiopeidae характерен особый образ жизни. Все дело в том, что питание этих форм осуществляется за счёт фотосинтезирующих эндосимбионтов — зооксантелл (протистов из группы динофлагеллят). Поэтому эти медузы ведут донный образ жизни, лёжа на аборальной стороне зонтика, направив свои ротовые лопасти верх.

Читать: Ушастые медузы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА