Верховая езда. Все о лошадях. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Верховая езда

езда рысью

Верховая езда рысью

Читать дополнительно: Арабские рекордисты по долгожительству

Освоение рыси на лошади

Всадники должны сосредоточиться на выработке ровной сбалансированной рыси на лошади, с достаточным импульсом плавно менять аллюры в любое время. Рысь является самым недооцененным аллюром лошади, т.к. ей учатся в самом начале карьеры всадника. Как только всадники научатся держаться в седле, они сосредотачиваются на тех аллюрах, которые считают более сложными, например кентер или карьер, и забывают о том, что ровная сбалансированная рысь может укрепить каждый аспект верховой езды. «Работа рысью хороша и для лошади, и для всадника», - говорит конный тренер Энди МакКена из Хьюстона, Техас. – «Это отличная тренировка сердечно-сосудистой системы, а также лучший показатель того, насколько эффективно всадник контактирует со своей лошадью.» Прерывистую неравномерную рысь легко выделить даже на переполненной арене шоу, а на площадке для выездки она еще заметнее. Всадников, которые пренебрегают рысью, вряд ли хорошо оценивают на соревнованиях; вдобавок, они чаще сталкиваются с проблемами в других аллюрах.

Переход на рысь

Резкие переходы являются распространенной проблемой при движении лошади рысью. Если животное не готово сменить аллюр, или всадник понукает его на это силой, то переход будет выглядеть небрежным и поспешным. К счастью, эту проблему легко решить. При переходе на рысь всадник должен: • Собрать поводья и повысить контакт со ртом лошади • Сделать полуодержку, чтобы подготовить лошадь к переходу • Плотно прижать оба шенкеля к лошади • При необходимости добавить минимальный контакт пяткой

МакКенна советует всадникам представить себе «подъем лошади в рысь», а не вталкивание ее туда. Лошадь должна двигаться сзади вперед, извлекая свой импульс из задних конечностей, а не втаскивать себя в рысь спереди. Иногда легче всего тренировать переходы на езде учебной рысью. Облегчения на рыси дают неопытному всаднику много поводов для размышлений (например, таких как правильная диагональ), а освоение учебной рыси означает в первую очередь приведение лошади «в форму» (подготовленность лошади). К тому же, езда рысью способствует лучшему контакту между лошадью и седалищем всадника.

Езда на рыси

Выработка ровного темпа Ровная рысь – это красивая рысь. Лошадь должна сохранять один темп и скорость независимо от того, рысит ли она по прямой линии, по углу или по кругу. Она должна придерживаться рамок и при переходе и при смене скорости. «Включите ваш любимый компакт-диск во время езды», - советует МакКенна. – «Музыка является отличным метрономом для рыси, и лошадь естественным образом войдет в ногу с ритмами». К тому же, облегчения во время рыси не всегда будут способствовать сохранению ровного темпа. Всадник может лучше почувствовать шаги на учебной рыси, и он не будет случайно влиять на движения лошади убыстрением или замедлением своих облегчений. Использование диагоналей Если облегчения на рыси необходимы, то правильная диагональ является обязательным условием. Диагональ (приподнимание и опускание при помощи внешней ноги) помогает сбалансировать лошадь и устойчиво держать центр тяжести. Облегчение с неправильной ноги выбивает лошадь и всадника из синхронности. Также очень важно тщательно обдумать смену диагоналей (ног). Большинство всадников ждут толчка, чтобы сменить ногу, но это может сильно сказаться на спине лошади, если всадник не смягчит удар своей посадкой и ногами. Всадникам, которые слишком тяжело подпрыгивают на спине лошади, следует привставать, а не сидеть при смене диагоналей.

Определение скорости рыси

Верховая езда

Скорость рыси можно классифицировать как «темп» или «вид», но смысл – один и тот же. Различают несколько скоростей рыси, каждая из которых служит определенной цели. • Рабочая рысь: нормальная, естественная скорость и длина движения. • Прибавленная рысь: увеличенная длина движения, несколько увеличенная скорость, больше фаза подвисания между движениями.

Прибавленная рысь • Собранная рысь: укороченные движения, меньше скорость, больше фаза подвисания. • Медленная рысь (трусца): медленная скорость, короткие движения, типичный вестерн. • Средняя рысь: сходна с рабочей рысью, задние ноги больше подводятся под корпус, заметен импульс.

Средняя рысь Существует также несколько искусственных видов рыси, используемых в выездке – такие как пиаффе (рысь на месте) и пассаж (очень собранная рысь с длительным подвисанием). Всадники должны научить своих лошадей распознавать сигналы на разные варианты рыси и соответственно на них реагировать. Чтобы полностью овладеть этими сигналами – их лучше всего отработать с тренером.

Посадка на лошади во время рыси Когда у всадника появляются проблемы с посадкой на рыси, он теряет уверенность. В этом играют роль несколько факторов, включая посадку в седле и силу. Проблемы с посадкой на рыси имеют циклический характер. Когда всадник теряет уверенность в своей способности удержаться в седле, невзирая на темп или скорость рыси, он становится менее пластичным и более зажатым в седле. Это еще больше ухудшает качество рыси, и он теряет еще больше уверенности. Некоторыми лошадьми управлять труднее, чем другими, но усидеть можно даже на самых резких и неудобных. Нужно научиться двигаться вместе с лошадью, а не бороться с ней, и именно здесь большинство всадников сталкиваются с трудностями.

Анатомия рыси Рысь – это двухтактный аллюр, в котором противоположные пары копыт ударяют землю одновременно. В то время как передняя левая и задняя правая ноги опускаются – передняя правая и задняя левая поднимаются. И это очень важно знать, т.к. во время посадки на рыси всадник должен рассчитывать этот двухтактный ритм. Он должен ожидать следующего движения, чтобы подготовить свое тело для него и отрегулировать свою посадку в седле. Большинство всадников не ощущают того, что рысь технически имеет четыре удара: два описанных выше плюс два момента подвисания, когда лошадь меняет диагональные копыта. Существует доля секунды между каждым ударом вниз, во время которой все копыта лошади находятся в воздухе (это и есть момент подвисания). В моменты подвисания позиция всадника в седле должна стать немного более напряженной, что позволит держать его положение в седле и сохранить контакт с боками лошади. Затем, когда копыта лошади опустились, он должен слегка расслабиться, устраивая свою посадку в седле. Бедра должны чуть-чуть выступать вперед во время каждого момента подвисания, и всадник должен ощущать все три седалищные кости. Если одна из седалищных костей потеряет контакт с седлом, могут начаться подпрыгивания.

От облегченной рыси - к учебной Более трудный переход – с облегченной рыси на учебную рысь. В начале обучения, всадникам следует начинать с шага и переходить сразу на учебную рысь, что даст им время подготовиться к смене движения. Управление лошадью на рыси - во многом приобретенное умение, и легче становится со временем. По мере того, как всадник начинает развивать понимание движений лошади, он может начать продвигаться к более трудным переходам. Это включает в себя переход от кентера к учебной рыси.

Приспосабливание к лошади Начинающие всадники не будут беспокоиться за своих лошадей во время обучения учебной рыси. Тем не менее, становясь опытнее, они придут к осознанию того, что когда лошадь движется правильно – управлять ею на рыси гораздо легче. Если лошадь принимает вес всадника на свою спину и раскрепощает задние конечности, ее рысь становится более плавной. Всадник начинает чувствовать, как будто он плывет, а не сотрясается вверх и вниз, и в это время всаднику легче сохранить контакт. Всадники должны работать над тем, чтобы привести свою лошадь в форму и развить ее верхнюю линию (мышцы спины и шеи). Это повысит уверенность и устойчивость всадников на рыси. Гимнастические упражнения на лошади: а, б - наклоны вперед и назад, в - повороты туловища, г - доставание носка противоположной рукой, д - прогибание поясницы рукой, е - отведение локтя назад, ж - кругообразное движение ступней, з - качание голеней (шенкелей).

 Об учебной рыси Рысь — аллюр в два темпа, то есть лошадь ставит в один темп две ноги по диагонали и на второй темп толчком вперед и вверх перепрыгивает на две ноги по другой диагонали (если первый темп — левая передняя и правая задняя, то есть левая диагональ, то второй темп — правая передняя и левая задняя, то есть правая диагональ). В момент перехода с диагонали на диагональ получается прыжок, благодаря которому лошадь подкидывает всадника, сидящего на ее спине. Эти толчки создают трудность в обучении верховой езде, которую начинающему всаднику приходится преодолевать в течение многих дней, пока он не научится легко и непринужденно воспринимать толчки лошади на учебной рыси. Чтобы укрепить посадку всадника, применяют учебную рысь со стременами и без стремян. На учебной рыси всадник сохраняет отвесное положение корпуса и уравновешивается, поддерживая это равновесие внутренней стороной ног. Этот аллюр самый трудный потому, что лошадь, идущая рысью, делает непрерывный ряд толчков, во время которых начинающий спортсмен теряет равновесие и чувствует себя очень неуверенно, а иногда даже падает. Но именно поэтому езда учебной рысью без стремян совершенно необходима при обучении езде верхом, и ей надо отводить самое большое место, так как это — основное средство, укрепляющее посадку и развивающее равновесие всадника на лошади. Сидеть на лошади при учебной рыси надо спокойно, непринужденно, сохраняя правильную посадку, не двигая руками, плечами или ногами. Для того чтобы лошадь с шага перешла на рысь, надо усилить действие шенкелей частыми толчками до тех пор, пока она этого не сделает. Горячей лошади иногда достаточно только освободить повод — и она уже переходит на рысь, более спокойной лошади надо дать толчок шенкелями, а ленивой лошади надо дать несколько быстрых и резких толчков подряд. Всадник должен чувствовать, какого посыла требует его лошадь, и работать шенкелями столько, сколько это необходимо.

Начинающему всаднику не надо ездить на учебной рыси слишком долго, особенно в первые занятия. Лучше повторить езду учебной рысью четыре-пять раз по одному или по два круга манежа или площадки, на которой вы занимаетесь. Постепенно, по мере успеваемости, длину реприза можно увеличивать, но не более 10 мин. Учебной рысью надо ездить со стременами и без стремян и обязательно в одну и в другую сторону манежа или площадки. Не держитесь пятками за лошадь, помните, что ступня всегда должна быть параллельна земле, а носок естественно развернут. Очень важно добиться на учебной рыси сохранения правильного положения посадки. Во время езды учебной рысью без стремян полезно проделывать гимнастические упражнения, способствующие развитию равновесия и непринужденности у всадника. На рисунке 1 показан ряд упражнений, которые надо проделывать сначала на шаге, а потом, когда всадник освоится с рысью, — на рыси. На поворотах при движении рысью поступают так же, как и на шаге, следя за тем, чтобы лошадь шла в одном и том же темпе и уж ни в коем случае не останавливалась или не переходила на шаг. Кроме учебной рыси, существует так называемая строевая, или облегченная, рысь. Она заключается в том, что всадник, привставая на стременах, подает корпус вперед и вверх, пропуская в это время один толчок. Опустившись в седло, всадник сейчас же поднимается снова и т. д. Эти опускания и приподнимания должны производиться ритмично, в соответствии с ритмом движения лошади. Равновесие при этой рыси устанавливается уже не по седалищу, как при учебной рыси, а по ступне, через колено. Корпус слегка подается вперед. Упор на стремя увеличивается. Не надо подниматься высоко от седла, а делать это лишь на столько, чтобы пропустить темп. Строевая рысь может быть обычной и прибавленной. Прибавленная рысь — это очень быстрый аллюр, она может достигать скорости свободного галопа. Во время движения рысью руки не должны болтаться, а локти не должны отходить от туловища. Подколенный угол во время привставания будет увеличиваться, а в то время, когда всадник будет опускаться в седло, — уменьшаться, но колено должно плотно лежать на крыле седла в одном и том же месте. Шенкеля всегда должны ощущать бока лошади и, если надо, посылать ее в тот момент, когда всадник опускается в седло. Особенно надо следить за тем, чтобы ступня была параллельна земле и чтобы при привставании на стременах шенкель не уходил вперед, а сохранял правильное положение у боков лошади.

Читать дальше: Верховые породы лошадей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА