Якутская лошадь. Все о лошадях. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Якутская лошадь

Якутская лошадь

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

Якутская лошадь

Якутская лошадь —  самая северная порода лошадей в мире, она распространена в Якутии и здесь является аборигенной породой лошадей. Эту породу вывело местное население путем народной селекцией под определяющим влиянием естественного и искуственного отбора.

Якутские лошади даже в условиях суровой зимы в Якутии живут на открытом воздухе и на подножном корме круглый год, безо всякой защиты от непогоды. Летом они обитают при температурах до +30°С и в зимнее время до −50°С, поэтому якутские лошади наиболее морозостойкие из всех известных пород лошадей. От морозов лошадей спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира. Их шерсть зимой с обильным подшерстком и достигает в длину 8-10 см. Якутские лошади имеют очень густой пышный хвост, который, как правило, достает до земли, а мощная грива покрывает не только шею, но и плечи лошади. 

Якутская лошадь

Якутские лошади пищу ищут самостоятельно и даже зимой могут кормиться травой из-под снега. При резко континентальном климате Якутии осадков выпадет сравнительно мало, и снег не слишком глубок. Поэтому лошади раскапывают его, разгребая копытами, так добираясь до травы. Такая зимняя пастьба называется тебенёвкой. С приходом весны лошадей пасут на южных крутых склонах сопок, т.е. там, где микроклимат теплее и снег сходит быстрее. Еще позже, с наступлением теплой погоды их перегоняют на открытые гривы. В основном лишь рабочие лошади, а это, как правило, мерины, зимой получают сено. Таких лошадей обычно содержат в загонах.

Якутская лошадь — сравнительно некрупные животные, имеющие 130-135 см в холке. У них большая голова, сидящая на короткой толстой шеей. Туловище длинное и массивное, с широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами. В целом, якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату.

Якутские лошади обычно имеют бурую, гнедую или серую масть, реже встречаются особи саврасой и мышастой масти.  Якутские лошади круглый год пасутся в табунах. Каждый жеребец-вожак держит свой косяк, состоящий из 18 - 24 кобыл и жеребят. Такой семейной группой они живут и пасутся. Якутские лошади имеют коренастое сложение, их тело с относительно короткими ногами и большой головой. По сравнению с близкими к ней по внешнему облику монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью.

Якутская лошадь

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл — 137—145—171 — 18,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте — 165 кг, у взрослых лошадей — 228 кг. Копыта очень устойчивы.

Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки. Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.Якутская лошадь

На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют тёплые и очень ноские вещи. Шаг якутской лошади мелкий, но спорый, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам.  Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и один-два дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она два-три дня поголодает, то прекрасно перенесёт долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.

 Жеребята рождаются ранней весной, в снегах. Летом кони худеют, так как они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Именно поэтому, всё лето местные жители в деревнях жгут специальные "дымокуры" из сухого коровьего навоза, отпугивая дымом кровососущих насекомых - мух и комаров. Возможно это и послужило основой для народной легенды в которой говорится о том, что в давние времена дикие лошади сами пришли к людям, пытаясь спрятаться в дыму костров от надоедливых комаров.

Читать дальше: Верховые породы лошадей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА