Кормление лошадей. Все о лошадях. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Все о кормлении и питании лошадей

кормление лошади

Кормление (питание) лошадей

 Кормление — важнейшая составляющая жизни непарнокопытных. Может быть, эта фраза режет слух владельцам благородных лошадей, проявляющих такие качества, как пылкость, элегантность и мужество, подобно тому, как многим современникам глагол «жрать» (прим.- В немецком языке существуют два глагола «есть»: глагол essen употребляется по отношению к человеку, а глагол fressen (грубо - жрать) - по отношению к животным.) представляется вызывающе унизительным.

С тех пор, как средства массовой информации заполонены удивительно красивыми передачами о животных, стало неприличным то, что крупный рогатый скот жрет траву, а тигр пожирает буйволенка, и даже в нейтральной зоологической классификации существительные «травоядные» (дословно — пожиратели травы) и «хищники» (дословно — пожиратели мяса) облагородили, заменив словами «поедатели травы» и «поедатели мяса». Иногда почти неловко слушать, когда комментатор старательно обходит слово «жрать» и ищет ему замену, как будто в том, как любимая зверушка ест, заключено что-то в высшей степени неприличное. К чести профессии, я бы хотел сегодня, в 1993 г., добавить, что, насколько я могу вспомнить, никто никогда не говорил о поедающей падаль гиене, а слово «жрать» постепенно, по крайней мере по отношению к животным, снова стало общеупотребительным.

Как уже сказано, кормление — самое важное в жизни нормальной лошади, как и всех других живых существ, потому что без поступления необходимого количества корма не существует никакой индивидуальной жизни и продолжения рода. Такое значение поедания пищи, как для человека, так равно и для животных, включая непарнокопытных, имеет основополагающий смысл. Причем для непарнокопытных, вследствие специфики анатомических особенностей, их процесс кормления занимает много времени в течение дня.

комление лошади

Как известно, лошади — чисто травоядные животные. Даже высокопитательный растительный корм никогда не будет столь же концентрированным, как корм животного происхождения. Поэтому лошадям требуется больше по количеству и объему пищи, чтобы поддерживать массу тела при нормальной активности (потребность в питании для поддержания жизни), для роста плодов и кормления молодняка в молочный период (у свободно живущих видов — это производительный корм). Весь пищеварительный аппарат лошади вследствие этого довольно большой, и он в состоянии из бедного питательными веществами корма получить их как можно больше. Чтобы предоставить необходимый для пищеварительных соков и нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта субстрат, поедаемые растения с грубым стеблем и прочными волокнами должны быть хорошо измельчены.

Эту проблему травоядные решают различными способами: большая группа жвачных — крупный рогатый скот, овцы, антилопы, верблюды, олени и австралийский кенгуру — подготавливают довольно быстро заглатываемый корм к перевариванию путем повторного пережевывания, для чего они, обычно в состоянии покоя, отрыгивают пищевую кашицу в ротовую полость и еще раз тщательно ее измельчают. У непарнокопытных, не имеющих преджелудков, хорошо развит толстый кишечник (слепая кишка), который берет на себя основную роль в переваривании корма, но для его нормальной работы необходимо предварительно тщательно измельчить корм.

Лошади, несмотря на большие и плоские, работающие, как жернова, коренные зубы; едят медленнее, чем жвачные. Они берут по одной травинке, возможно, вследствие такого тщательного и неторопливого пережевывания, выбирают корм более целенаправленно и избирательно, чем, например, коровы. Выборочный поиск кормовых растений происходит ступенчато: испытывая сильный голод, лошади не выбирают при пастьбе корм столь же тщательно, как обычно, но даже очень голодные лошади не глотают жадно все подряд, как коровы, у которых доходит до поедания инородных тел, что нередко приводит к смертельному исходу.

Лошади захватывают траву губами и затем откусывают ее широкими резцами, отводя голову назад и вверх. Чем гуще и богаче травяной покров пастбища, тем тщательнее животные выбирают отдельные травинки, и удивительно, насколько близко лошадь своим сравнительно широким ртом захватывает особенно вкусные стебельки, а случайно захваченные невкусные травинки ловко выплевывает. Попавшие в кормушку или рассыпанные под сеном гвозди и другие инородные предметы по окончании трапезы даже при быстром и жадном поедании корма остаются аккуратно лежать на дне....

Читать дальше: Кормление лошадей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА