Жеребенок и его запечатление. Социальное поведение. Дружба и вражда. Уход за волосами. Комфортное лошадей.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Социальное поведение лошадей

Фото

Жеребенок и его запечатление

Перейти в оглавление раздела: Игровое поведение

Роды отнимают много сил не только у кобылы. Если судить по явно истощенному и напряженному выражению морды новорожденного, они вызывают большое физическое напряжение и у жеребенка. В первые минуты он глядит на мир вовсе не бодро и свободно как следует из описаний многих авторов, которые скорее всего при этом никогда не присутствовали.

Фото

В зависимости от жизнеспособности жеребенок пытается в среднем через 6 минут подняться на свои шатающиеся ножки, но поначалу терпит неудачу и, поднявшись наполовину, стремительно падает на землю. Средние значения в этом случае ничего не говорят мы не знаем верхней и нижней границы этой шкалы о чем дальше я буду неоднократно упоминать. Как мы увидим, самое долгое время более десяти раз превышает то, которое понадобилось самому шустрому жеребенку, течение продолжительного времени попытки встать повторяются до тех пор, пока не завершатся успехом и малыш впервые на короткое время не встанет на ноги. Часто несколько минут он стоит совершенно тихо, будто хочет оценить свое новое равновесие. В принципе наиболее сильные и крепкие жеребята рождаются по сравнению с промерами породы и особенно размерами матери довольно маленькими; родившимся значительно более крупными жеребятам обычно требуется более длительное время, чтобы встать на ноги.

Среди наших жеребят, за рождением которых мы следили четыре года, наиболее шустрым оказался маленький рысистый жеребчик Кертаг, которому уже через десять минут удалось встать на собственные ножки, а больше всего времени — 105 минут — потребовалось слегка переношенному очень крупному полукровному жеребчику. Кобылы, рожающие в первый раз, иногда пугаются лежащего Рациональное стремление к источнику пищи у новорожденного выражено настолько сильно, что он тут же осваивает координацию движений и свои первые шаги направляет в поисках дающего жизнь вымени. У жеребят нет врожденного понятия о том, как выглядит лошадь или где у нее находится вымя. На подкашивающихся ножках они устремляются вперед, ощупывают и утыкаются в любое относительно большое препятствие, на которое наталкиваются. При жизни в дикой природе это, конечно, мама, а при содержании в конюшне — часто и стена.

Через некоторое время запах кобылы или, вероятно, еще больше вытекающее молоко привлекают жеребенка, и он начинает искать на ее груди и животе источник сладостного запаха и двигаться по следу, пока случайно не окажется в нужном месте. Вымя уже переполнено, и достаточно легкого нажатия, чтобы молоко полилось струей; жеребенок в прямом смысле входит во вкус и захватывает сосок. Часто ласковые усилия матери направлены на то, чтобы помочь ему найти вымя, она поворачивается таким образом, чтобы облегчить ему поиски и самой освободиться от давления молока.

Многие кобылы охотно покусывают у своего ищущего детеныша круп и основание хвоста, на что сильные новорожденные начинают отвечать ударами задних ног, отчего сводятся на нет все усилия, и малыш снова падает на землю. Если он носом утыкается в пах, то кобыла подталкивает его в нужном направлении сильными сокращениями живота, иногда слегка приподнимает его между расставленными задними ногами и призывает тихим поощрительным специфическим звуком.

Упорные ищущие движения между передними ногами или на груди матери, а также между задними ногами объясняются тем, что у жеребенка есть врожденный инстинкт о крышеобразном углу, но нет инстинктивного знания о точном месте расположения вымени. Мне бы хотелось это объяснить с помощью одного эволюционного факта: в эмбриональном состоянии у всех млекопитающих, включая человека, заложены так называемые молочные пакеты, которые тянутся от угла между передними конечностями и грудью и до вульвы, но в зависимости от вида животного они формируются по-разному. У собак и свиней это множественные соски, которые у них полностью сохраняются, у других видов животных они редуцируются и занимают ограниченное пространство.

У слонов и обезьян, например, образуются две молочные железы в области груди, а у лошадей и у многих г других млекопитающих они располагаются в задних отделах, в области вульвы. Новорожденные жеребята все равно ищут по всей груди и животу многососковые молочные пакеты, хотя объект их поисков уже давно анатомически изменился. Первая столь трудная попытка найти вымя часто связана у наших лошадей с тем, что соотношение между высотой тела матери и жеребенка несоразмерное. Размеры домашних лошадей варьируют в значительно большей «степени, чем диких непарнокопытных, поэтому жеребенок при относительно одинаковых родителях при определенных условиях может быть крупнее или меньше.

При значительных различиях в размерах родителей крупность и массу при рождении жеребенок наследует от матери, хотя он может происходить от маленькой кобылы и относительно крупного жеребца; но при этом он может быть более упитанным, чем положено при его размерах. Зебрам и диким ослам, которые рождаются маленькими и поэтому в первые дни выглядят угловатыми и относительно коротконогими, достаточно только вытянуть слегка вверх рот, голову и шею, в соответствии с положением при поиске вымени, чтобы без затруднений дотянуться непосредственно до сосков...

Читать дальше: Жеребенок и его запечатление

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА