Поведение лошади. Ранговые игры. Игры с животными других видов. ИГРОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Жеребенок и его запечатление. Социальное поведение. Дружба и вражда. Уход за волосами. Комфортное лошадей.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Игровое поведение

Фото

Ранговые игры

Читать дополнительно: Иерархия

Большинство описываемых особенно ожесточенных выяснений отношений происходят на ограниченных человеком ареалах, которые для непарнокопытных с большой индивидуальной дистанцией слишком малы, и победителю недостаточно просто прогнать побежденного, поэтому он продолжает борьбу, причиняя ему повреждения или добиваясь его гибели.

У домашних лошадей имеются определенные различия в проявлении агрессивности. Это прежде всего ее интенсивность и скорость реакций во время борьбы жеребцов, что зависит от породы и типа. Особая стремительность и подвижность присущи лошадям восточного типа, что позволяет считать достоверными сообщения об их боевом превосходстве над значительно превышающим их по размерам противником. Они очень активно кусаются, что установлено не только мною. Большая доля «холодной» крови приводит к тому, что немного замедленно реагирующий партнер предпочитает уклониться от борьбы. Если домашние жеребцы по их психическим реакциям достаточно схожи, то в меньшей степени это касается абсолютной физической силы. Повреждения противника, сопровождающиеся тяжкими последствиями, не встречаются, поскольку, как и во всех остальных сферах поведения, компонент борьбы регулируется четкими видовыми особенностями.

ФотоПо моему мнению, два жеребца могут причинить друг другу повреждения только тогда, когда речь идет об из ряда вон выходящих 81 несчастных случаях, и они по экстерьеру и внутреннему (духовному) устройству настолько различны, что правила их борьбы не соответствуют друг другу; поэтому более быстрый из двоих одержит победу над более медлительным. Лишь коротко упомяну, что цирковые номера, дрессировка, как в классической школе верховой езды, во многом строятся на основе элементов ранговой борьбы жеребцов. Так, пассажи и пиаффе — элементы поведения, призванные произвести впечатление на противника, а демонстрируемое в цирке вставание на дыбы и так называемые школы, проводимые на земле,— левады, крупады и каприоли — возникли из борьбы жеребцов, вставших на дыбы. Все фигуры, используемые в цирковых представлениях и выездке, а также в классической школе верховой езды, относятся к типичному поведению жеребца. И, по-моему, о чем я уже упоминал раньше, в определенном смысле это дурной тон — заставлять исполнять подобные движения не жеребцов, а кобыл, что в последнее время используется на каждом шагу.

Борьба кобыл

Жеребцы лишь изредка лягают друг друга задними ногами; отбивание задом — типичный элемент борьбы кобыл, у которых на первом месте стоит защитный компонент, а уже в меньшей степени нападение. Хотя они защищают своих жеребят от врагов, животных других видов, например хищников, наподобие самцов, ударяя передними ногами и кусаясь, их ранговая борьба — в данном случае речь идет в основном о ней — решается с помощью лягания. Здесь тоже редко бывают повреждения и травмы. Но увечья происходят, если одна из противниц не смогла достаточно быстро уклониться или если встретились две незнакомые кобылы, занимающие особенно высокое положение в иерархии; тогда-то и разражается особенно жестокая и продолжительная битва. Часто в подобных встречах достаточно угрозы со стороны более сильной личности, чтобы повергнуть другую в бегство.

Если жеребец слишком настойчиво домогается кобылы, которая еще не пришла в состояние половой охоты или у которой вообще еще не было течки, она может сильно отбить задом, часто это сопровождается выделением мочи. Одновременное выделение жидкости и лягание может служить для того, чтобы плеснуть врагу мочу в морду с помощью копыт, и это можно сравнить с выделением защитных жидкостей у других млекопитающих, например у скунсов.

Согласно многим описаниям, кобылы должны защищать своих жеребят от хищников, при этом они образуют круг, направив наружу готовые к удару задние ноги, а жеребята стоят внутри круга. О диких жеребцах пишут, что они также участвуют в защите, активно отгоняют хищников и пытаются ударить передними копытами или даже убить врага. На понятных основаниях мы можем наблюдать подобное защитное поведение в несколько редуцированной форме у кобыл, имеющих жеребят, против собак, которых, как прежде волков, кобылы-матери и жеребцы прогоняли, обороняясь передними копытами и зубами, преследовали на довольно большие расстояния и гнали с пастбища. Если рассеянная собака, не очень большая, зайдет на пастбище, нам нечего бояться за маленьких соррайских жеребят. Если в пределах того же ареала находился жеребец этой породы, то возникала опасность для непрошеного гостя, которого сразу же яростно прогоняли.

Соррайские кобылы не терпят присутствия «домашних волков» поблизости и окружали даже наших, хорошо знакомых им собак, чтобы против них вместе выступить и достать передними копытами. Одной их угрожающей мощи вполне достаточно повергнуть в бегство любую собаку. Удары передними ногами представляют собой с точки зрения онтогенеза лошадей более старый способ борьбы, чем лягание задними конечностями, которое филогенетически появилось значительно позже и стало особенностью различных видов непарнокопытных. Мы, люди, деремся данным от природы

Взаимные удары задними ногами — типичный элемент борьбы кобыл. Более высокая по рангу гафлингерская кобыла Осей загоняет подчиненную Беллу в угол, так что та вынуждена принять позу для защитного удара первоначальным старинным способом, как два жеребца, вставшие на дыбы, да и мы, когда не владеем какой-либо специальной техникой борьбы, при выяснении отношений физическим способом действуем кулаками. Так что наступление на противника ногами считается здесь в высшей степени нечестным, и ставшие недавно модными восточноазиатские методы борьбы со своими рафинированными ударами ногами неприемлемы для европейцев.

Если при этих видах борьбы, начиная от тайского бокса и до китайского карате, речь бы шла о дальнейшем филогенетическом развитии боевого поведения человека, то на европейцев это оказало бы такое же действие, как молниеносные укусы арабов на «холоднокровных» лошадей.

Читать дальше: Защитное поведение

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА