Заболевания копыт. Болезни лошадей. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Болезни лошадей

Чистка копыта

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

Болезни лошадей

Заболевания копыт

Ряд заболеваний копыт связано с ранениями или ушибами. Это укол подошвы копыта острыми предметами (гвоздями, стеклом, острыми камнями и т.д.), наминка подошвы из-за чрезмерной расчистки копыт или от работы некованной лошади по твердому, каменистому грунту. Лошадь моментально реагирует на повреждение копыта: начинает хромать или беречь больную ногу. В этом случае необходимо сразу прекратить работу, осмотреть копыто и провести соответствующее лечение.

А начать все нужно внимательного осмотра копыта, очистки его крючком от загрязнений, при необходимости копыто промыть, а при обнаружении в нем посторонних предметов - их необходимо извлечь. Место укола или повреждения необходимо обработать йодом или дегтем, а при сильном повреждении копыта - наложить повязку. При наминке копыта рекомендуется на него приложить холодный компресс.

Другая травма копыта - засечка венчика, т.е. ранение верхней его части острыми предметами или другой ногой. Такие, даже небольшие ранения опасны, так как очень болезненны а при попадании в такую ранку микроорганизмов может произойти местное воспаление кожи и надкостницы.

Одной из причин повреждения мягких частей копыта может служить непрофессиональная ковка. В результате чего лошадь начинает хромать, а в поврежденном месте начинается воспаление.

Фото

Гнилостное заболевание стрелки подошвы копыт обычно может развиваться при несоблюдении элементарных зоогигиенических требований к подстилке. При этом, без соответствующего лечения, такое гниение может привести к раку стрелки. Поэтому необходимо сначала расчистить загнившую стрелку, затем промыть ее обеззараживающим раствором йода, марганцовки или перекиси водорода, после чего заложить в пораженное место смоченный дегтем ватный тампон и укрепить повязкой.

Иначально неинфекционное заболевание ног - мокрец. Оно возникает у лошадей, содержащихся в сырых конюшнях, в которых лошади находятся на грязной подстилке и прояляется оно сначала появлением трещин на коже под щеткой с задней стороны путового сустава. В запущенном виде трещины постепенно превращаются в язвочки. При отсутствии лечения мокрец может расширить свою локализацию и поразить значительный участок кожи, а в образовавшиеся язвы попадают вредные микробы, которые в отдельных случаях могут вызвать даже общее заражение крови.

При возникновении заболевания мокрецом: необходимо пораженный участок кожи тщательно размыть горячей водой с добавлением обеззараживающего раствора, затем его следует насухо вытереть чистым полотенцем. Мокнущую кожу при необходимости присыпают стрептоцидом (во избежание развития в ранке микроорганимов), порошком березового угля или тальком. При наличии на коже струпьев, их регулярно смазывают растительным маслом для смягчения. Но особое внимание следует уделять сухости подстилки и чистоте конюшни.

При грязном содержании лошадей, от постоянного раздражения кожи, на ней может развиться экзема. При этом, пораженные участки кожи сморщиваются, покрываются струпьями, корочкой и постоянно зудят. Поэтому лошадь проявляет беспокойство, часто чешется, плохо ест и в результате - худеет. Экзема чаще всего появляется под гривой на шее, а также на репице хвоста, на боках тела и животе. Экзема незаразна, но, так как ее признаки сходны с чесоткой, которая заразна, больную лошадь необходимо изолировать от других животных до установления характера заболевания.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА