Получение сливочного масла в домашних условиях. Пахта и ее использование. Сливочное масло: история продукта. Молоко. Корова и молоко. Коровье молоко.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Получение масла в домашних условиях

Фото

Перейти в оглавление раздела: Все о коровах, молоке и молочных продуктах

Все о сливочном масле

Изготовление масла в домашних условиях

Фото

Прежде, чем приступить к получению масла, внимательно прочитайте предыдущую статью: Технология производства масла

Прежде всего для получения сливочного масла нужны сливки. Качество сливок, подготовленных для сбивания масла, определяется не только качеством молока, но и зависит в значительной степени от санитарно-гигиенических условий получения самих сливок, а также режима их созревания, то есть выдержки при определенных условиях для изменения физико-химических свойств.

В домашних условиях, если нет сепаратора, сливки для сладкосливочного масла собирают с отстоявшегося молока, которое выдерживают в посуде с широким горлом в течение 6 часов. Таким способом получают "сладкие" сливки для сладкосливочного масла.

Для сладкосливочного масла полученные после сепарирования сливки следует сразу же пропастеризовать, постепенно нагревая их (непрерывно помешивая) до температуры 75С. Молочный жир имеет достаточно низкую теплопроводность и охлаждается медленно, поэтому для сокращения длительности физического созревания сливок их желательно перемешивать. Физическое созревание сливок облегчает и ускоряет их дальнейшее сбивание, уменьшает отходы жира в пахту, улучшает качество сбитого масла.

Для производства кислосливочного масла выработанные сливки заквашивают, чтобы получить сметану. Сквашивание сливок придает маслу своеобразный кисломолочный вкус и аромат, повышает сохранность масла.

Сквашивание сливок в домашних условиях можно осуществлять самоквасом, при котором сливки скисают под действием естественных молочно-кислых микроорганизмов молока, и получают сметану собирая "вершки" с простокваши. Поэтому, для получения кислосливочного масла молоко просто сквашивают в простоквашу при температуре 25С. Однако при этом в сливках развиваются не только молочнокислые, но и другие микроорганизмы, что ухудшает качество масла.

Но лучше при изготавлении кислосливочного масла, пастеризованные и охлажденные сливки специально заквашивать. Если же пастеризованные сливки попытаться просто оставить для скисания, не внося закваски (молочнокислых микроорганизмов), то сливки будут испорчены (начнутся пептонизация и гниение сливок в результате развития сохранившихся после пастеризации спорообразующих гнилостных микроорганизмов). Заметим, что самоквасный метод сквашивания сливок не обеспечивает стабильное качество кислосливочного масла.

Поэтому, наиболее высокое и стабильное качество кислосливочного масла достигается сквашиванием сливок чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов. В домашних условиях сливки заквашивают или сметаной, или простоквашей хорошего качества заводского изготовления. Весь процесс сквашивания проходит следующим образом:

Свежие сливки сначала нагревают до 90С для пастеризации, а затем их необходимо охладить в емкости, установленной в холодную воду, до температуры сквашивания (около 30С) и выдержать при такой температуре до полной готовности - образования густой сметаны. Общая продолжительность сквашивания и созревания сливок для изготовления кислосливочного масла составляет таким образом 15 часов.

Итак, чтобы получить масло из сливок, последние сбивают, то есть интенсивно перемешивают. При сбивании происходит разделение сливок на 2 фракции: пахту и обильные масляные зерна диаметром 3 мм. К концу обработки следует усилить внимание и прекратить сбивание, когда жир сформировался в масляные зерна, но еще не образовал монолита. Продолжительность сбивания зависит от температуры, жирности, кислотности, длительности предварительного созревания сливок или сметаны и составляет в среднем для сладкосливочного масла 40 мин.

Для сбивания используется маслобойня, а в домашних условиях ее заменяет любая плотно закрывающаяся емкость, заполняемая сливками (сметаной) не более чем на половину, и которая затем с спокойном ритме встряхивается в течение примерно 40 мин до получения масла.

Режим сбивания сливок зависит от вида вырабатываемого масла, количества влаги в масле и жира в сливках, периода года, режима созревания сливок, конструкции маслоизготовителя и опыта маслодела При нормально проведенном процессе сбивания пахта легко отделяется от масляного зерна и стекает из маслобойки. При неполном сбивании или неправильно проведенной подготовке сливок к сбиванию масло может получиться в виде кремообразной массы с плохо отделяемой пахтой. В таком случае следует попытаться слить пахту и охладить масло, добавив холодной воды, быстро перемешать и слить воду с остатками пахты. При изготовлении масла из высококачественных сливок, а также масла вологодского масляное зерно после удаления пахты не промывают, что обеспечивает такому маслу ярко выраженный аромат.

При необходимости масло промывают чистой холодной водой. Количество воды для промывания масляного зерна составляет примерно 1/3 или 1/2 количества сливок, взятых для сбивания. Затем из масла формируют желаемые брикеты (брикеты масла охладить и, завернув в пергамент, целлофан, фольгу, полиэтилен, положить в холодильник для остывания).

Масло иногда подкрашивают красителями, обычно морковным соком, который вводят или в сливки перед пастеризацией, или в масляное зерно (в последнем случае морковный сок пастеризуют и охлаждают).

Кратко: Сырое свежее молоко подогревают до температуры 35—40° и пропускают через сепаратор. В полученных после сепарирования сливках определяется процент жира. Если сливки имеют больше 10% жира, их разбавляют молоком с таким расчетом, чтобы жирность их была в пределах 9—11%. Сливки подвергают пастеризации при температуре 61° в течение 30 минут и быстро охлаждают до 2—4 . Охлажденные сливки выдерживают 4—6 часов, затем подогревают до 10—12° и сбивают в маслобойке.

Перейти в оглавление раздела:Все о коровах, молоке и молочных продуктах

РАЗДЕЛЫ
САЙТА