Пищеварительная система коровы. Строение коровы: Биологические особенности крупного рогатого скота. Коровье молоко. Содержание,уход, разведение, кормление коров.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пищеварительная система коровы

 пищеварительная система коровы

Перейти в оглавление раздела: Все о коровах, молоке и молочных продуктах

Пищеварительная система коровы

Перейти в оглавление раздела: Строение (анатомия, морфология) и физиология коровы

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КОРОВЫ

Губы, язык и зубы

Корова, как и другие жвачные животные, имеет интересную и сложно устроенную пищеварительную систему, которая позволяет рационально использовать время на пастбище, а с другой - максимально извлекать питательные вещества из довольно грубой растительной пищи. Все дело в том, что тщательно пережёвывать сорванную траву у коровы нет времени — иначе ей пришлось бы весь день без отдыха провести на ногах. Поэтому, наблюдая за отдыхающей коровой, мы видим, что она практически все это время занимается пережёвыванием пищи, которая складировалась целиком в желудке а теперь из желудка отрыгивается обратно в рот для пережевывания.

Губы, язык и зубы  служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи.  Главным захватывающим пищу органом у коровы является язык, с помощью которого корова захватывает траву, листья и другие травянистые корма. Корова, как и другие жвачные животные не имеет резцов и клыков, зато вместо них на верхней челюсти у коровы расположена жесткая зубная пластинка, которая находится как раз напротив нижних резцов. Такая структура ротового аппарата и зубов позволяет корове очень эффективно щипать траву. У коровы верхняя челюсть шире нижней, что позволяет ей жевать поочередно то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания и благодаря боковому (латеральному) движению челюстей значительно увеличивают эффективность процесса пережевывания в ходе жевания жвачки.

Множество слюнных желез расположено в ротовой полости коровы, которые выделяют слюну слегка различного химического состава. Во рту пища перемешивается со слюной и через пищевод, который у коровы имеет длинц чуть более метра, поступает в сетчатый желудок (рубец и сетка). Затем в процессе жевания жвачки содержимое сетчатого желудка через пищевод вновь срыгивается в полость рта для дополнительного дожевывания.

Строение желудка коровыЖелудок

 Желудок коровы имеет очень сложное и своеобразное строение. Он очень объёмистый и состоит из нескольких отделов: сетчатый желудок (Reticulo-rumen), включающий в себя сетку и рубец, книжка (omasum) и сычуг (abomasum). Из них только последний отдел — сычуг — является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, а три первых отдела представляют как бы расширение пищевода. Подробно описание желудка приведено на стр.: Строение желудка коровы.

Тонкая кишка

Следующий отдел пищеварительной системы - тонкая кишка, куда пища попадает из сычуга небольшими порциями. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и переваренные вещества всасываются в кровь. Диаметр тонкой кишки у взрослой коровы 4,5см, а длина ее достигает 46м. Вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта микроскопическими сосочками, за счет которых образуется огромная (по отношению к ее массе) всасывающая поверхность, поэтому она является главным местом, где происходит всасывание питательных веществ. Клетки тонкой кишки являются одним из самых активных в организме. Исследования показали, что - период жизни - белка, вырабатываемого клетками скелетных мышц, составляет один месяц. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенками кишки, переваривают протеин, жиры и углеводы. Желчь печени попадает в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Желчь способствует усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстая кишка

Далее пища заходит в слепую кишку. Слепая кишка (cecum) является первым отделом толстой кишки. Это еще один резервуар (как и сетчатый желудок), расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После того, как пища подвергается химическому расщеплению в сычуге и тонкой кишке, она дополнительно подвергается микробной ферментации в слепой кишке. У взрослой коровы роль ферментации в сетчатом желудке, незначительна, а вот, например у таких видов домашних животных, как лошадь и кролик -  значение ферментации в слепой кишке очень высокое. Ободочная кишка (2-ой отдел толстой кишки) разделена на проксимальную и спиральную части. Роль ободочной кишки в самом процессе переваривания и всасывания питательных веществ незначительна. Основная её функция заключается в образовании экскрементов. Внутренние стенки толстой кишки не имеют приспособлений в виде сосочков для всасывания питательных веществ, однако всасывание воды и минеральных солей в толстой кишке происходит довольно успешно. Толстая кишка заканчивается заднепроходным отверстием.

  Таким образом, сложно устроенный и вместительный пищеварительный аппарат коровы служит очень совершенным агрегатом, благодаря которому жвачное животное может использовать не только так называемые сильные (отруби и жмыхи), но и обычные грубые объёмистые корма (зелёную траву и сено). Такие корма очень бедны белками, но тем не менее именно из них корова вырабатывает и белки своей мускулатуры (т. е. в конечном счёте крупную мясную тушу), и белок, входящий в состав обильно выделяемого ею молока.

Перейти в оглавление раздела:Все о коровах, молоке и молочных продуктах

РАЗДЕЛЫ
САЙТА